Великий Новгород
Статьи

37 мировых ценностей ЮНЕСКО в Великом Новгороде

Объекты ЮНЕСКО — места, обладающие межкультурной и международной ценностью. В Великом Новгороде и его пригороде находятся 37 объектов ЮНЕСКО. Конечно, за один день их все посетить невозможно, но можно выбрать те, которые заинтересуют больше всего или распределить достопримечательности на несколько дней.

Фото: Николай Велицкий

Великому Новгороду повезло попасть в ЮНЕСКО в 1992 году. Комиссия приняла наследие новгородской культуры в свои списки по нескольким причинам. Во-первых, Новгород был родиной уникальной школы зодчества и местом рождения одной из старейших школ живописи. Во-вторых, сам по себе Новгород — живая история, сохранившая памятники XI-XIX веков. И третья причина — Великий Новгород был и остается одним из важнейших культурных и духовных центров Руси.

Великий Новгород

Великий Новгород. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

На территории Великого Новгорода и его пригорода расположено 37 объектов ЮНЕСКО. Часть из них — ансамбли, состоящие из нескольких зданий. Самый первый объект — земля в пределах Окольного вала. Если быть точнее, то имеется ввиду уникальный культурный слой, в некоторых местах достигающий глубины восемь метров. Глинистая почва Новгорода сохранила железные изделия, кости животных и людей, деревянные настилы новгородских улиц и, конечно, берестяные грамоты. Так что, когда будете убирать с ботинок глинистую землю Новгорода, с гордостью вспоминайте — со своих ног вы стряхиваете не просто грязь, вы стряхиваете объект ЮНЕСКО. Сам Окольный вал и его жемчужина, Алексеевская башня, тоже попали в список всемирного наследия — познакомьтесь с ними подробней здесь.

Вал и Белая башня

Вал и Белая башня. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

На Софийской стороне расположены несколько объектов со знаком особой исторической ценности. Во-первых, это кремль. Обойдите его, изучите водные ворота, полюбуйтесь зубцами в виде ласточкиного хвоста — привет от зодчих-итальянцев, посмотрите на участок стены, восстановленный после обрушения в 1991 году. Зайдите внутрь — прикоснитесь к стенам почти тысячелетней Софии, найдите жену Ивана Грозного (но не его самого) на памятнике «Тысячелетие России», погладьте львов из усадьбы Аракчеева — ещё одно напоминание об Италии и знаменитых львах Лоренцо Медичи, в частности. Прочитайте наш подробный маршрут по кремлю и проведите долгие часы, наслаждаясь ощущением вечности.

Софийский собор

Софийский собор. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Или выходите из широкой арки — когда-то через неё проезжали автобусы, останавливавшиеся в кремле — и отправляйтесь в город, знакомиться с культурным наследием ЮНЕСКО. Следующей нас ждет церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Мячине 1179 года постройки. После изгнания князей и установления Вечевой республики в Новгороде какое-то время ничего не строится. Церковь Благовещения — первая ласточка сформированного на Ладоге нового архитектурного стиля. На место грандиозных княжеских храмов пришли скромные и изящные церкви. Княжеские храмы были единичными сооружениями, что объяснимо их величественностью — и затратностью. В отличии от нового типа новгородской архитектуры — доступной в финансовом плане настолько, что отдельные группы новгородцев (гильдии купцов и жители концов-улиц) могли позволить себе ставить храмы в, говоря современно, формате массовой застройки.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Мячине

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Мячине. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Мячине представляет собой одноглавый четырёхстолпный храм. В древности у нее не было нынешних богато украшенных наличников, зато были завершения фасадов в виде полукруглых закомар и посводная кровля. Существующее восьмискатное покрытие появилось гораздо позже, в XVI веке. Церковь была расписана в 1189 году — часть изображений сохранилась в алтарной части. Фрески относятся к новгородской школе живописи, которую характеризуют яркие краски и резкость контура.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Мячине

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Мячине. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Следующий храм — Петра и Павла на Синичьей горе. Древним новгородцам не чуждо было восхищение природой, поэтому новгородские холмы получили поэтичные названия: Соколья горка, Красная горка, Лисичья горка, Журавья горка… Церковь Петра и Павла была поставлена в 1185 году. Она похожа на другие храмы этого периода — почти квадратная, с тремя апсидами и четырьмя столпами. Интересен материал, из которого она сложена. Обычно, домонгольские новгородские храмы были сложены из камня и плинфы: тонкого, искусно сделанного кирпича византийского типа. А вот в храме Петра и Павла камня нет — только плинфа, которую укладывали в чередующиеся по углубленности ряды и покрывали сверху раствором измельченного кирпича. Благодаря такому покрытию у уникальной церкви был интересный розоватый оттенок. Сейчас храм находится на реставрации.

