Пекинская капуста стремительно покорила наши сердца, появляясь и на праздничных, и за самым обычным приемом пищи
Многие садоводы, конечно же, задумались о ее самостоятельном выращивании. Однако дело это, хоть и не запредельно сложное, но требует определенных усилий. Рассказывает автор канала «О Фазенде. Загородная жизнь».
Главная сложность заключается в реакции растения на продолжительный световой день — в этом случае оно выпускает стрелку и зацветает. В результате, даже сформировавшийся кочан будет далек от идеала. Но при правильном подходе за сезон можно собрать целых два урожая капусты. Первый урожай выращивается через рассаду, а второй — посевом семян непосредственно в открытый грунт.
Учитывая вышесказанное, семена на рассаду рекомендуется высевать в конце марта — начале апреля. Примерно 3-4 недели понадобится, чтобы растения превратились в крепкие саженцы. Через месяц после высадки в грунт можно будет собирать урожай, если речь идет о ранних сортах. То есть, основной период развития придется на май, когда еще нет сильной жары и дни не такие длинные.
Альтернативный вариант — выращивать пекинскую капусту ранней весной в теплице. Впоследствии между кочанами можно будет высадить саженцы томатов или перцев — они не будут мешать друг другу.
Грунт для посева должен быть рыхлым. Можно приобрести готовый универсальный грунт в магазине, добавив в него немного песка или вермикулита для улучшения структуры.
Если вы используете собственный посевной материал, в первую очередь нужно проверить его всхожесть. Для этого в стакане воды разводят чайную ложку соли и заливают этим раствором семена. Те, что утонут, годны к посадке, всплывшие — увы, брак.
Посев
Здесь все просто. Емкости заполняются подготовленным грунтом, в центре делается небольшое углубление, примерно 1 сантиметр, куда наливается немного воды. В лунку помещается 2-3 семечка, слабые ростки затем можно аккуратно прищипнуть. Этот способ особенно актуален, если семена предварительно не проращивались. После этого лунку присыпают землей и поливают. Рекомендуется использовать пульверизатор, чтобы не уплотнять почву.
Пекинская капуста не любит жару, она может зацвести, а нам этого совсем не нужно. Оптимальные температурные показатели: днем +15-22 градуса; ночью +8-12 градусов.
Росток пекинской капусты. На подоконнике в комнате этого добиться сложно, а вот на лоджии будет идеально. По большому счету, уход за рассадой пекинской капусты заключается только в своевременных поливах. Нельзя допускать пересыхания почвы. Однако это не значит, что нужно постоянно находиться рядом с емкостями. В достаточно прохладном помещении быстрое пересыхание почвы маловероятно.
Важно также и не переувлажнять, так как нежные корешки легко загнивают. Не забывайте аккуратно рыхлить почву, чтобы обеспечить хороший доступ кислорода.
FreePik
