Предложена концепция набережной Волхова в Колмово

Выпускница НовГУ по направлению подготовки «Дизайн архитектурной среды» Ангелина Бакакина рассказала сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» о своей выпускной квалификационной работе, проекте организации набережной в северном жилом районе Великого Новгорода.

Великий Новгород развивается и увеличивает городское пространство. В послевоенное время северный район активно начал застраиваться жилыми домами и продолжает по сей день. Растёт застройка жилых объектов, но не формируется ландшафтная архитектура для организации полноценной городской среды. Архитектура ландшафтной среды создает комфортную сферу для жизнедеятельности и включает в себя планирование и обустройство территории с сохранением существующих пейзажей и искусственно созданным ландшафтом.

Актуальность темы

Разработка комфортного пространства для новых жилых микрорайонов, расширение границ, использование и посещение города.

Местоположение в городе

Исследуемый участок располагается в северном районе Великого Новгорода. В границах Колмовского и Деревяницского моста, вдоль улицы Большая Санкт-Петербургская. Проектируемая территория находится на берегу реки Волхов.

Организация набережной в Колмово
Ситуационная схема. © Ангелина Бакакина

В анализе территории использовался Колмовский район. Исследование застройки показало, что большую часть района занимает жилые комплексы — 66%, 21% — объекты обслуживания населения и 13% хозяйственно-промышленные сооружения.

Организация набережной в Колмово
Функциональное зонирование существующей застройки. © Ангелина Бакакина

Жителями района берег активно используется для разных сфер жизни и разными возрастными группами. Родители с детьми в зимний период катаются на ватрушках, а взрослое поколение на лыжах. Подростки утраивают встречи, катаются на велосипедах и других различных спортивных инвентарях. Рекреационная зона используется бегунами и для скандинавской ходьбы. Посетители организовывают пикники, жгут костры и занимаются рыбалкой. Территория отличное место для взаимодействия не только с природой, но и с животными. Здесь выгуливают собак и кормят уток.

Организация набережной в Колмово
Использование территории. © Ангелина Бакакина

Концепция

Создание нового городского пространства на берегу Волхова. Облагородить территорию, чтобы создать актуальное и комфортное место, как для жителей, так и для гостей города. Превратить участок в новую точку притяжения в Великом Новгороде.

Цель

Создать разнообразную среду с множество функций для разного поколения людей. Комфортное и атмосферное место, в которое хочется приходить снова. С новыми технологиями и эко пространством. Предотвратить стихийное озеленение. Создать благоприятный ландшафт.

Сформировать безопасную зону для детей, где они смогут проводить досуговую деятельность. Создать современную, многофункциональную площадку для активных игр.

Создать пространство для жителей ближайших микрорайонов, для благоприятной и комфортной жизни. Разработать траектории для различных функций передвижения: велодороги, транзитные, для скандинавской ходьбы.

Создать официальную зону для выгула собак.

Жители города. Организовать территорию актуальную для всех жителей города. Сделать удобные пути попадания на участок для всех видов передвижения.

Сформировать территорию так, чтобы она задействовала водное пространство. Использовать водные функции.

Концептуальное решение

За основу концептуальной идеи был взят Летний сад Великого Новгорода. Первый вариант парка — Городской (Летний) сад появился в 20-е годы XIX века после войны с французами. Создан был пленными французами на месте старых укреплений Малого Земляного города, оставшихся еще со времен Ивана Грозного.

Принятое концептуальное решение: это проложить одну длинную тропу вдоль береговой линии. В полотне дороги будут присутствовать места для отдыха, а остановками будут сформированные новые пространства на территории. Путь будет состоять из 8 точек притяжения. Конфигурация дороги создана на основе разлива рек Новгородской области. Материал — дерево, в память Летнего сада.

Отправной пункт пути — Церковь Пресвятой Богородицы. Рядом находит причал для аренды лодок. История Новгорода славиться изготовлением ладей для передвижения по воде. Ладья (в северных говорах лодья), парусно-вёсельное морское и речное судно, предназначенное для гражданских и военных целей. Судно было приспособлено для дальних плаваний. Древние новгородцы торговали, рыбачили на ладьях.

Вторая остановка — это пространство для мероприятий. На территории находится геопластичный павильон «А», состоит он из двух частей, закрытый и открытый, с водоемом и ландшафтом. Участок предназначен для проведения различных городских мероприятий. Рассчитано и место для возведения временных конструкций.

Организация набережной в Колмово
Причал аренды лодок. © Ангелина Бакакина

Следующим на пути встречается детская площадка. Ее местоположение рядом со школой, чтобы детям было место, где проводить свободное время. На территории есть оборудование для всех возрастных категорий и взаимодействие с верхней и нижней набережной с помощью рельефа — спусковые горки и скалолазание.

Организация набережной в Колмово
План фрагмента детской площадки. © Ангелина Бакакина

Четвертая точка притяжения — это эко тропа, которая находится на месте временных затоплений. Было принято решение создать несколько уровневые тропы для передвижения. При затоплении одного пути можно пройти по-другому. Эта зона имеет площадку для отдыха и дикий пляж. На самой тропе также рассчитаны места для сидения и место с костром в холодные времена года. Первостепенное создание тропы для людей, занимающихся скандинавской ходьбой. Территория может использоваться в разный сезон года, в зимнее время дорожки заливаются льдом и организуется каток-лабиринт. Рядом с тропой находится площадка с лежаками.

Организация набережной в Колмово
Причал аренды лодок. © Ангелина Бакакина
Организация набережной в Колмово
Сезонная смена эко тропы. © Ангелина Бакакина
Организация набережной в Колмово
Визуализация эко тропы. © Ангелина Бакакина
Организация набережной в Колмово
План фрагмента эко тропы. © Ангелина Бакакина

Далее встречается причал, на котором присутствует двухъярусный павильон «Б» и место для посадки/высотки с туристических паромов.

Организация набережной в Колмово
Причал для туристических паромов. © Ангелина Бакакина

Пятая остановка — это амфитеатр на берегу реки, для отдыха, загара и взаимодействия с водой. Тут же присутствует паркинг с эксплуатируемой кровлей.

Организация набережной в Колмово
Планировка паркинга и павильона «Б». © Ангелина Бакакина
Организация набережной в Колмово
Взрыв схема паркинга. © Ангелина Бакакина
Организация набережной в Колмово
План фрагмента набережной «Риверхаус». © Ангелина Бакакина

Шестой пункт — набережная, созданная для жителей района напротив жилого комплекса «Риверхаус». Территория имеет разные функции — павильон и внутренние дворики для любителей спокойного отдыха, как закрытое место для учебы в свободное время студентов и школьников и других интересующихся. Есть зона барбекю с закрытыми беседками, зона выгула собак с геопластикой территории, смотровые площадки, зона, посвященная уткам, аллеи, зона для спорта на открытом воздухе и большая прогулочная часть.

Организация набережной в Колмово
Фасады и планы беседок для барбекю. © Ангелина Бакакина
Организация набережной в Колмово
Фасад и план смотровой площадки. © Ангелина Бакакина
Организация набережной в Колмово
План фрагмента зоны с утками. © Ангелина Бакакина

Завершением пути заключается поворот к месту для рыбалки или выход к другим прудам, где будет основано новое городское пространство.

Организация набережной в Колмово
Фрагмент зоны для рыбалки. © Ангелина Бакакина

У зоны Новгородской областной больнице предусмотренная отдельная набережная, вход на которую возможет только с территории больницы для посетителей и работников. Контракция набережной состоит из поднятой решетки над уровнем земли, так как территория часто затапливается. Конструкция не мешает росту деревьев, на ней располагаются зоны для прогулки и тихого отдыха.

Организация набережной в Колмово
Фрагмент зоны больницы. © Ангелина Бакакина

Вся береговая линия состоит их двух ярусов. На верхнем уровне дорога разделена для автомобилистов, велосипедистов, бегунов и обычных пешеходов.

Концепция объектов и малых архитектурных форм заключается в воссоздании аркад.

Аркада Гостиного двора — Аркада как историческое сооружение в Великом Новгороде, построенное в конце XVIII века на Ярославовом дворище. Одной из самых интересных построек позднего советского периода истории Великого Новгорода можно по праву назвать здание театра драмы имени Достоевского. Построено оно было в 1987 году. На пути также встречаются арт объекты и фотозоны, подобием своим напоминающие арку.

Проектом предусматривается разработка профилей набережной, планов, фасадов, разрезов малых архитектурных форм и визуализация.

Организация набережной в Колмово
Профили набережной. © Ангелина Бакакина
Организация набережной в Колмово
Разрезы Павильона «Б» и общей дороги на эко тропе. © Ангелина Бакакина
Организация набережной в Колмово
Визуализация. © Ангелина Бакакина
Организация набережной в Колмово
Визуализация. © Ангелина Бакакина

Заключение

Набережная становится новыми общественными пространствами для существующих микрорайонов. Территория остается природными зонами, с сохранением существующих функций. Создать и улучшить непрерывность пешеходных променадов вдоль набережных. Сохранить экологически чистые места деятельности и предвести новые пространства. Решился ряд проблем с парковками, затопляемости территории, аварийным состояние озеленения.

Организация набережной в Колмово
Визуализация набережной «Риверхаус». © Ангелина Бакакина

Комментарии

Конечно,на бумаге очень красиво,но…..Где взять средства на воплощение этих планов в жизнь???