Выпускные квалификационные работы НовГУ направления «Дизайн архитектурной среды»

Профиль «Проектирование городской среды».

В этой статье обобщаем дипломные проекты выпускников 2021 года кафедры «Дизайн» НовГУ направления подготовки «Дизайн архитектурной среды», о которых сетевое издание «Генплан Великого Новгорода» написало по рекомендации доцента кафедры Алексея Гаврилова.

Кристина Васильева рассказала о своём проекте креативного кластера «ARTSILA» на Большой Санкт-Петербургской улице. Сегодня креативный кластер является актуальной темой проектирования в городском пространстве, так как в городах часто можно найти заброшенные и нереализуемые бывшие заводские территории.

Креативный кластер ARTSILA
Креативный кластер «ARTSILA». © Кристина Васильева

Ксения Фрушенкова представила проект организации среды центральной части посёлка Любытино Новгородской области. Цель работы стало благоустройство главной улицы для комфортного пребывания на ней горожан и развития туризма, а также повышение качества жизни населения, сокращения миграционного оттока и привлечение широких масс населения к занятиям спортом.

Организация среды в посёлке Любытино
Организации среды центральной части посёлка Любытино. © Ксения Фрушенкова

Ангелина Бакакина показала концепцию организации набережной в северном жилом районе Великого Новгорода. Жителями района берег Волхова активно используется для разных сфер жизни и разными возрастными группами. Целью работы было создание среды с множеством функций и благоприятного ландшафта.

Организация набережной в Колмово
Концепция набережной «Риверхаус». © Ангелина Бакакина

Екатерина Иванищева рассказала о ревитализации исторической среды по Троицкой улице. Проект нацелен на формирование туристического маршрута, благоустройство и поддержание исторической среды, а также развитие уже сложившихся общественных пространств.

Ревитализация исторической среды по Троицкой улице
Ревитализация исторической среды по Троицкой улице. © Екатерина Иванищева

Татьяна Фёдорова показала, как можно организовать среду Антоново в Великом Новгороде. В дальнейшем проектируемая среда будет служить продолжением набережной Александра Невского, которая свяжет исторический центр города с территорией Антониева монастыря и Гуманитарного института НовГУ, а также станет частью туристического маршрута.

Парк Антоново
Организация среды Антоново. © Татьяна Фёдорова

Яна Мардиросян продемонстрировала проект модернизации жилой застройки в условиях новой реальности. Она показала как сделать реновацию панельных домов внутри Окольного города на пересечении улиц Черняховского и Большой Санкт-Петербургской.

Модернизация жилой застройки
Модернизация жилой застройки. Визуализация. © Яна Мардиросян

Кафедра в этом году осуществляет второй набор студентов в магистратуру по направлению подготовки «Дизайн среды» на заочное обучение продолжительностью 2,5 года. Направления исследований: ландшафтный дизайн в городской среде; формообразование в интерьере; цветопластическая организация городской среды; айдентика в городской среде. В магистратуру также приглашают выпускников прошлых лет.

В 2020 году сетевое издание «Генплан Великого Новгорода» также рассказывало о выпускных квалификационных работах студентов НовГУ направления «Дизайн архитектурной среды».