Александра Родионова доложила о своей дипломной работе «Центр патриотического воспитания в деревне Мясной Бор»

Выпускница НовГУ по направлению подготовки «Архитектура» Александра Родионова доложила сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» о своей выпускной квалификационной работе, проекте Центра патриотического воспитания в деревне Мясной Бор.

Великая Отечественная война стала трагической вехой в истории Советского Союза. Она принесла с собой разрушения, унесла жизни десятков миллионов людей. Причинами становились не только ожесточённые бои, но и ошибки командования — просчёты в разработке стратегии военных действий. События, происходившие в районе деревни Мясной Бор, есть печальный пример подобных ошибок: по официальным данным погибло 146546 советских солдат.

Иллюстрация 1. Генеральный план
Иллюстрация 1. Генеральный план. © Александра Родионова

В рамках архитектурного проекта предпринята попытка создать атмосферу, способствующую максимально живому восприятию информации, связанной со страшной судьбой 2-ой ударной армии.

Иллюстрация 2. Перспективная проекция
Иллюстрация 2. Перспективная проекция. © Александра Родионова

Для этого продуман ряд объёмных, пластических, световых решений, как то: незаживающая, кровоточащая рана, рассекающая площадь и фасады, со струящимся красным светом, восходящим в небо; тяжёлая масса бетонных стен музея, нависающая над наблюдателем; освещающийся через узкую щель подземный тоннель с постоянно пополняющимся списком установленных фамилий на стенах.

Иллюстрация 3. Подземный тоннель
Иллюстрация 3. Подземный тоннель. © Александра Родионова

Образ музея связан с образом советского воина: снаружи шкура, закалённая в боях, загрубевшая на солнце, морозе и ветру, но внутри живая, трепетная душа. Снаружи массивные бетонные стены, но внутри пространство, наполненное светом и воздухом.

Иллюстрация 4. Интерьер музея
Иллюстрация 4. Интерьер музея. © Александра Родионова

Архитектура здания гостиницы отсылает к послевоенному времени. Защитные экраны со стороны дороги напоминают строительные леса, которые возводились вокруг зданий для их ремонта по окончании войны, что вызывает оптимизм и надежду на мир во всём мире.

Иллюстрация 5. Разрез
Иллюстрация 5. Разрез. © Александра Родионова
Иллюстрация 6. План первого этажа
Иллюстрация 6. План первого этажа. © Александра Родионова
Иллюстрация 7. Фасады музея
Иллюстрация 7. Фасады музея. © Александра Родионова