Малый земляной город
Статьи

18 интересных мест и объектов по пути вдоль вала Окольного города

Всего насчитывалось около 40 башен Окольного города, ни одна из который не дошла до нашего времени целиком.

Фото: Евгений Нефедов

Где гуляли новгородцы прошлых веков? Из парков существовал только Летний сад у кремля, набережные были приспособлены для коммерции, а бульвар у аркады Ярославова дворища разочаровывал своей скромностью… Но был вал. Точнее — Окольный город, система укреплений, опоясывающая Новгород земляными насыпями со всех сторон. К XVIII веку необходимость в укреплениях отпала, но вал остался и превратился в излюбленный променад новгородцев.

Окольный город. Реконструкция

Окольный город. Реконструкция. Фото: Евгений Нефедов, GPVN.RU.

Наш сегодняшний маршрут повторит путь отдыхающего жителя в позапрошлом веке. Мы пройдём 5 км окольных насыпей, наглядно представим размеры средневекового Новгорода и увидим уже знакомые новгородские храмы в новом свете.

Каменная башня с воротами

Каменная башня с воротами. Фото: Евгений Нефедов, GPVN.RU.

К XIII веку Окольный город, или, как его называли в древности, Острог, опоясывал весь Новгород и был самой протяжённой линией укреплений во всей Европе — 11 км. В него входили валы на Торговой и Софийской стороне и укрепления вдоль Волхова. Город был полностью окружён деревянными стенами и каменными башнями. Сейчас об Остроге только напоминают земляные насыпи в жилом массиве — деревянные стены были снесены, а от башен остались каменные основания, вкопанные в вал.

Проезжая башня на каменных воротах

Проезжая башня на каменных воротах. Фото: Евгений Нефедов, GPVN.RU.

Наша прогулка начинается на Софийской стороне, у сквера Пограничников. Сквер особенно красив зимой, но прогулку по валу лучше совершать в комфортное, сухое время года. Поднимаемся наверх, осматриваемся: природа тут дикая, деревья, ухабы, извилистая тропинка. Смотрим под ноги, но и по сторонам не забываем оглядываться. Вот, справа от нас всемирное культурное наследие — храм Петра и Павла в Кожевниках.

Церковь Петра и Павла в Кожевниках

Церковь Петра и Павла в Кожевниках. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

Церковь поставлена в 1406 году из крупных камней известняка — популярного натурального материала новгородского зодчества. Фасад богато украшен кирпичными декоративными элементами: поясок из треугольных впадинок, вкладные кресты, вертикальные валики-полуколонны, розетки. Обратите внимание: на трёх фасадах богатые украшения, а на четвёртом, северном — почти ничего нет, так как он выходил к нежилой зоне древнего Новгорода.

Церковь Петра и Павла в Кожевниках

Церковь Петра и Павла в Кожевниках. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

Купола церкви покрыты деревянной чешуёй — лемехом. Церковь Петра и Павла даёт нам наиболее полное представление о том, как выглядели аутентичные новгородские храмы: во время реставрации историки решили раскрыть первоначальный облик постройки.

Церковь Петра и Павла в Кожевниках

Церковь Петра и Павла в Кожевниках. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

Продолжаем наш путь. В Средние века этот участок вала доходил до 20 метров в высоту. Сейчас, конечно, вал гораздо ниже — максимум 7,5 метра. В его основании по всему периметру пролегают деревянные конструкции, которые не позволяют глиняной и земляной смеси расползаться.

Духов монастырь

Духов монастырь. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Проходим вдоль болотистого ручейка: древний Новгород своими реками, пересекавшими во множестве город, напоминал Венецию. Нельзя было игнорировать гидрологию и при возведении вала — это самое болотце в XIV веке было рвом-ручьём, берущим начало из мощного родника и впадавшего в Волхов.

Духов монастырь

Духов монастырь. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

За проросшим прудом видим очертания церквей — там находился бывший Духов монастырь. До наших дней дошли только две постройки, церковь Сошествия Святого Духа и трапезная церкви Троицы. Обе постройки отличает нарядный, изобретательный декор и маленькие купола на высоких барабанах.

Духов монастырь

Духов монастырь. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Монастырь, как следует из записей, уже существовал в XII веке, но дошедшие до нас церкви были поставлены гораздо позже на месте храмов, сожжённых при подходе войска Дмитрия Донского. Все верно — в 1380 году князь победил хана Мамая, а в 1386 году возглавил поход на Великий Новгород.

Духов монастырь

Духов монастырь. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Тогда новгородцы пустили в ход своё излюбленное оружие — дипломатию, и откупились от князя восьмью тысячами рублей. И задумались об усилении Окольного города. Из казны, находившейся в храме Святой Софии, были взяты пять тысяч серебра. На деньги, которые были разделены между пятью концами — каждому концу досталось по тысяче, были возведены «костры» — каменные башни. В конце каждой новгородской улицы был поставлен каменный костёр с воротами. Гарнизон башни содержали сообща, уличанским обществом.

Ров и Духов монастырь

Ров и Духов монастырь. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Аккуратно спускаемся с вала прямиком к кордегардии, домикам заставы. И на Торговой, и на Софийской стороне, въезды в город оформлены торжественно, парадно. Здесь, на Софийской стороне, из двух домиков заставы сохранился только один.

Кордегардия у Петербургской заставы

Кордегардия у Петербургской заставы. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

Это изящное строение с двумя колоннами дорического ордера и барельефом было возведено в 1834 году. Через этот въезд новгородцы отправлялись в Санкт-Петербург — название улицы, на которой мы стоим, было дано по направлению предполагаемого путешествия.

Кордегардия у Петербургской заставы

Кордегардия у Петербургской заставы. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

Переходим Большую Санкт-Петербургскую по пешеходному переходу и опять поднимаемся на вал.

Вал. Перекрёсток улиц Новолучанской и Черняховского

Вал. Перекрёсток улиц Новолучанской и Черняховского. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Какое-то время наслаждаемся высотой и видом города: в этих районах проводилось послевоенное строительство и исторических зданий осталось немного, разве что в глубине полурадиальной застройки. Смотрим под ноги: нет-нет, да проскальзывает очертание очередной башни из красного ракушечника.

Стела «Город Воинской Славы»

Стела «Город Воинской Славы». Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Сходим с вала у сквера Воинской Славы. Типовая стела «Город Воинской Славы» украшена бронзовыми барельефами, изображающими подвиги новгородцев. Вот чудо иконы Богоматери при осаде города суздальцами, а вот — Скопин-Шуйский рядом с Делагарди ведёт новгородцев на помощь осаждённому Троице-Сергиевому монастырю, совсем рядом — подвиг Александра Панкратова, закрывшего своим телом пулемёт.

Стела «Город Воинской Славы»

Стела «Город Воинской Славы». Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

И опять поднимаемся: нас ждёт южная часть Софийского Окольного города. В самом начале, на участке рядом с Чудинцевой улицей зимой появляется партизанская ледяная горка, ну а летом этот отрезок становится излюбленным местом влюблённых — красивые закаты здесь обеспечены.

Вал для влюблённых

Вал для влюблённых. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Проходим мимо изящной одноглавой церкви Двенадцати Апостолов на Пропастех 1454 года постройки. Малое количество декора церкви, возможно, объясняется соседством с общей могилой для новгородцев, павших от голодного мора в XIII веке.

Церковь Двенадцати Апостолов на Пропастех

Церковь Двенадцати Апостолов на Пропастех. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Продолжаем наш путь, вновь спускаемся и поднимаемся. Слева видна стройная нарядная колокольня — нас встречает Десятинный монастырь. Внутри монастыря не осталось храмов. Большая часть была утрачена после шведской оккупации 1611-1617 годов, а Рождественская церковь была разрушена во время Великой Отечественной войны. Нам остаётся лишь смотреть на её руины.

Десятинный монастырь

Десятинный монастырь. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

На территории монастыря находится Музей художественной культуры земли Новгородской. Начиная с советских времён в корпусах располагаются мастерские новгородских художников, так что атмосфера монастыря располагает к творчеству — или к его постижению. В музее регулярно проходят интересные выставки, связанные с художественным обликом города, и если хотим постичь лирику новгородской души — заходим сюда.

Музей художественной культуры земли Новгородской

Музей художественной культуры земли Новгородской. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

Кроме Музея художественной культуры на территории монастыря находится Музейный цех Фарфора. Во времена СССР на территории Новгородской области располагались керамические фабрики, и этому экономико-культурному явлению посвящён небольшой, но симпатичный музей. Бонус: в цеху проводят мастер-классы по фарфоровой росписи, необходима запись по телефону.

Музейный цех Фарфора

Музейный цех Фарфора. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

Прощаемся с Десятинным монастырём и отправляемся изучать вал дальше. Внимание: по правую руку вновь водоём, на этот раз — ручей Осоковец. А слева — мастерская-музей Александра Варенцова, одного из создателей Новгородской детской художественной школы и Музея культуры Новгородской земли, что в Десятинном монастыре. В музее-мастерской регулярно проходят различные мастер-классы, на которые можно и детей привести, и самим сходить. Ведь что может быть лучше, чем увезти из города сувенир, сделанный своими руками?

Вал Окольного города

Вал Окольного города. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Продолжаем наше пешее путешествие: пункт назначения — Алексеевская башня. В простонародье — Белая, она единственная из пяти масштабных каменных башен Окольного города дошла до наших дней. Не без потерь — в её истории и пожары, и бомбардировки, и постепенное разрушение из-за ненадлежащего содержания. Но всё это — в прошлом, а сейчас в башне открыт музей, рассказывающий о военном прошлом Великого Новгорода и роли башни в нём.

Вид на вал из Белой башни

Вид на вал из Белой башни. Фото: Евгений Нефедов, GPVN.RU.

Парадокс, но построенная в качестве бастиона, Белая башня так фактически и не выполнила свою роль защитника города. На Алексеевской твердыни оканчивается вал Софийской стороны. Теперь нас ждёт Торговая.

Белая башня

Белая башня. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Вариантов добраться до Торговой стороны множество — от такси до автобуса, но самый живописный, конечно же, пеший путь. Прогуляемся вдоль пляжа, расположенного у кремля, пройдём через Горбатый мост — главное не забыть обернуться на прощание и сфотографировать кремль. Пройдём по отреставрированной набережной и доберёмся до её северного конца, венчающегося церковью Бориса и Глеба.

Церковь Бориса и Глеба

Церковь Бориса и Глеба. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Когда-то в Великом Новгороде был другой храм Бориса и Глеба, и стоял он в кремле, неподалеку от здания музея. Поставил его на свои деньги легендарный Сотко Сотиныч, прототип героя Садко. Храм был огромный, выше собора Премудрой Софии, но разрушился — и виной тут не война, а естественное старение. А церковь, рядом с которой мы поднимаемся на вал, была поставлена в 1536 году, на месте более древней постройки.

Аккуратно взбираемся — места здесь глинистые, скользкие. Перед нами опять болотистый ручей, а за ним раскинулся парк «30 лет Октября». Парк подойдет как для прогулок, так и для бёрдвотчинга — местные орнитологи советуют присмотреться к птицам именно в этом уголке Новгорода.

Парк «30 лет Октября»

Парк «30 лет Октября». Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Продолжаем путь: перед нами вторая кордегардия, охранявшая выезд на Москву. В отличие от заставы на Софийской стороне, эта кордегардия не была богато украшена барельефами, зато ей достались две стройные колонны-обелиски.

Переходим Большую Московскую улицу. На этом участке вала хорошо видны основания башен — есть искушение взять кусочек розового камня на память о Новгороде. Но лучше собрать букет полевых трав: здесь они пышно цветут вплоть до начала сентября. А в мае можно застать цветение яблонь: вал превращается в настоящий импрессионистский рай с мазками розового, белого и зелёного.

Окольный вал

Окольный вал с яблонями. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

И вот вал пересекает улица Щитная — она ведёт к ивовой аллее, высаженной здесь 200 лет назад. Когда-то аллея проходила сквозь заливные луга, но после войны луга постепенно превратились в лесопарковую зону Красное поле. Настоящий дикий уголок в пешей доступности от города. Здесь можно прогуляться с собаками, показать детям уютный и относительно безопасный лес, а осенью пособирать грибы.

Впереди улица Фёдоровский ручей, названная так в честь рукотворного канала, соединявшая речную систему к востоку от Новгорода с Волховом. Следующий участок вала проходит вдоль продолжения Красного поля. В средние века здесь находились монастыри и скудельница — место братских могил новгородцев, умерших из-за холеры.

Ручей вдоль вала

Ручей вдоль вала. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Справа от нас уютный сквер имени Александра Панкратова. Великий поступок героя, защита товарищей ценой своей жизни, стал одним из символов боёв за Великий Новгород. В честь Александра Панкратова названа улица, пролегающая вдоль вала.

Сквер имени Александра Панкратова

Сквер имени Александра Панкратова. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Большую часть вала мы уже прошли, впереди — его конец и одновременно самый загадочный участок Окольного города. В 1335 году часть земляного вала была заменена на каменный. Только часть. Наполеоновские планы новгородского владыки Василия по обнесению всего города каменной стеной не были воплощены в жизнь, и лишь этот участок длиною в несколько метров позволяет нам представить, каким непреступным мог быть древний Новгород — с каменными башнями, каменной же стеной и твердынями-бастионами стоящими на речных входах в город по Волхову.

Каменная стена

Каменная стена. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Стена сложена из розового известняка, в её основании — небольшие валуны. Есть легенда о Ярославовом дворище, связанная с этой стеной. Дело в том, что на Ярославовом дворище, не смотря на очевидно богатую историю места, находят очень мало средневековых артефактов. Где же все археологические останки, свидетельства жизни новгородцев? Одна из теорий — в XIV веке, во время строительства этого участка и последующей перестройки земляного вала рядом, почва на Ярославовом дворище была срыта и перевезена сюда, к укреплениям Острога.

Каменная стена

Каменная стена. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Так что во время прогулки у каменного участка Окольного города внимательно смотрим под ноги: вдруг кроме ямок увидим монеты республиканского Новгорода или подковы древних лошадей?

Новгородика

 

Данный проект реализуется в рамках XVI областного конкурса инновационных проектов «Новгородика».

18 интересных мест и объектов по пути вдоль вала Окольного города
1 комментарий

1 комментарий

  1. Елена

    20.11.2023 08:50

    Спасибо.Довольно интересно.

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх