Новгородские некрополи
Статьи

Три новгородских некрополя, которые расскажут историю города лучше учебника

Некрополи древнего города хранят память о тысячах людей, даже прочитать имена которых на постаревших, выглаженных временем надгробиях, возможно не всегда.

Фото: Александр Парамонов

На специфическом маршруте «Некрополи Великого Новгорода» любители прогулок по старым погостам областного центра вряд ли повстречаются с кладбищенскими привидениями, зато наверняка прочувствуют как крепка нить, связывающая прошлое с будущим, и как много чувств и событий за сухими цифрами на безмолвных надгробиях.

Ступив на тихие, заросшие тропинки старых кладбищ, вы обязательно узнаете:

  • где окончили свой земной путь сразу четыре представителя влиятельного русского рода Долгоруковых;
  • в чём уникальность кладбищенской городской церкви на Синичьей Горе;
  • чем член команды знаменитого фрегата «Паллада» гардемарин Свиньин запомнился в Новгороде.

Для комфортного путешествия по маршруту вам понадобится транспорт, чтобы перемещаться между старыми кладбищами, а также термос с горячим чаем, а главное, хорошая компания. Если всё в сборе, приступим!

Минимальное расстояние, которое вам придётся преодолеть, передвигаясь по маршруту, 8200 метров, без учёта пеших прогулок по кладбищам. Дорога на автомобиле между тремя погостами займёт 22 минуты.

Умирали ли древние новгородцы? Так — ёмко и иронично — в своё время поставил вопрос академик Валентин Янин, имея ввиду отсутствие в городских раскопах крупных средневековых кладбищ. Не быть их, судя по данным о размерах города, не могло, если горожане всё же умирали. Но вот археологам могильники не попадались.

Впрочем, кто ищет, тот всегда найдёт. В конце 70-х годов прошлого века на правом берегу реки Волхов, при промышленной добыче песка был обнаружен Деревяницкий могильник, датированный XI-XII веками, со следами более ранних, ещё языческих, погребений. Дух от такой древности, конечно, захватывает. И археологи, наконец, получили богатый материал для исследований.

Мы же прогуляемся по трём старинным, но всё же чуть более «юным» кладбищам Великого Новгорода.

Петровское кладбище

Петровское кладбище

Петровское кладбище. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Начнём маршрут с Петровского кладбища, одного из древнейших некрополей Великого Новгорода, расположенного на съезде с Юрьевского шоссе на окраине города. Смело паркуйте автомобиль у ветхого домика смотрителя, между делом обратите внимание, что захоронения на Петровском кладбище возможны и ныне, если речь идёт о погребении родственника на уже имеющемся участке.

Петровское кладбище

Петровское кладбище. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Согласно историческим данным, погост здесь появился ещё в XII веке. А на кладбище по сей день сохранилась церковь Петра и Павла на Синичьей горке с долгой и подчас печальной историей: её массивный силуэт, спрятанный в леса, — первое, что вы увидите сквозь деревья.

Церковь Петра и Павла на Синичьей горе

Церковь Петра и Павла на Синичьей горе. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Когда-то храм был центром Петропавловского женского монастыря. Монастырь сожгли во времена Дмитрия Донского, затем, заново отстроенный, он был опять разорён во время шведской оккупации. В XVIII веке монастырь и вовсе упразднили, а церковь стала кладбищенской.

Церковь Петра и Павла на Синичьей горе

Церковь Петра и Павла на Синичьей горе. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Храм этот — не просто памятник федерального значения, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В сооружении, нынче представляющем невесёлую картину, специалисты уверенно признают редчайший для наших мест памятник: до современников церковь дожила практически в тех же формах, в каких и была построена в конце XII века.

Церковь Петра и Павла. Объект ЮНЕСКО

Церковь Петра и Павла. Объект ЮНЕСКО. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Разве что в XIX веке на храме появилась простая, прямая кровля, но в остальном церковь осталась той же. В 60-е годы прошлого столетия в храме обновили только западный фасад, а затем потянулись десятилетия заброшенности, разбавляемые регулярными напоминаниями историков о том, что уникальная церковь остро нуждается в капитальной реставрации.