Церковь Петра и Павла на Синичьей горе

Церковь Петра и Павла на Синичьей горе. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Прогуляемся к двум следующим церквям. Они, как и предыдущие храмы в нашей подборке, находятся скорее в пригородной части Великого Новгорода. Дорога ведёт нас в Воскресенскую слободу.

Воскресенская слобода

Воскресенская слобода. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Церковь Уверения Фомы в Воскресении Христовом в каменном виде была поставлена в 1195 году — в момент появления той самой новгородской школы зодчества. Но затем была перестроена в XV веке. Реставраторами была раскрыта любопытная лестница, ведущая из подцерковья в основной объём церкви. В остальном храм представляет собой прекрасный образец новгородской архитектурной школы.

Церковь Уверения Фомы

Церковь Уверения Фомы. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Напротив церкви Уверения Фомы расположился небольшой храм Иоанна Милостивого. Он построен в 1422 году (возможно в 1421) и перестроен к 1672 году. Поставлен из пёстрого ракушечника и коронован изящной двухпролетной звонницей. Эти две церкви — излюбленные модели новгородских фотографов, так как Воскресенская слобода сохранила оригинальный новгородский ландшафт.

Церковь Иоанна Милостивого

Церковь Иоанна Милостивого. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Направляемся к церкви Святой Живоначальной Троицы на Редятиной улице Ямской слободы (ныне — Троицкая улица).

Троицкая улица

Троицкая улица. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Эта церковь — свидетельство связи новгородских купцов с народами Севера. Поставлена она была в каменном виде в 1365 году на деньги югорцев — купцов, торговавших с югричами (хантами). Рядом с храмом Троицы находится знаменитый Троицкий раскоп, где нашли два северных артефакта: деревянную фигурку с лицом югорца (или ненца) и плоский кусок сланца с выцарапанными фигурками моржей.

Троицкая церковь

Троицкая церковь. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

В список ЮНЕСКО церковь Троицы попала благодаря тому, что храм является архитектурным памятником трёх периодов: основной объём принадлежит XIV веку, фасад значительно перестроен в 1734 году, а колокольня поставлена в 1830 году.

Троицкая церковь

Троицкая церковь. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Продолжаем наш путь и идём на встречу с самым языческим христианским храмом в Великом Новгороде. Легенды гласят (впрочем, верить им особенно нельзя), что когда-то на месте церкви святого Власия стоял языческий идол Велеса.

Церковь Власия

Церковь Власия. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

В каменном виде церковь была поставлена в 1407 году. Квадратная, однокупольная, изящная — классический новгородский храм. Часть фасада церкви специально оставлена без побелки, чтобы каждый желающий мог познакомиться с кладкой новгородского зодчества.

Церковь Власия

Церковь Власия. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Отправляемся дальше: нас ждёт храм Двенадцати Апостолов на Пропастех. У храма печальное прошлое: когда-то, в 1230 году, здесь находилась скудельница — братская могила, где хоронили новгородцев, умерших от страшного голода. Это была не единственная скудельница в Новгороде: ещё одна, к примеру, находилась на Красном поле. В 1432 году храм был поставлен в камне: сейчас это стройное, изящное здание с минималистичным декором.

Церковь Двенадцати Апостолов на Пропастех

Церковь Двенадцати Апостолов на Пропастех. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Теперь нас ждёт несколько долгая прогулка до храма Петра и Павла в Кожевниках. Подробней мы писали о нём в нашем маршруте по Окольному городу.

Церковь Петра и Павла в Кожевниках

Церковь Петра и Павла в Кожевниках. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Рядом с Петром и Павлом расположилась церковь Николы Белого. Поставили её в 1312-1313 годах. По одной из теорий, имя Белой она получила в честь того, что её стены сразу же после постройки побелили, хотя тогда было принято оставлять церкви неоштукатуренными. Подробней про церковь Николы Белого и Николо-Бельский монастырь читайте в нашем путеводителе про новгородские обители.

Церковь Николы Белого

Церковь Николы Белого. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Совсем рядом с Николо-Бельским монастырем стоит Зверин монастырь. В монастыре расположены действующие церкви, так что не забудьте об уместном дресс-коде при посещении. На территории монастыря поставлена церковь Симеона Богоприимца.

