Теперь липу сажать хочется в разы меньше
На моём участке благополучно прижились десять взрослых лип. И я спешу поделиться своим опытом, почему, возможно, стоит дважды подумать перед тем, как высаживать липу. А также расскажу, когда всё же имеет смысл посадить это дерево. И, конечно, отвечу на животрепещущий вопрос: почему липа капризничает и не спешит цвести. Рассказывает автор канала «Посад».
Не удивляйтесь, если в вашем саду липы со временем приобретут весьма причудливые формы. Готовы ли вы любоваться «гремучей липой» ежедневно? Рассказывает автор канала ”
В последние годы посадка лесных деревьев стала настоящим трендом в садоводстве. Берёзы, ели, сосны, клёны… теперь вот и липы в тренде. Аргумент звучит примерно так: «Посажу липу — будет мне цветение. Буду наслаждаться ароматом, собирать липовый цвет для чая».
С полной уверенностью заявляю: в 99% случаев чуда не произойдёт. Точнее, посадить липу, конечно, получится. А вот со всем остальным — вопрос открытый. Представим себе взрослые липы на участке… Хотя, о чём я? Все мы видели липы в парках, чего уж там.
С чего я вообще взяла, что все мечтают о липах?
Да с того, что саженцы предлагают на каждом углу. И частные питомники, и крупные садовые центры, и даже бабушки у стихийных рынков, у электричек. А бабушки — это индикатор спроса. Раз предлагают — значит, спрос есть. Но если уж продавцы даже с клубникой обманывают, то «втюхать липу» — это просто дело чести.
В городе липа цветёт прямо нам в окно. 4-й этаж, между прочим. К тому же, взрослая, крупная липа — серьезное испытание для небольшого сада. Так что хорошенько подумайте, прежде чем решиться на посадку.
А пока — пять веских причин, почему не стоит торопиться с посадкой липы, от «почтенного липовода» (то есть меня). У нас, повторюсь, десять взрослых цветущих лип. Молодых — ещё больше. Но мой участок — официально лесной. Огород для нас, скорее, нонсенс. Поэтому от соседей без претензий, тем более, что у них всё в том же духе: сосны, ели, берёзы. И липы.
1. Цветения липы придётся ждать очень-очень долго. Наши липы только-только начали цвести. По крайней мере, именно этим летом мы почувствовали сладковатый аромат цветущей липы и увидели первые, робкие цветочки. Их пока мало. Но лиха беда — начало!
В интернете нашла любопытную зависимость. Как её посчитать — будет в тексте. Я попыталась прикинуть, сколько нашим липам лет. Для этого измерила диаметр самой «пышной» липы, растущей под солнцем. А затем по формуле R= L/2×3,14 (радиус равен длине окружности, разделённой на два пи) высчитала радиус ствола. При окружности ствола на уровне груди (моей) 91 см, радиус получился 14,5 см (диаметр, соответственно, вдвое больше). Судя по графикам, этой липе около 60–70 лет!
Первые 20 лет липа растёт очень-очень медленно. Согласно данным С. Н. Моисеенко, липы начинают цвести, когда диаметр ствола достигает 20–24 см. Чая из своего липового цвета придётся подождать ещё долго… Зато после первых 20 лет липа начинает расти очень быстро и обильно цвести.
2. Под липой практически ничего не растёт.
Точнее, расти-то что-то растёт, но не огородные культуры, которым так нужны солнце, плодородная почва и влага. То есть огород в пределах корневой зоны липы — нереален. У городских ландшафтников возможностей больше, и даже они ничего не высаживают под липами.
Чем старше липа, тем больше диаметр её кроны и тем больше земли она себе «забирает» (корневая зона приблизительно равна диаметру кроны).
3. Липа сушит почву.
Как все большие деревья, липа «по-хозяйски» забирает себе большинство питательных веществ и влагу. Не так нагло, как берёза (у липы глубокий стержневой корень), но тем не менее. К тому же корни тянутся туда, где тепло, вкусно и влажно — то есть в плодородный слой. Зато липа не хуже берёзы осушает землю.
4. Липа любит «сорить». Липа, в отличие от елей и американских клёнов (с узкими листьями), не ветровальна. Она не падает, как берёза, даже если у неё полностью сгниёт сердцевина (липа может прожить сотню лет с огромным дуплом внутри и стать «фишкой» участка).
Дупло в липе усадьбы Василёво. В него запросто может спрятаться человек! Липе более 100 лет. Кстати, здесь, в парке Василёво, находится знаменитый валунный мост, на котором снималась известная сцена из «Ночного дозора».
В городах взрослые липы иногда падают. Но это исключительно из-за того, что коммунальщики при прокладке коммуникаций повредили ей корни.
Липу с нормальными корнями уронить непросто. Ветка, упавшая с липы во время грозы.
Но липа «сорит». В сильный ветер с неё осыпаются мелкие, средние и крупные ветки. Если маленький сучок — это досадный мусор, то большая ветка вполне может что-нибудь в саду испортить. Если срубить взрослую липу, она «отомстит» порослью, которая начнёт расти не только вокруг пня, но и от корней.
Семена созревают, падают и прорастают, где хотят. Семена липы активно прорастают. Если за ними не следить, то со временем весь участок окажется засажен молоденькими липками, избавиться от которых ох как непросто. Зато поросль можно продавать у электрички!
5. Взрослая липа создаёт густую, плотную тень. Если у вас участок соток в 20 — ещё туда-сюда. А если 6 и меньше — проблема. Даже если вы посадите липу в северном углу, не забывайте, что ваш северный угол для кого-то южный. Взрослая липа вырастает до 20–30 метров в зависимости от условий.
Зато её можно кронировать и создавать примитивные топиарии (липа не так плотно «набита», как туя, сложные фигуры выстричь не получится). Липа отлично переносит обрезку. Но в таком случае о липовом цвете можно и не мечтать.
Как посадить липу и не испортить отношения с соседями. И всё-таки, если очень хочется посадить липу и главное — увидеть цветение, выход есть. Купите привитой саженец.
Но приобретать его нужно в проверенном питомнике, который отвечает за качество посадочного материала. Да, это дорого, но зато можно не опасаться обмана. Ведь, покупая деревья, мы платим за обман годами томительного ожидания.
Маленькая липка вся в цветах. Привитые липы зацветают очень быстро. При высоте саженца 2–2,5 метра липа будет вся в цветах. Хватит и на чай, и чтобы просто понюхать. И с соседями ссориться не придётся.
FreePik
