Новости

Недостроенный гальванический корпус «Планеты» собираются реконструировать

Долгострой на Дворцовой

Сохранность объектов культурного наследия при этом планируют обеспечить.

Фото: GPVN.RU

В Великом Новгороде определяют параметры реконструкции недостроенного здания 14 по Дворцовой улице. Это гальванический корпус с очистными сооружениями ПО «Планета», который не был достроен.

Раздел об обеспечении сохранности объектов культурного наследия к проекту реконструкции разработали в ООО «МАРТ» (Великий Новгород) в 2024 году по заказу ООО «Лео — УК» (Санкт-Петербург). Вблизи долгостроя находится множество объектов культурного наследия. В ходе государственной историко-культурной экспертизы документации выдано положительное заключение.

Сейчас на участке площадью 3131 квадратный метр расположен сам объект, территория не благоустроена, установлено ограждение из железобетонных плит и из профлиста.

Участок административно относился в древности к территории Плотницкого конца средневекового Новгорода. Здесь к югу от Федоровского ручья проходили древние улицы Коржева, Славкова, Иворова, Бояна, которые начинались от реки Волхов. Застройка, судя по описаниям XVI века, была очень плотная, смежные дворы между улиц соприкасались между собой, не оставляя свободных пространств.

После пожара 1722 года, когда выгорела большая часть Торговой стороны, здесь произошли первые перепланировки, которые выполнялись под началом «архитектурного ученика» Григория Охлопкова. К 1733 году было заложено на «регулярной основе» несколько улиц: Большая Московская, Дворцовая, Бояна. Застройка осуществлялась по красным линиям улиц небольшими, в основном, деревянными домами, поставленными с разрывами, равными или близкими к протяжённости самих домов. После пожара 1745 года регулярная перепланировка Торговой стороны продолжилась под руководством «гезель» архитектуры А. Рославлева.

Генеральный план Новгорода 1778 года закрепил прямоугольно-квартальную планировку Торговой стороны. Трассы большинства старых дорегулярных улиц не «вписывались» в генплан и постепенно исчезали, но некоторые продолжали существовать до середины XIX века. К этому времени по улицам Большая Московская, Буяна, Дворцовая сформировалась плотная периметральная застройка, закреплённая на углах кварталов каменными домами. Вся застройка располагалась строго по единым линиям.

Близость реки Волхов, судоходного Фёдоровского ручья, новгородского Торга, а также основной магистрали Торговой стороны — улицы Большая Московская, обусловили большое общественное значение рассматриваемой территории и делали её одной из оживлённых и востребованных в городе. По набережной реки Волхов (Лерховский бульвар), были устроены аллеи для прогулок и пароходная пристань, которая завершала перспективу Буяновской улицы. По берегу Фёдоровского ручья располагались причалы, торговые ряды и склады, лесопильный завод М.Н. Петрова с торговой баней. По улицам Большая Московская и Буяновская размещались мужская гимназия, гостиница, трактир, почтовый двор, магазины, лавки. Вместе с тем, большинство владений в рассматриваемом квартале принадлежало частным лицам для возведения жилых и дворовых построек, устройства садов, огородов.

Фрагмент Лерховской набережной

Фрагмент Лерховской набережной. Фото начала XX века. Слева — двухэтажное здание 1/23 по ул. Буяна, справа — пристань. Фото из документации.

По Материалам для оценки городских недвижимых имуществ 1901 года рассматриваемый квартал был по периметру плотно застроен с закреплением углов каменными домами. Фронт застройки представлен одноэтажными и двухэтажными деревянными и каменными жилыми домами, которые располагались по единым линиям, что соответствовало принципу регулярности, заложенному в градостроительство Новгорода в конце XVIII — начале XIX веков.

Важнейшими составляющими традиционного строительства являлись масштаб, структура, материал, которые создавали в целом гармоничную архитектурную среду города. Ограды землевладений шли в створе уличных фасадов домов, флигели и надворные постройки располагались рядом с жилыми домами (через ворота) или в глубине усадеб. Храмы возвышались над малоэтажной застройкой и являлись доминантами в архитектурном силуэте города.

До 1940-ых годов планировка территории осталась прежней. Из изменений можно отметить строительство на набережной реки Волхов в конце 1930-ых годов общественной бани. В период Великой Отечественной войны большая часть застройки была разрушена или сожжена.

В декабре 1945 года принят Генеральный план развития Новгорода, разработанный проектной мастерской под руководством архитектора А.В. Щусева. План предусматривал сочетание нового масштабного строительства с исторической застройкой, воссоздание градостроительного значения выдающихся памятников архитектуры XI-XVII веков. Размещение промышленных предприятий в центральной части города запрещалось. В соответствии с Генеральным планом в конце 1940 и в 1950-ых годов были реконструированы сохранившиеся каменные здания, построено несколько новых в стиле «сталинского классицизма», которые по габаритам и архитектуре соответствовали зданиям XIX века. Таким образом, квартал сохранил историческую среду.

Фрагмент набережной реки Волхов

Фрагмент набережной реки Волхов. Фото 1950-1960-х годов. Справа — надстроенное здание 1/23 по ул. Буяна, в центре — реконструированное здание бани. Фото из документации.

Первая корректировка генерального плана Новгорода произошла в 1952 году, в частности: уточнение зонирования территории, размещение промышленных объектов, а также повышение этажности зданий, что в дальнейшем нашло отражение на образе города.

Самые значимые изменения, произошедшие на рассматриваемой территории:

  • строительство моста через реку Волхов (1954 год) и прокладка автомагистрали на Москву с засыпкой Фёдоровского ручья;
  • строительство завода имени Ленинского комсомола ПО «Планета».

Улица Дворцовая была исключена из городской планировки и стала внутризаводским проездом. Здания производственного комплекса кардинальным образом изменили масштаб и структуру застройки этой исторической части города. Высокие протяженные заводские корпуса закрыли вид с Софийской стороны на архитектурные доминанты города — церкви Федора Стратилата на Ручью, Дмитрия Солунского и Климента. Постройки XIX — начала XX веков, которые оказались на территории завода, были разобраны для строительства новых корпусов. Старые здания, расположенные по улицам Большая Московская и Бояна были реконструированы.

Корпусы «Планеты»

Здания ПО «Планета». Фото: GPVN.RU.

В 1966 году утверждён новый Генеральный план Новгорода, который содержал дальнейшее развитие промышленного и жилищного строительства в центральной части города. В начале 1980-ых годов на рассматриваемом участке стал возводиться гальванический корпус ПО «Планета», строительство его закончено не было.

В дальнейшем здания завода стали использоваться арендаторами под различные цели, главным образом, торговые. Приспособление к новым функциям происходило без общего плана и учета жилого, общественного и туристического потенциала Новгорода. В лучшем случае производится косметический ремонт или облицовка фасадов. К положительному моменту можно отнести открытие улицы Дворцовой на всем её протяжении.

Фрагмент набережной Александра Невского

Фрагмент набережной Александра Невского. Фото 2007 года. Слева – корпус ПО «Планета», правее — баня (не существует), за ним гальванический корпус ПО «Планета», далее дома 1/23 и 2/22 по ул. Буяна. Фото из документации.

Рассматриваемое здание возводилось в начале 1980-ых годов, как гальванический корпус с очистными сооружениями ПО «Планета». Корпус представлял собой высокое трёхэтажное с подвалом здание, каркасной конструкции из сборных железобетонных колонн и ригелей, облицованных панелями. Кровля совмещённая плоская, архитектура производственно-утилитарная. Высота здания от уровня существующей земли до верхнего обреза стен составляла 22 метра. На крыше располагались надстройки для вентиляционных камер высотой 2,8 метра.

Фрагмент Дворцовой улицы

Фрагмент Дворцовой улицы, вид с юго-запада. Фото 2007 года. Гальванический корпус ПО «Планета». Фото из документации.

В 2009-2013-ых годах корпус подвергся реконструкции, в результате высота здания была повышена примерно на 4 метра. Изменился внешний вид здания, фасады были облицованы другими панелями, между которыми выполнено сплошное остекление.

Фрагмент Дворцовой улицы

Фрагмент Дворцовой улицы, вид с юга. Фото 2015 года. Реконструкция бывшего гальванического корпуса ПО «Планета». Фото из документации.

Реконструкция завершена не была, сооружение не использовалось. По своим архитектурностилевым характеристикам и габаритам здание является диссонирующим по отношению к панораме Торговой стороны и к исторической застройке.

Долгострой на Дворцовой

Долгострой на Дворцовой. Фото: GPVN.RU.

Сделаны предложения по обеспечению сохранности объектов культурного наследия в связи с реконструкцией здания. Существующее здание может быть реконструировано в пределах его плановых габаритов. Принимая во внимание его диссонирующие размеры, здание может быть разбито на отдельные объёмы, объединённые композиционно. Объём, выходящий на Дворцовую, должен быть расположен строго по исторической линии застройки улицы (красной линии). В силу того, что особенностью новгородского зодчества всегда были лаконичность и функциональность, здание может быть созвучным традициям и быть современным во всех отношениях, но главное — не типовым и интересным. Конструкции, архитектурное решение, отделка могут отражать новую функцию сооружения, но не вызывать противоречий с окружающей средой. В отделке не использовать силикатный кирпич, искусственный камень. Не применять пластикового и металлического сайдинга, зеркального, цветного и тонированного стекол. Крыша может быть плоская, кровельные материалы современные.

Общая высота существующего здания составляет 25,25 метра. Высоту реконструируемого здания предлагается понизить до 22 метров, то есть не выше отметки верха стен здания до реконструкции 2009-2013 годов. В этом случае, устраняется диссонирующее визуальное восприятие панорамы этой части Торговой стороны Новгорода с основных зрительных точек и маршрутов — пешеходный мост, аллея вдоль Софийской набережной, посещаемый берег реки Волхов на участке между пешеходным и автомобильным мостами.

Цветовое решение должно быть направлено на «растворение» или «смягчение» силуэта здания, способствующее его благоприятному восприятию с ближних точек восприятия — набережная Александра Невского, улицы Дворцовая и Бояна, где расположены объекты культурного наследия (памятники архитектуры).

В благоустройстве участка возможно выявить трассу древней Иворовой улицы, которая шла вдоль южного фасада существующего здания, например, специальной вымосткой, ограждением или другим способом.

Предложенные меры позволяют: не нарушить историческую планировку улицы, масштаб и характер исторической застройки; устранить диссонирующее влияние существующего производственного здания на визуальное восприятие панорамы части Торговой стороны Новгорода с основных зрительных точек и маршрутов; восстановить фрагмент исторической застройки Дворцовой улицы; не оказать негативного воздействия на визуальное восприятие объектов культурного наследия, расположенных вблизи рассматриваемого участка.

Напомним, компания «Лео — УК» приобрела здание в 2022 году, чтобы открыть там видовой ресторан на верхнем этаже, а остальные помещения перепрофилировать под коммерческую функцию.

Прокомментировать

Добавить комментарий

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх