На Колмовской набережной запроектировали экологический центр

Выпускница НовГУ по направлению подготовки «Архитектура» Екатерина Абрамова рассказала сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» о своей выпускной квалификационной работе, проекте центра экологического исследования и развития.

С каждым годом проблемы экологии везде ощущаются всё более остро. Великий Новгород и Новгородскую область они также не обошли стороной.

В настоящее время экологии региона наносит вред большое количество полигонов и свалок твёрдых бытовых отходов, а также отсутствие современной системы обращения с отходами.

Решить эти проблемы может создание экологического центра, деятельность которого направлена на исследование и развитие в этой области.

Центр экологического исследования и развития
Общий вид. © Екатерина Абрамова

Для размещения здания был выбран участок на Колмовской набережной в Великом Новгороде, недалеко от центра города. Данная территория уже давно пустует, также она находится в зоне П.2 согласно ПЗЗ Великого Новгорода, что позволяет размещать здесь объекты научно-исследовательской, образовательной и досуговой деятельности. Вокруг расположено множество организаций, с которыми в будущем может сотрудничать центр.

Центр экологического исследования и развития
Главный фасад. © Екатерина Абрамова

Здание состоит из двух корпусов, связанных между собой акцентной частью с изогнутой кровлей. В этой части находятся выставочные площадки и озеленённый атриум.

Центр экологического исследования и развития
Боковой фасад. © Екатерина Абрамова

Первый корпус ориентирован на Колмовскую набережную — общественный. Его деятельность направлена на повышение популярности и распространения экологических технологий, популяризацию энергоэффективного строительства, экологичного образа жизни, экологически чистых технологий, повышение экологической грамотности, развитие ответственного потребления и привлечение внимания жителей к проблемам экологии. Для этих целей здесь располагаются торгово-выставочные пространства, помещения под аренду, кафе, конференц-зал, офисные помещения для сотрудников, работающих в сфере экологии и экологического образования, а также библиотека, образовательные аудитории и административные помещения.

Центр экологического исследования и развития
Разрез. © Екатерина Абрамова

Второй корпус ориентирован в противоположную сторону. Его назначение — проведение научно-исследовательской деятельности с целью улучшения экологии региона, быстрое решение возникающих экологических проблем, поиск новых способов переработки отходов и изобретение новых материалов из переработанного сырья. Корпус делится на три блока: блок учебных лабораторий, блок универсальных лабораторий и блок специализированных лабораторий с испытательными площадками.

Центр экологического исследования и развития
Аксонометрические разрезы. © Екатерина Абрамова

Несущие конструкции здания — железобетонные колоны и балки в основных помещениях и изогнутые балки из клееного дерева в центральной части здания и на склонах корпусов.

Центр экологического исследования и развития
Перспективный разрез. © Екатерина Абрамова

Площадь участка составляет 4,81 гектара, площадь застройки — 5924 квадратных метра, общая площадь здания — 14336 квадратных метров. Лабораторный корпус рассчитан на 100 сотрудников, общественный корпус рассчитан на 120 сотрудников и 240 посетителей единовременно.