Церковь Симеона Богоприимца

Церковь Симеона Богоприимца. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Но прежде, чем построить каменный храм, новгородцы возвели за один день на этом же месте деревянную церковь в знак мольбы об избавлении от страшной чумы, постигшей Новгород. И судя по всему, обет помог — через год, в 1467, горожане смогли поставить каменный храм. В храме уникальная роспись: на стенах расположился месяцеслов. Так назывался нарисованный православный календарь с изображениями святых и сцен церковных праздников, расположенных по дням и месяцам.

Церковь Симеона Богоприимца

Церковь Симеона Богоприимца. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Следующим пунктом нашей программы становится Свято-Духов монастырь. Богатые, обильно украшенные орнаментами здания передают дух эпохи. Подробней прочесть о монастыре можно в нашем гиде по Окольному валу.

Духов монастырь

Духов монастырь. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Последняя постройка на городской части Софийской стороны — храм Фёдора Стратилата. Храмы в честь этого святого дважды встречаются в Великом Новгороде — и на Торговой, и на Софийской стороне. Церковь на Софийской стороне была поставлена в каменном виде к 1294 году. Затем масштабно переделана в XVII веке, а к 1804 году обзавелась колокольней.

Церковь Феодора Стратилата на Щиркове

Церковь Феодора Стратилата на Щиркове. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Вне городской части на Софийской стороне нас ждут ещё Юрьев монастырь и Перынский скит. До Юрьева монастыря достаточно просто добраться на автобусе: ваша задача найти остановку напротив парка и сесть в автобус №7 или 7а. Немного дорожной романтики в пригородном автобусе, и вы на месте. А пока едете, можете освежить свою память по истории монастыря, а заодно настроиться на посещение музея деревянного зодчества.

Юрьев монастырь

Юрьев монастырь. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

До Перынского скита можно доехать на этих же автобусах, только выйти раньше. Находится он в труднодоступной местности: с трёх сторон его окружают болота и реки, а с четвёртой — тонкий перешеек, соединяющий его с большой землёй. На скиту растут огромные стройные сосны и водятся лесные птицы. Чтобы попасть туда не нужно платить деньги, но стоит проявить уважение к монашескому образу жизни и одеться соответствующе. Существует легенды, что якобы на этом месте когда-то было святилище Перуна. И действительно, раскопки XX века открыли неподалеку предполагаемое языческое капище.

Перынский скит

Перынский скит. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

На территории Перынского скита расположилась церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Точная дата ее постройки неизвестна, но исследователи сходятся во мнении, что она была поставлена в 20-40х годах XIII века. В ней прослеживается влияние смоленского, южного стиля зодчества, который проник на территорию Новгорода вместе с артелью, поставившей церковь Параскевы Пятницы. Но при этом храм Рождества Богородицы отличается от Параскевы. Этот башенообразный храм поражает не своим декором, а исключительным стремлением ввысь.

Церковь Рождества Богородицы

Церковь Рождества Богородицы. Перынский скит. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Прощаемся с Софийской стороной и отправляемся на Торговую. Конечно, первым делом заглянем на Ярославово дворище и Торг. Прочитаем путеводитель и пройдём дальше: нас ждут глубины Старого города.

Церковь Спаса на Ильине

Церковь Спаса на Ильине. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Пройдём прямо по отреставрированной Ильиной улице. В её конце нас ждёт храм Спаса Преображения. Посмотрите «Андрея Рублёва» Тарковского, вдохновитесь образом Феофана Грека и отправляйтесь изучать его наследие. Невозможно забыть глаза Христа на фресках мастера. Художник не детализирует изображения, а широкими, плотными мазками охристых тонов создаёт объём и движение.

Фрески Феофана Грека

Фрески Феофана Грека. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Напротив церкви Спаса Преображения стоит Знаменский собор. И о нём, и о храме Преображения можно подробней прочесть в нашем путеводителе по Старому городу. Там же рассказывается и о почти всех других объектах ЮНЕСКО на Торговой стороне.

Знаменский собор

Знаменский собор. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Об ещё одном — церкви Благовещения (вместе с Рюриковым городищем) мы поведали в путеводителе по сельскому Великому Новгороду.

Церковь Благовещения на городище и Княжий камень

Церковь Благовещения на городище и Княжий камень. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

А об Антониевом монастыре — в рассказе о правобережном Новгороде.

