Остров на Волхове у набережной Александра Невского
Статьи

11 объектов разных эпох на правом берегу Волхова в Великом Новгороде

Маршрут «Правобережный Волхов» вполне ожидаемо проходит по правому берегу Волхова. Давшая начало Новгороду могучая река с каждым годом теряет свою грандиозность — то ли ГЭС виной, то ли всемирное потепление, но река становится ощутимей мельче. Даже островок посреди течения появился: теперь там высиживают птенцов местные речные птицы.

Фото: Николай Велицкий

Начинаем свой путь с Антониева монастыря. Житие подробно рассказывает о рождении Антония в Риме, принятии пострига. О том, как святой родительское наследство раздал неимущим, но часть при этом положил в бочку и выбросил её в море. Сам преподобный ушёл в пустынное место, где предался усердным молитвам. Его отшельническая жизнь так бы и продолжилась, если бы не роковое 14 сентября 1106 года, когда поднялась гигантская волна. Эта волна захватила с собой преподобного и камень, на котором он стоял, и унесла их.

Камень на правом берегу Волхова

Камень на правом берегу Волхова. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Святой Антоний проплыл по тёплым морям до Невы, оттуда — до Невоозера (Ладожского озера), а затем попал в Волхов. Течение принесло его к правому берегу Волхова, несколько северней самого Новгорода. Там и заложил святой свой монастырь строгого Студийского устава. Через некоторое время чудесным образом новгородские рыбаки выловили бочку с драгоценностями, которую Антоний выбросил в море ещё у берегов Италии, и на эти деньги в 1117 году было начато строительство собора Рождества Богородицы.

Антониев монастырь

Антониев монастырь. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Собор напоминает и Никольский собор Ярославова дворища, и Георгиевский собор Юрьевского монастыря, но при этом выделяется среди них. Монументальные, кресто-купольного типа, поставленные из камня и плимфы (тонкого византийского кирпича), со строгими объёмами внутри — все эти храмы поражают своей сдержанной мощью. У собора Рождества Богородицы, как и у Георгиевского собора, с северо-запада примыкает лестничная башня с собственным куполом — особенно эффектно чёрные купола Рождества Богородицы выглядят зимой, на фоне белых веток. Сейчас собор на реставрации, и мы не можем зайти и оценить сечение восьмигранных колон и полюбоваться тем самым камнем, на котором когда-то приплыл римский святой в холодный северный город.

Собор Рождества Богородицы Антониева монастыря

Собор Рождества Богородицы Антониева монастыря. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Напротив собора стоит стройный храм, церковь Сретения Господня, поставленная вместе с трапезной палатой к 1538 году. Одноглавая стройная церковь напоминает внешне классические храмы времён Новгородской республики. Но у храма есть особенность: в отличие от остальных новгородских построек, церковь Сретения бесстолпна (без столбов) и перекрыта сводом, опирающимся на уступчатые арочки по углам. Храм действующий, в нём проводят службу в том числе сотрудники и студенты Новгородского университета.

Церковь Сретения Господня

Церковь Сретения Господня Антониева монастыря. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

У стен храма Рождества Богородицы расположилось кладбище. На могилы прошлых столетий из окна бывшей духовной семинарии угрюмо косятся студенты Гуманитарного института.

Некрополь Антониева монастыря

Некрополь Антониева монастыря. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Антониев монастырь с древности был известен своими интеллектуальными трудами. Кирик, первый известный нам по имени средневековый русский математик, занимался тут своими трудами. В 1740 году здесь учреждается духовная семинария. А в XX веке на территории монастыря располагается Педагогический институт, позднее вошедший в состав НовГУ.

Здание духовной семинарии

Здание духовной семинарии. Гуманитарный институт НовГУ. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Сегодня древний монастырь живёт не по-монастырски активной жизнью: по утрам тут бегают студенты на уроках физкультуры, а по вечерам слышна джазовая музыка из динамиков. Весной и летом горожане наслаждаются яблоневым садом перед новым корпусом, зимой — катаются на лыжах, и круглый год выгуливают своих собак.

Яблоневый сад

Яблоневый сад. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Берём ориентир на север — пора выходить из монастыря. Но прежде, чем мы покинем намоленную землю, заглянем в Центр реставрации монументальной живописи. Бомбёжка храмов Новгорода во время Великой отечественной войны не стала мировой трагедией исключительно благодаря мастерству советских реставраторов.

Фрагменты фресок

Центр реставрации монументальной живописи. Фото: Евгений Нефедов, GPVN.RU.

Спустя 78 лет после окончания войны их работа продолжается — в антоновском Центре сейчас трудятся над восстановлением разрушенных фресок. Внутрь можно попасть в составе сборных экскурсий — по телефону центра необходимо уточнить время проведения.

Ворота и тополиная аллея

Ворота и тополиная аллея. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Выходим через ворота и попадаем на тополиную аллею: она приведет нас к автобусной остановке. Аккуратно переходим зебру и попадаем на зелёный, сочный газон с редкими деревьями — это поле перед гостиницей местные жители давно облюбовали себе в качестве места для шашлыков и зоны для принятия солнечных ванн. Тут же можно выйти на небольшой, но романтичный пирс. С него открывается романтичный вид на левый берег Волхова.

Пирс

Пирс. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Но мы отправляемся дальше: нас ждёт парк «30 лет Октября». До революции эта территория принадлежала Антониевской слободе, которая удовлетворяла часть нужд монастыря. После войны на месте парка были вырыты землянки. Некоторые семьи прожили в них вплоть до 60-х годов. Но сооружения землянок новгородцам показалось недостаточным для оживления пейзажа и в 1947 году были посажены первые деревья будущего парка «30 лет Октября».

Аллея в парке

Аллея в парке. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Забираемся поглубже: современный парк имеет свой собственный новенький стадион с воздушным забором.

Стадион «Электрон»

Стадион «Электрон». Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Попасть на него постороннему человеку может быть затруднительно, зато без особых вопросов любой желающий может позаниматься на одном из двух современных воркаутов, расположенных у стен стадиона. Рядом с площадками работает новый туалет.

Воркаут

Воркаут. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Продолжаем путь сквозь парк навстречу мистике. Нас ждёт белоснежная скульптура лося. Некоторые местные утверждают, что раньше статуя стояла на Софийской стороне, другие — что рядом с ней была фигура лосёнка, но это все легенды. Вот сухие факты: ослепительный лось стоит в новгородской болотистой земле не первый десяток лет, но и имя скульптора, и точная дата установки покрыты тайной. Его можно потрогать, но убедительная просьба — как бы сильно не было ваше желание почувствовать себя Трандуилом из «Хоббита», не садитесь на него. Он только недавно вернулся к нам после реставрации.

Лось

Лось. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Аккуратно сворачиваем, протискиваемся по дорожке мимо лося и пробираемся вдоль забора стадиона. Выходим к домику моржей — в Новгороде крепкое сообщество любителей купаний в холодных водах седого Волхова. Этот домик расположился у собачьего пляжа, неофициального места для купания.

Домик моржей

Домик моржей. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Плавать тут может быть опасно, так что лучше оставить эти воды умелым моржам и четвероногим друзьям — эти точно на глубину не полезут.

Берег Волхова

Берег Волхова. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Возвращаемся обратно к лосю и огибаем его с другой стороны. В ручье, протекающем в парке, водятся утки всех степеней сытости: но все равно, если вы предложите им еду, они не откажутся. Несколько лет назад в ручей облюбовало семейство ондатр, но спустя год они съехали. Кроме уток и ондатр в парке можно встретить зябликов, всевозможных дятлов, поползней и другие радости бёрдвотчеров. Главное бинокль не забыть.

Дорожка вдоль утиного ручья

Дорожка вдоль утиного ручья. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Отправляемся в сторону вала. Справа от нас дорога, ведущая к церкви Иоанна Богослова. Храм был построен в XIV веке на земле скромного Богословского женского монастыря.

Церковь Иоанна Богослова

Церковь Иоанна Богослова. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Небольшая стройная церковь с удачными пропорциями. Сейчас она принадлежит старообрядческой церкви, зайти в неё можно только во время службы.

Церковь Иоанна Богослова

Церковь Иоанна Богослова. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Проходим сквозь пробоину в валу и вступаем на территорию молодого Плотницкого конца. Перед нами церковь Бориса и Глеба. Стоит она на набережной Александра Невского, в былые времена вполне закономерно звавшейся Борисоглебской.

Церковь Бориса и Глеба

Церковь Бориса и Глеба. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Напротив церкви установлен памятник самому Александру Невскому, которого местная шпана, спасибо плащу, прозвала Бэтменом. Перед памятником в напоминании о Ледовом побоище разбросаны каменные постаменты-осколки льдин.

Памятник Александру Невскому

Памятник Александру Невскому. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Церковь Бориса и Глеб была поставлена в 1536 году за рекордные 5 месяцев. Скорость исполнения не была проигнорирована заказчиками: 20 участников получили 53 рубля. У церкви небольшой аккуратный объём и пять куполов вместо привычного одного. Во времена императорской России к церкви была приделана колокольня, но после войны её разобрали, чтобы придать первоначальный облик храму.

Церковь Бориса и Глеба

Церковь Бориса и Глеба. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Набережную Александра Невского совсем недавно открыли после многолетней реставрации. С неё в любой момент можно свернуть в город: по плану Екатерины II все перпендикулярные Волхову улицы на Торговой стороне выходили чётко к реке. У некоторых выходящих к воде улиц двойное название — советское и дореволюционное, как, например, Черемнова-Конюхова или Герасименко-Маницына. У других одно, древнее — Щитная. Но так или иначе, все улицы, выходящие к Волхову, теперь имеют коренные имена.

Набережная Александра Невского

Набережная Александра Невского. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

До реставрации на набережной было множество огромных кустов сирени — их потеря до сих пор отзывается болью в сердце горожан. Хотя современные, уютные детские площадки, удобные качели с видом на Софийскую набережную, клумбы с многолетними цветами, саженцы новых деревьев и музыкальный фонтан немного оттеняют расстройство.

Набережная Александра Невского

Набережная Александра Невского. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Подходим к мосту Александра Невского — полководец, прославившийся в Новгороде своими победами, воспринимается тут как народный герой, хотя формально новгородцем и не являлся. Мост появился сравнительно недавно, во второй половине XX века после того, как засыпали Фёдоровский ручей. Под мостом живут утки: каких-то десять лет назад в Новгороде их не было вообще, а теперь они остаются на зимовку в заснеженном Волхове и рассчитывают на кормёжку.

Набережная Александра Невского

Набережная Александра Невского. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Проходим на вторую часть набережной, которая раньше называлась Лерховским бульваром. Мы на территории Славенского конца. Сейчас этот участок закрыт на реставрацию, так что пройдём вдоль здания универмага. В 1881 году здесь было построено здание лесопильного завода. Распиливали преимущественно еловые, сосновые и берёзовые брёвна. Затем были поставлены мельница и баня.

Мост Александра Невского

Мост Александра Невского. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

После революции завод был национализирован, затем вошел в состав Новгородского промкомбината. В 1950-х-1960-х годах в Новгороде произошёл бум радиоэлектронной промышленности. В 1958 году на территории бывшего Промкомбината начинается строительство завода полупроводниковых триодов.

Планета

Планета. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

В 1968 году основано производственное объединение «Планета». Транзисторы «Планеты» помогли развить аэрокосмические технологии. Детали, созданные на этом заводе были частью аппаратуры Юрия Гагарина и Валентины Терешковой, долетели до Венеры — но не смогли пережить 1990-е. Сейчас «Планета» продолжает свою деятельность, но в усечённом варианте: большая часть завода отдана под торговые площади.

Мост Александра Невского и универмаг

Мост Александра Невского и универмаг. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Продолжим наш путь: симпатичный зелёный забор скрывает пустоту, которая образовалась после сноса любимой всеми горожанами бани. На её месте так и не возникло ничего нового, благодаря чему открывается отличный вид на телебашню. В темное время суток она подсвечивается всеми цветами радуги, а во время праздников — поздравлениями всех новгородцев и гостей города.

Универмаг Диез и телебашня

Универмаг Диез и телебашня. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Переходим дорогу и подходим к Путевому дворцу Екатерины II. В конце XIX века на участке между дворцом и рекой располагался рыбный рынок — по воспоминаниям свидетелей, вонючее место.

Путевой дворец Екатерины II

Путевой дворец Екатерины II. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Ансамбль дворца и двух флигелей поставлен в 1771 году. В флигелях сейчас располагаются рестораны и гостиницы, а во дворце — ДК имени Васильева. В нижних залах проводятся дискотеки.

Флигель Путевого дворца Екатерины II

Флигель Путевого дворца Екатерины II. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Мы завершаем наш путь у подножия Горбатого моста.

Пешеходный (Горбатый) мост

Пешеходный (Горбатый) мост. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Можно продолжить путь и выбрать новые маршруты — Старый город, к примеру, или Ярославово дворище. А можно взять перерыв и пойти перекусить, глядя на Волхов: решать вам.

Новгородика

 

Данный проект реализуется в рамках XVI областного конкурса инновационных проектов «Новгородика».

11 объектов разных эпох на правом берегу Волхова в Великом Новгороде
Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх