Выпускница НовГУ предложила концепцию развития парка Антоново

Выпускница НовГУ по направлению подготовки «Дизайн архитектурной среды» Татьяна Фёдорова рассказала сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» о своей выпускной квалификационной работе, проекте организации городской среды Антоново в Великом Новгороде.

Организация городской среды в Антоново необходима для дальнейшего развития культурно-исторической части Великого Новгорода. Жители, студенты и туристы активно посещают данную территорию для проведения различных мероприятий городского и университетского уровня, экскурсий в историческую часть города, прогулок и так далее.

Организация городской среды Антоново
Организация городской среды Антоново («АнтоПарк») © Татьяна Фёдорова

В настоящее время, большой популярностью пользуется пространство вдоль берега реки Волхов. Как в летний, так и в зимний период сюда приходит большое количество людей для проведения своего досуга.

Организация городской среды Антоново
Генплан. © Татьяна Фёдорова

В дальнейшем проектируемая среда будет служить продолжением набережной Александра Невского, которая свяжет исторический центр города с территорией Антониева монастыря и Гуманитарного института НовГУ, а также станет частью туристического маршрута.

АнтоПарк
Профиль. © Татьяна Фёдорова
АнтоПарк
Профиль. © Татьяна Фёдорова

С двух сторон, пространство парка Антоново, окружено водными структурами. Река Волхов занимает важнейшее место в образе города, а канал Донец действует как порт для малых судов. В проекте учитывается их ценность для жителей города, в связи с этим появляется идея публичного пространства между городом и водой, то есть особым образом оформленного и обжитого берега.

Зона отдыха с шезлонгами
Зона отдыха с шезлонгами. © Татьяна Фёдорова
Центральная площадка
Центральная площадка. © Татьяна Фёдорова
Входная зона
Входная зона на территорию монастыря. © Татьяна Фёдорова

Концепция проекта складывается из нескольких акцентных пространств: арт-объект; заречный парк; камень памяти.

Парк Антоново
Визуализация. © Татьяна Фёдорова

Арт-объект — архитектурна форма, которая станет доминантой территории, возле канала Донец. Планируется, что структура формы будет выполнена из деревянных реек, что придаст ей лёгкость и гармонично впишется в сложившуюся среду «зелёного леса». Проектом предполагается установка небольшой обзорной башни, которая будет служить «маяком» для судов, проходящих по воде, а также арт-объектом для посетителей парка.

Парк Антоново
Визуализация. © Татьяна Фёдорова

Заречный парк — пространство, расположенное «внутри» парковой структуры, которое станет центральной площадкой с зонами отдыха как для маленьких, так и для больших посетителей. Прямо от площадки планируются выходы на набережную, где будут располагаться места для отдыха.

Парк Антоново
Визуализация. © Татьяна Фёдорова

В зимний период территория становится точкой притяжения для проведения зимних гуляний, ярмарок и праздников.

Парк Антоново
Зима. © Татьяна Фёдорова

Также проектом предусмотрено место для установки новогодней ёлки, закрепления гирлянд и украшений.

Парк Антоново
Зима, ёлка. © Татьяна Фёдорова

Камень истории — существует легенда об основателе Антониева монастыря преподобном Антонии Римлянене. Житие святого Антония (составленное через несколько столетий после его смерти) рассказывает, что он родился в Риме единственным наследником богатой православной семьи. Оставшись рано сиротой, он раздал своё богатство нищим, а оставшиеся драгоценности, золотые и серебряные вещи и церковные предметы закупорил в бочку и пустил её в море. Сам уединился на скале на берегу моря и прожил там год и три месяца в молитве. Но однажды камень, на котором он молился, оторвался и чудесно приплыл в Волхов. Так Антоний и очутился в Новгороде.

Парк Антоново
Визуализация. © Татьяна Фёдорова

Проектом предполагается заложить на территории набережной камень, который станет «сердцем» парка и будет напоминать нам об истории места. Подобные камни, также могут быть расположены на смотровых площадках, как места для сидения, вписаны в ландшафт или в любом другом месте проектируемого участка, как отголоски легенды об основателе Антониева монастыря.

Парк Антоново
Порт и камень. © Татьяна Фёдорова

Ключевым моментом в проектировании территории, стало создание входного пространства с неформальными местами для встречи различных групп населения, хорошей транспортной доступностью для пешеходов, велосипедистов, а также различными малыми архитектурными формами. Проектом предполагается расположить на площадке МАФ «АнтоПарк», который будет не только говорить нам о названии территории, но станет фотозоной для жителей, точкой притяжение и внесёт особую атмосферу в сформированное пространство.

Парк Антоново
Визуализация. © Татьяна Фёдорова