Тысячелетие назад выдающийся врач и философ Авиценна уже знал, как продлить годы жизни и сохранить здоровье до самой старости
Признаться, его советы звучат даже более здраво, чем многие современные открытия диетологов. Это не удивительно, ведь его труды изучались столетиями, и кое-что из них не потеряло актуальности по сей день. Рассказывает автор канала «Психология и факты». Давайте разберемся, что он советовал.
1. Движение — лучшее лекарство. «Движение способно заменить любое лекарство, но ни одно лекарство не способно заменить движение», — говаривал Авиценна. И это чистая правда! Как часто случается: сидишь за работой весь день, уставившись в экран компьютера, а вечером — гудит голова, ноет спина, настроение на нуле. А потом выходишь на прогулку, просто подышать воздухом — и сразу становится легче. Не зря говорят: «В здоровом теле — здоровый дух».
Не марафонские дистанции и изнуряющие тренировки, а умеренные физические нагрузки. Прогулки пешком, легкая гимнастика, танцы — всё это помогает организму поддерживать себя в форме и оставаться здоровым.
2. С алкоголем нужно быть очень осторожными. Алкоголь очень плохо влияет на здоровье. Это доказано уже многими. Конечно, бокал вина за ужином — не смертельный грех. Да и сам Авиценна не был против умеренного употребления хорошего напитка. Но вот что он точно не одобрил бы — это привычка пить регулярно и бесконтрольно.
3. Ешь, но знай меру. Желудок в это время работает на пределе, пытаясь переварить все, что в него натолкали. Авиценна считал такую нагрузку истощающей для организма. Он рекомендовал употреблять простую, натуральную пищу, избегать переедания и не устраивать пиршеств перед сном.
4. Болезнь боится тех, кто ее не боится. На самом деле, люди, которые верят в себя, не поддаются панике и умеют радоваться жизни, болеют реже.
5. Лень — враг здоровья. Авиценна предупреждал: если человек перестает двигаться, учиться, работать, его организм тоже «выключается». Ум начинает лениться, мышцы слабеют, а иммунитет со временем очень ухудшается.
FreePik