Антониев монастырь

Антониев монастырь. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

На границе с валом Окольного города, на набережной Александра Невского стоит храм Бориса и Глеба в Плотниках. В древности этот район был молодым — Плотницкий конец появился значительно позже, чем соседний Словенский. Жили здесь люди ремесленные и ставили себе храмы под стать — основательные, но не безвкусные. Постройка храма уместилась в пять месяцев, и в честь быстрого и успешного завершения строительства два десятка работников получили 53 рубля. Хотя церковь была поставлена в период Московского княжества, в 1536 году, в её объёмах чувствуется новгородская архитектура. В более позднее время к ней была пристроена колокольня, но при реставрации церкви в XX веке было принято решение убрать новый объём и открыть исконные формы церкви Бориса и Глеба.

Церковь Бориса и Глеба

Церковь Бориса и Глеба. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Следующая церковь, которая нас интересует — это церковь Иоанна Богослова на Витке. Когда-то тут протекала маленькая речушка Витка — возможно, именно в её остатках сейчас с упоением купаются утки. Церковь поставили в 1383-1384 годах на территории женского Богословского монастыря. У неё стройный, аккуратный объём с гармоничными пропорциями. Во время реставрации были открыты портал, пятиполосная бровка (особая декоративная кладка) и композиция из трёх окон.

Церковь Иоанна Богослова

Церковь Иоанна Богослова. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Теперь прогуляемся вдоль вала и дойдём до парка Красное поле. Наш путь ведёт к церкви Рождества Христова. Рядом с этим храмом когда-то, как и рядом с храмом Двенадцати Апостолов, устраивали скудельницы. В нынешнем виде храм был поставлен в XIV веке. Это четырёхстолпный храм с трёхлопастным завершением. Скромность и утонченность, ничего лишнего. Но настоящая красота скрыта у храма внутри. К сожалению, с 2018 года церковь закрыта для посещения, и мы не можем увидеть невероятные, выбивающиеся из привычного представления о средневековой настенной росписи, фрески. Бытует мнение, что секрет насыщенных синих цветов, так сильно контрастирующих с охристо-кирпичной гаммой остальных росписей Новгорода, в расположении церкви. Она находилась на отдалении от города, и когда вспыхивал очередной пожар, огонь попросту не успевал добираться до храма Рождества Христова. А значит, и росписи не меняли свой цвет под воздействием огня.

Церковь Рождества Христова

Церковь Рождества Христова. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Следующий наш объект посетить будет сложно — но не невозможно. До церкви Николы на острове Липно можно добраться на катере в сезон судоходства или по снегу зимой. Храм был поставлен в 1292 году. В нём впервые появляется новый типа кладки. Вместо привычных чередований византийской плинфы с камнем, стены складываются с использованием продолговатых плит на растворе извести с песком. Церковь была расписана, но фрески утеряны — во время Второй мировой войны храм почти полностью был разрушен.

Церковь Николы на Липне

Церковь Николы на Липне. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Отправимся к нашему последнему храму. Добраться до него можно от вокзала на автобусе №186. Выходим на остановке «деревня Спас-Нередицы». Храм Спаса Преображения на Нередице был сооружён в 1198 году. Это одна из последних построек княжеского периода в Новгороде. Правда, на фоне старших сестёр — особенно Святой Софии — церковь Спаса на Нередице кажется маленькой.

Церковь Спаса на Нередице

Церковь Спаса на Нередице. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Храм в плане почти квадратный, внутри четырёхстолпный. Барабан и купол выглядят несколько массивными для лёгких и стройных форм Спаса на Нередице. В 1199 году церковь была расписана. Большая часть фресок утеряна из-за Второй мировой, но по оставшимся и восстановленным изображениям можно понять, что это был великолепный образец новгородской художественной школы. В данный момент реставрационные работы над фресками Спаса на Нередице продолжаются.

Церковь Спаса на Нередице

Церковь Спаса на Нередице. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Очевидно, что за один день — а может и за неделю — все эти храмы не посмотреть, не прочувствовать. И не нужно стараться — новгородские памятники любят внимание и уважение. Так что хорошей вам многодневной прогулки, дорогие гости города!

Новгородика

 

Данный проект реализуется в рамках XVI областного конкурса инновационных проектов «Новгородика».

37 мировых ценностей ЮНЕСКО в Великом Новгороде
1 комментарий

1 комментарий

  1. Юлия

    29.11.2023 20:33

    Великий Новгород очень преобразился в последнее время. Отреставрирован Антоньев монастырь. В Антоньевом монастыре когда-то снимали сцены для фильма о Распутине, Машков выходил из Собора и окунал голову в бочку. Тогда для фильма поставили деревянные ворота и засыпали асфальт песком. Приглашаю всех посетить наш прекрасный город, жители нашего города очень его любят и чтут его историю.

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх