Окрошка — неотъемлемая часть летнего рациона, символ теплых деньков
Кажется, этот прохладный суп — просто склад витаминов и полезных для организма веществ. Но так ли это на самом деле?
Врач-диетолог Елена Соломатина, в интервью «Радио 1», предостерегла, что даже окрошку можно превратить в сомнительное блюдо, если неправильно подойти к ее составу.
«Самое важное — чем вы заливаете окрошку. Если квасом, то выбирайте квас естественного брожения, чтобы он был ферментированным, или, как это делали наши предки, на основе ржаного хлеба. Чем меньше сахара в квасе, тем лучше. Иногда в магазинах продается не квас, а просто сладкая водичка. С такой основой о полезности окрошки можно забыть», — отметила эксперт.
Она подчеркнула, что для максимальной пользы блюда, лучше заменить колбасу на более полезное мясо: нежирная говядина, телятина, курица, индейка — подойдет любое, кроме жирной свинины.
Для тех, кто следит за фигурой, диетолог предложила заменить картофель топинамбуром, который богат инулином и клетчаткой.
Елена Соломатина также не забыла о ключевой роли кефира и соли в окрошке.
«У кефира низкий гликемический индекс, но высокий инсулинемический. Лучше заменить его на сметану или нежирный йогурт. Соли много добавлять не стоит, поскольку она увеличивает давление и задерживает жидкость в организме», — пояснила диетолог.