И, буквально, летом 2023 года дело сдвинулось с мёртвой точки: о том, что деньги на реставрацию церкви Петра и Павла будут выделены, стало известно на Попечительском совете Новгородского музея-заповедника. Всего на реставрацию уникального памятника обещают направить 140 миллионов рублей.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Древнее строение продолжает ждать, и, будем надеяться, дождётся.

Петровское кладбище

Петровское кладбище. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

На погосте, раскинувшемся вокруг церкви, у подножия старых деревьев, осталось не менее десятка могил XIX века, состояние многих из них — неудовлетворительное. Отдельные дорожки вымощены старыми надгробными плитами. Вывороченная плита с могилы статского советника Смеловского (на фото) приткнута прямо на входе на кладбище. При этом, некрополь представляет собой огромный интерес для историков.

Плита с могилы статского советника Смеловского

Плита с могилы статского советника Смеловского. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Именно здесь были похоронены две сестры яркой представительницы Серебряного века, поэтессы Зинаиды Гиппиус. Наталья и Татьяна отказались эмигрировать из страны в начале XX века и долгие годы пробыли в ссылке в Новгороде. Здесь сёстры устроились на работу в Художественный музей: Татьяна Николаевна — реставратором древних икон, Наталья Николаевна — реставратором резьбы по дереву и церковного шитья. Обе вернулись в разрушенный город после Великой Отечественной войны и продолжили работать реставраторами.

Могила Гиппиус

Могила Гиппиус. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

На их могиле на Петровском кладбище был поставлен каменный крест, созданный по эскизам Альберта Бенуа. Сейчас надгробия украшают траурные ленточки от Новгородского музея-заповедника.

Петровское кладбище

Петровское кладбище. Часовня Бергов. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

На Петровском погосте среди других могил выделяется часовня Бергов — знаменитой и весьма состоятельно предпринимательской фамилии, жившей в Великом Новгороде. Дом Бергов и по сей день украшает улицу Большую Московскую в областном центре. А вот часовне повезло куда меньше — её внешний вид сейчас тоже оставляет желать лучшего: на металлических деталях постройки виднеются следы пуль. Вход внутрь заблокирован.

Петровское кладбище

Петровское кладбище. Часовня Бергов. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Меж тем, под спудом церкви Петра и Павла на Синичьей горе находится могила новгородской княжны Харитины, святой Русской православной церкви, покровительницы Литвы. Она умерла в октябре 1281 года, а мощи её считаются чудотворными. Достоверных фактов о земной жизни Харитины мало: игуменья новгородского Петропавловского девичьего монастыря на Синичьей горе, происходившая из литовского княжеского рода. «И из рода королей Литовских», — было написано над её мощами в церкви Петра и Павла. Сведения о мирской жизни этой женщины весьма противоречивы.

Петровское кладбище

Петровское кладбище. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Зато монашеский отрезок её земного пути источники описывают единодушно: святая жила смиренно и скромно, была для сестер обители образцом чистоты и воздержания, за свои добродетели удостоена положения игуменьи.

Прогулки по путанным аллеям кладбища можно продолжать ещё долго, так или иначе приходя к простой мысли о конечности всего земного. Соседство старых захоронений и совсем свежих могил яркое тому подтверждение.

Рождественское кладбище

Следующая остановка нашего меланхолического маршрута — Рождественское кладбище. Для этого через исторический центр города и мост Александра Невского переберёмся на Торговую сторону Великого Новгорода и по улице Фёдоровский ручей выедем на тополиную аллею: она-то и приведёт нас на кладбище. К слову, сама аллея — гордость Новгорода: далеко не каждый крупный город может похвастаться таким «парадным» въездом, когда в центр можно попасть, минуя неприглядность промзон и скуку спальных районов.

Аллея на въезде в город из Москвы

Аллея на въезде в город из Москвы. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

Итак, ранее на месте кладбища существовал Рождественский монастырь: островок суши посреди топкой местности омывался тремя ручьями, развивался, жил, преодолевая падения и взлёты. Но уже в XVIII веке здесь хоронили не монахов, а жителей города и окрестных деревень.

Рождественское кладбище

Рождественское кладбище. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

До наших дней на кладбище сохранилась церковь Рождества Христова 1381-1382 года, возведённая на месте более древней постройки. Рядом наши предки устраивали скудельни — общие могилы для умерших во время эпидемий или голода, которые, увы, случались не единожды.

Церковь Рождества Христова

Церковь Рождества Христова. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Сейчас вокруг постройки нарос весьма солидный слой почвы. От этого кажется, будто сама церковь уходит в недра земли. Это придаёт храму приземистость, нарушает его пропорции. Ходить по узкому рву, у самых стен церкви, в одном уровне с могилами, а то и ниже, жутковато.

Проход вокруг церкви на Рождественском кладбище

Проход вокруг церкви на Рождественском кладбище. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Церковь была восстановлена и включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Законсервированная, она закрыта для показа и посещений с 2018 года. И всё же прогуляться по здешним местам обязательно нужно, поскольку на Рождественском кладбище были похоронены многие исторические личности.

В XVIII веке в окрестностях нынешнего кладбища были зверски замучены, а после казнены и погребены четверо князей Долгоруковых, попавших в немилость императрицы Анны Иоановны. Видный род выступал против призвания её на царство.

По рассказам очевидцев, тридцатилетний князь Иван Долгоруков мужественно встретил мучительную смерть: когда после колесования палач отсекал ему руки и ноги, он громко молился вслух. Затем были обезглавлены его дядья Василий Лукич, Сергей и Иван Григорьевичи. Младшим братьям Долгоруковым отрезали языки, вырвали ноздри и сослали на каторгу. Всего около пятидесяти представителей фамилии так или иначе поплатились за действия своих родственников.

Также на Рождественском кладбище обрела вечный покой мать музыканта Сергея Рахманинова Любовь Петровна. В рамках Осенних рахманиновских дней на её могиле ежегодно проходит панихида.

Могила Любовь Петровны Рахманиновой

Могила Любовь Петровны Рахманиновой. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Здесь же, на Рождественском, лежат 11 священнослужителей, блаженные подвижники XX века — Василий Иванович Рожков и блаженная старица Мария Строганова.

Могилы священнослужителей

Могилы священнослужителей. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Могила Василия внешне ничем не примечательна. Но на кресте видна интересная табличка: «Посещающие могилку Блаженного Василия, просим не срывать траву и цветы». Могила блаженного выглядит ухоженной, а сам Василий Рожков, был известен своими пророчествами. Например, пройдя перед наступлением немцев по мосту через Волхов, он внезапно обернулся и плюнул на него. Поступок горожане истолковали как предсказание разрушения переправы при бомбардировках.

Могила Марии Строгановой

Могила Марии Строгановой. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Кроме названных на кладбище покоятся почтенные граждане Великого Новгорода: реставратор Любовь Митрофановна Шуляк, историк и археолог Валентин Лаврентьевич Янин и другие достойные люди, оставившие след в новгородской истории.

Могила Валентина Лаврентьевича Янина

Могила Валентина Лаврентьевича Янина. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Для них всех, как впрочем, и для любознательных посетителей места, одинаково спокойно шуршат листья в кронах деревьев и под ногами, звонко поют птицы.

Некрополь Антониева монастыря

Для знакомства с ещё одним, самым строгим и эстетичным некрополем, отправимся на территорию бывшего Антониева монастыря, примостившегося на берегу Волхова и по сей день сохраняющего удивительную атмосферу спокойствия, красоты и гармонии.

Некрополь Антониева монастыря

Некрополь Антониева монастыря. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Антониев монастырь возник ещё в 1106 году, с того же момента сюда стали стекаться странствующие, монашествующие, убогие. Люди болели, умирали, кладбище появилось само собой.

Некрополь Антониева монастыря

Некрополь Антониева монастыря. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Имена людей, похороненных здесь в период с XII по XVII века, за исключением нескольких случаев, навсегда ушли в неизвестность, а вот в архивных документах XVIII века при желании можно найти любопытные сведения.

Некрополь Антониева монастыря

Некрополь Антониева монастыря. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Вот, например, Юрий Павлович Свиньин, чей надгробный камень нерушимо стоит в некрополе. Известно, что был он статским советником, гардемарином и плавателем, исследователем побережья дальнего востока. Служба молодого гардемарина началась на фрегате «Паллада», том самом, на котором писатель Иван Гончаров совершал путешествие вдоль Тихого океана, к берегам Японии для установки дипломатических отношений. Свиньин принял участие в изучении залива Восток, открытии бухты Гайдамак, командовал шхуной Сибирской флотилии «Сахалин», был переведён на Балтийском море. Вышел в отставку, а в Новгороде объявился инспектором по судоходству по Волхову и Ильменю. Здесь же стал статским советником.

Могила Свиньина

Могила Свиньина. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Ещё одно хорошо сохранившееся надгробие розового мрамора, гласит: «Александра Петровна Туберозова урожденная Голинская супруга протоиерея Никольского собора. Дворянка. Родилась 30 апреля 1835 г., скончалась 8 февраля 1900 г. От благодарных детей». А где-то на территории некрополя похоронен Юрий Константинович Туберозов, преподаватель новгородкой духовной семинарии, принимавший самое широкое участие в церковной, учебной и административной жизни Новгородской епархии. Он участвовал в благоустройстве Никольского собора: из холодной церковь была сделана тёплой, несколько раз отделывалась внутри, была обнесена железной оградой. Так вот, упомянутая Александра Петровна, жена Туберозова. Детей в их семье было семеро.

Могила Туберозовой

Могила Туберозовой. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Александра, Екатерина и Лидия обучались в новгородской Николаевской женской гимназии. Старшая затем окончила Смольный институт благородных девиц, работала учительницей в Новгороде. Сыновья Леонид и Пётр состояли на службе в Санкт-Петербургской канцелярии Военного Министерства, Иоанн обучался в немецкой школе, получил назначение учителем Деревяницкого епархиального училища.

В большинстве случаев могилы наших предков утеряны. Такая участь постигла и склеп Сметаниных, располагавшийся как раз на Антониевом кладбище. Сметанин бы известным городским благотворителем. При нём занимались строительством водопровода, первого в городе фонтана, гимназии для младших школьниц. При Сметанине кремль получил электрическое освещение. Через 10 лет после его смерти о городском голове вспоминали с теплом и благодарностью.

Некрополь Антониева монастыря

Некрополь Антониева монастыря. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

В Антонове похоронена и дочь Сметанина Ольга, личность, между прочим, тоже весьма примечательная. Она организовала в городе бесплатную Некрасовскую библиотеку в собственном доме на Разважской улице, была членом правления и секретарем народного университета, состояла попечительницей городского женского училища, почётной попечительницей Новгородской женской гимназии. Ольга Григорьевна умерла совсем молодой, едва перешагнув тридцатилетний рубеж. В марте 1911 года газета «Новгородская жизнь» поместила некролог и напечатала речи, произнесённые на похоронах «лучшей гражданки Новгорода». Пожалуй, ни одна женщина в Новгороде в эти годы не удостаивалась такого поклонения. В память о своей супруге Леонид Иоакимович Стальнов пожертвовал на нужды Новгородского народного университета 1000 рублей.

Некрополь Антониева монастыря

Некрополь Антониева монастыря. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Одним из последних, в 1918 году, на кладбище был похоронен статский советник Гедевский. Ну а потом началась совсем другая история.

В 1926 году вышло постановление о запрете хоронить людей на кладбищах, находящихся в черте города. В 30-е было отдано распоряжение: собрать кресты, ограды, металл и сдать в металлолом: красивые, мраморные памятники были снесены под навесы.

Впрочем, и та малая часть некрополя, что осталась до наших дней, заслуживает и почтения, и памяти и, конечно, внимания гостей города и самих новгородцев.

Новгородика

 

Данный проект реализуется в рамках XVI областного конкурса инновационных проектов «Новгородика».

Три новгородских некрополя, которые расскажут историю города лучше учебника
Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх