Выпускные квалификационные работы НовГУ направления «Архитектура»

Профиль «Архитектура».

В этой статье обобщаем дипломные проекты выпускников 2021 года кафедры «Архитектуры и реставрации» НовГУ, о которых написало сетевое издание «Генплан Великого Новгорода».

Очередная группа архитекторов подготовлена в НовГУ. По словам доцента кафедры «Архитектуры и реставрации» Светланы Кузьменко, выпускники показали прекрасный результат: 13 проектов на «отлично» и 6 на «хорошо». Практически все работы рекомендованы к внедрению. Пять выпускниц получили красные дипломы.

Мария Донкина подготовила проект промышленно-туристического кластера «Алкон». Выбранным стилем для архитектурно образного решения кластера «Алкон» является кирпичный экспрессионизм.

Дегустационные залы
Промышленно-туристический кластер «Алкон». © Мария Донкина

Любовь Иванова спроектировала реабилитационно-оздоровительный комплекс для маломобильных групп населения в Деревяницах на Береговой улице.

Реабилитационно-оздоровительный комплекс
Реабилитационно-оздоровительный комплекс для маломобильных групп населения в Деревяницах. © Любовь Иванова

Александра Родионова доложила о проекте Центра патриотического воспитания в деревне Мясной Бор. В рамках архитектурного проекта предпринята попытка создать атмосферу, способствующую максимально живому восприятию информации, связанной со страшной судьбой 2-ой ударной армии.

Иллюстрация 2. Перспективная проекция
Центр патриотического воспитания в деревне Мясной Бор. © Александра Родионова

Дарина Кондрашова разработала проект образовательного центра музыкального искусства и культуры в Деревяницком районе. За основу формообразования плана взяты очертания скрипичного и басового музыкальных ключей, на фасадах так же прослеживается основа нотного музыкального стана.

Образовательный центр
Образовательный центр музыкального искусства и культуры в Деревяницах. © Дарина Кондрашова

Екатерина Абрамова рассказала о проекте центра экологического исследования и развития на Колмовской набережной для решения экологических проблем.

Центр экологического исследования и развития
Центр экологического исследования и развития. © Екатерина Абрамова

Сергей Ижко предложил сценарий реконструкции рядового исторического квартала Великого Новгорода.

Реконструкция исторического квартала
Реконструкция рядового исторического квартала. © Сергей Ижко

Мария Монахова подготовила проект реновации жилой застройки на перекрёстке улиц Ломоносова и Свободы, а также площади бизнес-центра «Новгород».

Реновация застройки и площади бизнес-центра «Новгород»
Проект реновации жилой застройки. © Мария Монахова

В прошлом году сетевое издание «Генплан Великого Новгорода» также рассказывало о выпускных работах.