Блог

Остров Липно зимой (Новгородский район)

Остров Липно

Руины Сковородского монастыря, Козловская дорога, Чёрный лес и церковь Николы на Липне.

Установились морозы, реки и озёра покрылись толстым слоем льда, а значит самое время отправиться туда, куда можно добраться только по льду. Остров Липно давно манил меня и вот прогулка состоялась. Популярности этому месту добавили визиты сюда президента Владимира Путина. Крайний раз он прибыл на остров на судне на воздушной подушке на Рождество в январе. Но мне в принципе было интересно побывать там, хотя бы потому, что это остров.

Остров Липно находится в Новгородском районе в 9 километрах от Великого Новгорода в дельте реки Мсты. Зимой, как вы уже поняли, попасть туда можно, пройдя по льду, а летом — на лодке по воде.

Как добраться

Мы приехали на машине в деревню Сельцо-Шатерно, что рядом с деревней Спас-Нередицы и Рюриковым Городищем. Немного места для парковки автомобиля есть, если проехать в Сельцо-Шатерно прямо до тупика, никуда не сворачивая. Там же вы увидите информационный стенд с картой, на которую нанесены интересные объекты этих мест, включая утраченные монастыри.

Информационный стенд в Сельцо-Шатерно

Информационный стенд в Сельцо-Шатерно. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

Дальше мы пошли пешком и весь путь до острова занял 1 час 15 минут умеренным шагом. Можно, конечно, пройти его на лыжах. Это будет быстрее. Сначала надо выйти из Сельцо-Шатерно к Сиверсову каналу и перейти на другой берег по льду. Выходить на противоположный берег следует, обойдя деревню Малая Горка с востока. Там есть тропинка, а зимой — это накатанная снегоходами дорожка и лыжня, которую то и дело пересекают следы диких животных. Мы видели следы как пушных, так и копытных. Встретить никого из них к счастью, или сожалению, не довелось.

Следы лыжников и зверей

Следы лыжников и зверей. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

По пути к острову можно посетить руины Сковородского монастыря, называющемуся так по деревне Сковородка.

Руины Сковородского монастыря

Руины Сковородского монастыря. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

Сковородский монастырь

Сковородский монастырь. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

Затем можно либо выйти в сторону берега Волхова, либо, как мы, идти по Козловской дороге через Чёрный лес. Отсюда открывается вид на Юрьев монастырь, что на другом берегу Волхова. Правда, во время нашего похода шёл снег и видимость была не идеальная.

Вид на Юрьев монастырь

Вид на Юрьев монастырь с противоположного берега Волхова от Сковородского монастыря. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

Козловская дорога и Чёрный лес обозначены на любительской карте как урочища.

Колоски у Козловской дороги

Колоски на подходе к Козловской дороге. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

Чёрный лес — это довольно густая непролазная роща. Комфортно пройти через неё можно только по Козловской дороге, которая представляет собой прямую просеку. Путь по ней занимает большую часть похода.

Козловская дорога

Козловская дорога. Чёрный лес. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

Отсюда мы выходим прямо на Игуменское озеро, сразу за которым — заветный остров Липно.

Игуменское озеро

Игуменское озеро и остров Липно. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

Остров Липно

Вид на остров Липно с севера. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

С других сторон остров огибает протока Большая Гнилка и река Плотница. Именно по Большой Гнилке сюда прибывают суда, в том числе экскурсионные, к церкви Николы на Липне.

Вид со стороны Плотницы

Вид со стороны Плотницы. Причал для экскурсионных катеров. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

Таким образом, мы подошли к острову с северо-запада, а заход для туристов, прибывших по воде, организован с юго-востока. Все эти пути видны со спутниковых снимков онлайн-карт.

Остров Липно

На острове нет электричества и других сетей (хотя есть сотовая связь), но при этом здесь живут люди. Всего здесь можно обнаружить три группы построек с севера на юг: хозяйственный двор с домом местных жителей, церковь Николы и заброшенную турбазу. В общем, остров совсем небольшой, в диаметре 300-400 метров.

Церковь Николы на Липне

Церковь Николы на Липне. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

Про церковь Николы на Липне XIII века, являющуюся объектом культурного наследия федерального значения и объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, я расскажу отдельно в музейных историях.

История места

Остров Липно, образованный протоками реки Мсты при впадении её в озеро Ильмень, имел для древних новгородцев важное географическое значение, так как здесь сходились главные торговые пути, связывающие Новгород со среднерусскими землями и странами Востока.

Ещё в начале XII века на острове был основан Николо-Липненский монастырь и выстроена деревянная церковь. Каменный храм заложили в 1292 году. В 1764 году монастырь был упразднён, а несколько его построек разобрали для ремонта Сковородского монастыря. В XIX веке церковь Николы на Липне пришла в запустение, богослужения в ней совершались редко, а после революции 1917 года храм был закрыт и сильно обветшал. Тогда же снесли двухъярусную колокольню.

Во время Великой Отечественной войны на острове располагался наблюдательный пункт советских войск, который обстреливали немецкие войска с западного берега озера Ильмень и реки Волхов. К реставрации частично разрушенной церкви приступили в 1945 году, а первоначальный вид ей вернули в 1954-1956 годах.

Церковь Николы на Липне

Церковь Николы на Липне. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

Во времена СССР на острове построили охотничью и туристическую базы, которые в настоящее время заброшены.

Хозяйка, живущая сейчас на острове, рассказала, что приехала сюда в 1980 году. Вместе с ней в настоящее время на острове живёт один из взрослых сыновей, который занимается рыбным промыслом. Женщина стала смотрительницей музейного объекта — церкви святого Николая.

Хозяйственный двор

Хозяйственный двор местных жителей. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

В 2012 году объекты на острове, здания загородной и охотничьей баз, а также земельный участок под ними, принадлежали Великому Новгороду, но не использовались из-за отсутствия средств. Объекты и территорию хотели продать с обременением в виде использования для туристической деятельности. Но этого не произошло.

В 2016 году остров посетили Владимир Путин и Дмитрий Медведев, после чего на реставрацию церкви выделили средства. В 2017 году территорию и базы решили передать правительству Новгородской области для реализации проекта в сфере туризма. Пока что базы остаются в удручающем состоянии и постепенно разрушаются.

Разрушающаяся база

Разрушающаяся гребная база. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

По данным публичной кадастровой карты, площадь участка с хозяйственным двором местных жителей составляет 2,5 тысячи квадратных метров и предназначен он для ведения дачного хозяйства. С севера к нему примыкает большой участок площадью 50 тысяч квадратных метров для ведения личного подсобного хозяйства. Это северный и западный берега острова. В центре острова находится участок площадью 4,9 тысячи квадратов для размещения объектов историко-культурного назначения, а именно — эксплуатации памятника истории и культуры, церкви Николы на Липне. К югу от него — участок с постройками баз площадью 32 тысячи квадратных метров для размещения объектов, предназначенных для обеспечения обороны и безопасности, а по документу — для хозяйственной деятельности.

В общем, место это довольно интересное. Но, если соберётесь отправиться сюда по льду, убедитесь в его достаточной прочности и толщине. Проверьте, действует ли запрет выхода на лёд. Кстати, обратно в Великий Новгород можно вернуться через Волхов, но есть риск провалиться под лёд, так как в этих местах на Волхове много водоворотов. Ну а в другие времена года остров окружён реками, озёрами и труднопроходимыми болотами.

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх