Руководитель Центра развития городской среды Новгородской области Константин Терентьев в подкасте НовГУ «Здесь будет толк» рассказал про генплан.
По его словам, генплан, который был принят в апреле 2024 года, предусматривал изменения, связанные с развитием территории ИНТЦ «Валдай» и точечные изменения по строительству кампуса мирового уровня. Было изменено зонирование территории: у ИНТЦ «Валдай» предусмотрели места для строительства развязки и нового корпуса ИНТЦ.
Основные же изменения генплан Великого Новгорода ждут в 2025 году. Разработка документации ведётся с Институтом Генплана Москвы. Как сказал Константин Терентьев, там будут колоссальные изменения.
Территорию ИНТЦ «Валдай» ждут следующие изменения: появится канатная дорога, два павильона на разных берегах Волхова, к ним будет организован подход; будут строиться два новых корпуса ИНТЦ. В настоящее время объявлено о строительстве одного из корпусов. Ещё один закладывают на перспективу.
Константин Терентьев отметил, что для создания города-университета важно учитывать мнение жителей, а также не игнорировать опыт других городов. По словам архитектора, важно также не повторить чужих ошибок. Например, когда в конце 1990-х появились спальные районы.
— Наверное, это не совсем отвечает требования города-университета. Город-университет — это такое пространство, где комфортно находиться и пешком, на велосипедах, на всяких СИМ, а не только стоять в пробках по пути с работы, на работу. Наверное, это среднеэтажный город с большим количеством зелёных пространств, пространств для каких-то активностей, спортивно-активных площадок по современным видам спорта, где из любой точки города можно либо дойти пешком, либо удобным общественным транспортом, но где роль личного транспорта весьма ограничена, — сказал Константин Терентьев.
Чтобы в генплане учесть мнение жителей, в сентябре-октябре будут проходить стратегические сессии с разными фокус-группами, с разыми слоями населения, чтобы узнать, что они хотят видеть.
Константин Терентьев рассказал, что город должен быть комфортным для передвижения, с развитым общественным транспортом, с возможностью комфортно и безопасно добираться пешком из одного конца города в другой, то есть сомасштабный человеку город без бесконечных спальных районов с высотками. Оптимально по мнению архитектора 3-5-7 этажей с коммерческими и социальными объектами на первых этажах.
Директор Центра развития городской среды также отметил, что город должен быть удобен для людей всех возрастов, а не только студенческим. Константин Терентьев предложил уходить от высоток, реновировать их малоэтажным и среднеэтажным жильём, повышать транспортную доступность за счёт изменения транспортного каркаса города и подхода к транспорту.
— Нужно останавливать безумные «Ивушки», «Заречный» и прочие районы. Это не человеческая архитектура. Она мёртворождённая. Не отвечает современным требованиям, тенденциям. Хотелось бы, чтобы в Новгороде появлялись современные кварталы, удобные, комфортные, — отметил архитектор. — Я думаю в первую очередь для этого надо поменять нормативы градостроительного проектирования, а дальше это вопрос работы с застройщиками.
Отвечая на вопрос о том, как родился внешний облик кампуса мирового уровня, Константин Терентьев предложил переадресовать его проектировщикам из «Алабуги», которые занимались кампусом.
С Центром развития городской среды проектировщики советовались в плане градостроительной ситуации и архитектуры. Попробовали за счёт цвета, фактур, разбить хотя бы по высоте, чтобы постройка визуально воспринималась сомасштабно человеку. Добавили элементы фасада характерные для Новгорода в виде арок. Дальше проект был доработан под технические возможности подрядчика.