На Большой Санкт-Петербургской спроектировали новый креативный кластер

Выпускница НовГУ по направлению подготовки «Дизайн архитектурной среды» Кристина Васильева рассказала сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» о своей выпускной квалификационной работе, проекте креативного кластера «ARTSILA».

Проект креативного кластера, который находится на пересечении улицы Большой Санкт-Петербургской и проспекта Александра Корсунова. Данные улицы являются главными городскими артериями с большим потоком автотранспорта и связью с центром Великого Новгорода.

Креативный кластер ARTSILA
Ситуационная схема и фотофиксация. © Кристина Васильева

На данный момент территория представляет из себя бывшие производственные пространства с большим количеством асфальта, строительного мусора и разрушенными зданиями. Эксплуатируется на данный момент только три здания, одно из них административное, остальные два отведены под интернет-магазин и производство медицинских расходников.

В проекте на территории производится достройка новых и разрушенных зданий, в другом месте производится соединение переходом одного корпуса с другим для комфортного перемещения между функциями и помещениями.

Креативный кластер ARTSILA
Аксонометрия. Схемы расположения существующих объектов и их реконструкция. © Кристина Васильева

Сегодня креативный кластер является актуальной темой проектирования в городском пространстве, так как в городах часто можно найти заброшенные и нереализуемые бывшие заводские территории.

Разберёмся что такое креативный кластер — это микрогород, совокупность проектов (бизнесов) в одном месте, где все занимаются созданием продукта. Отличительной чертой таких мест являются: пункты приема вторсырья, парковки и аренда велосипедов, бесплатный Wi-Fi, разнообразие планировок, доступность, открытые культурно-образовательные программы, пространства для проведения мероприятий, кафе, бары, арт-объекты, дизайн среды. Это общение и обмен опытом между разными группами по интересам. Все это некий город в городе, квартал со своими дворами, улицами, защищающее пространство, в котором можно находится 24 часа в сутки с возможностью переночевать.

В границах данной территории располагаются: точки питания, такие как кафе быстрого питания, кафе и рестораны разных кухонь, с имеющимися помещениями для проведения кулинарных мастер-классов и открытой террасой на крыше. Рядом располагается хостел, в котором можно будет остановиться посетителям кластера (5 корпус).

Далее располагаются обширные помещения для проведения массовых мероприятий, лекториев, выставок (1 и 2 корпус). Далее по переходу от 2 корпуса находится бизнес-инкубатор, коворкинг центр под любые нужны и образовательный центр для всех возрастов (3 корпус).

Далее в отдельно стоящем здании, рядом с детской и спортивной площадками, находится детский развлекательный центр.

В самой северной части территории находится большепролётное здание для проведения концертов, мастер-классов и выставок (4 корпус).

Последнее, не утратившее свой вид здание, отведено для нахождения в нем офисов резидентов, тех, кто занимается развитием всего кластера, организацией мероприятий и созданием своего продукта.

Креативный кластер ARTSILA
Генплан территории креативного кластера. © Кристина Васильева

На территории находятся вспомогательные и информационные павильоны, в которых можно получить информацию о данном участке и аренду инвентаря.

Здесь представлена выставочная экспозиционная зона, в которой местные ландшафтные фирмы каждый год создают новые композиции, для придания эстетичной привлекательности в среде и рекламируют свой товар с возможностью его приобретения, что будет создавать экономическую окупаемость одной составляющей кластера.

Креативный кластер ARTSILA
Аксонометрия всего кластера. © Кристина Васильева

На самой центральной и открытой части кластера находятся беседки, лежаки и сцена, на которой можно организовывать трансляции, показывать фильмы и кино на открытом воздухе.

Креативный кластер ARTSILA
Вид на сцену. © Кристина Васильева

Рядом же находится главная площадка с мобильными геометрическими модулями с элементами озеленения и местами для сидения, которые при необходимости передвигаются к периметру и освобождают место под массовое мероприятие, что создает динамичность пространству.

Креативный кластер ARTSILA
Площадь с модульными местами для отдыха. © Кристина Васильева

Далее вокруг кафе тоже образуется пространство со столиками для посетителей, во время праздников и ярмарок оно наполняется павильонами, в которых продаются сувениры, атрибутика праздника, напитки и еда.

Креативный кластер ARTSILA
Вид на здание кафе. © Кристина Васильева
Креативный кластер ARTSILA
Аксонометрии трансформирования главной площади и пространства вокруг кафе. © Кристина Васильева

Чуть севернее располагается модульные грядки и яблоневый сад, которые во время сбора урожая обеспечивают и организуют кулинарные мастер-классы.

Креативный кластер ARTSILA
Пример высадки растений в модульных грядках. © Кристина Васильева
Креативный кластер ARTSILA
Вид на детскую площадку. © Кристина Васильева

Всего на территории кластера есть три входа, первый со стороны Большой Санкт-Петербургской, на котором находится информационный павильон, фотозона с буквенной композицией «ARTSILA», которая придает дополнительную привлекательность территории, парковка для велосипедов.

Креативный кластер ARTSILA
Южный вход на территорию. © Кристина Васильева

Второй со стороны университета Ярослава Мудрого и третий вход со стороны западного района, который так же встречает композицией из названия кластера, и является началом прогулочной зоны, на которой можно тихо отдохнуть на качелях, либо просто на скамье, любуясь цветочными композициями.

Креативный кластер ARTSILA
Восточный вход на территорию. © Кристина Васильева

На территории представлены участки с пурпурнолистными растениями, для поддержания эстетики участка, и цветники новая волна (многолетники и злаковые, которые декоративны в течении всего сезона).

Креативный кластер ARTSILA
Сквер. © Кристина Васильева

Ночью и зимой территория кластера также живет насыщенной жизнью, ночью на главном арт-объекте проецируется тематический или абстрактный рисунок, разработанный местными художниками и дизайнерами. Малые архитектурные формы, арки, цветники и дорожки подсвечиваются декоративной подсветкой, задавая интерес в вечернее время.

Креативный кластер ARTSILA
Вечерний вид на трубу. © Кристина Васильева

Зимой открытое пространство с беседками и сценой трансформируется в искусственный каток, а на самой сцене производится торговля горячими напитками и едой. Рядом площадка формируется установкой праздничной ёлки, неактуальные в холодное время года цветники отводятся под пространство для создания и выставки снежных и ледяных скульптур. В месте у детской площадки создаётся детский снежный городок для маленьких посетителей кластера.

Далее между дорожек и деревьев проходит малая лыжная трасса. Лыжи и зимний инвентарь можно будет взять в аренду или приобрести в павильоне у входа, а купить билет на каток и приобрести сувениры — в павильоне у площадки с модулями.

Креативный кластер ARTSILA
Зимний каток. © Кристина Васильева

Аудитория кластера может быть самой широкой, которую можно разделить на группы: утром пенсионеры и дети, вечером молодёжь, в будние дни — работающие профессионалы, а в выходные — семьи с детьми.

Это значит, что кластер будет функционировать и днём и ночью, в будни и выходные, для всех категорий населения, поэтому это объясняет популярность и развитие этой отрасли в нашей стране, люди тянутся к креативу, комфорту и сами заинтересованы в развитии таких мест.