Великая Отечественная война стала трагической вехой в истории Советского Союза. Она принесла с собой разрушения, унесла жизни десятков миллионов людей. Причинами становились не только ожесточённые бои, но и ошибки командования — просчёты в разработке стратегии военных действий. События, происходившие в районе деревни Мясной Бор, есть печальный пример подобных ошибок: по официальным данным погибло 146546 советских солдат.
В рамках архитектурного проекта предпринята попытка создать атмосферу, способствующую максимально живому восприятию информации, связанной со страшной судьбой 2-ой ударной армии.
Для этого продуман ряд объёмных, пластических, световых решений, как то: незаживающая, кровоточащая рана, рассекающая площадь и фасады, со струящимся красным светом, восходящим в небо; тяжёлая масса бетонных стен музея, нависающая над наблюдателем; освещающийся через узкую щель подземный тоннель с постоянно пополняющимся списком установленных фамилий на стенах.
Образ музея связан с образом советского воина: снаружи шкура, закалённая в боях, загрубевшая на солнце, морозе и ветру, но внутри живая, трепетная душа. Снаружи массивные бетонные стены, но внутри пространство, наполненное светом и воздухом.
Архитектура здания гостиницы отсылает к послевоенному времени. Защитные экраны со стороны дороги напоминают строительные леса, которые возводились вокруг зданий для их ремонта по окончании войны, что вызывает оптимизм и надежду на мир во всём мире.