Для «Алкона» разработали проект промышленно-туристического кластера

Выпускница НовГУ по направлению подготовки «Архитектура» Мария Донкина рассказала сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» о своей выпускной квалификационной работе, проекте промышленно-туристического кластера «Алкон».

Последнее время тенденция проектирования кластеров становится актуальным направлением в современной городской среде. Функции различных пространств с течением времени изменяются. Для города важно не только осваивать и создавать новые пространства, но и оживлять бывшие режимные (закрытые) территории.

Промышленно-туристический кластер «Алкон»
Промышленно-туристический кластер «Алкон». © Мария Донкина

Территория завода «Алкон» тоже претерпела изменения с течением времени. Ранее завод был периферией города (за валом Окольного города), теперь же это практически центр. Он располагается рядом с основной туристической осью города на улице Германа, что делает его привлекательным местом для развития туристического бизнеса.

Гостиница «Алкон»
Гостиница «Алкон». © Мария Донкина

Благодаря производственному туризму, знакомый город может раскрыться с необычной стороны, появятся новые элементы бренда города и устойчивые ассоциации с ним. Туристическую привлекательность производств можно использовать для продвижения бренда города и наоборот. Эффект «места производства» (place-of-origin) был исследован представителями Стокгольмской школы брендинга мест, которые пришли к выводу, что при «привязке» продукта к месту производства повышается его ценность в глазах потребителей и улучшается репутация.

Гостиница «Алкон»
Гостиница «Алкон». © Мария Донкина

Для полноценного функционирования кластера «Алкон» предлагается формирование территории за счёт строительства гостиницы с кафе-кондитерской и реконструкции производственного сооружения под физкультурно-оздоровительный комплекс с бизнес-центром.

Физкультурно-оздоровительный комплекс
Физкультурно-оздоровительный комплекс со спортивной площадкой. © Мария Донкина

Гостиница рассчитана на 60 проживающих, в том числе маломобильных, и ориентирована на привлечение туристов и представителей бизнеса из других регионов. Кроме комнат для проживания, в гостинице планируется размещение дополнительных пространств как для проживающих в гостинице, так и для туристов и жителей города, в виде кафе–кондитерской на 80 посетителей с богатым ассортиментом авторской продукции завода «Алкон», бильярдом, мини-кинотеатром и коворкингами, предназначенных для отдыха, развлечений и бизнес-встреч.

Спортивная площадка
Физкультурно-оздоровительный комплекс со спортивной площадкой. © Мария Донкина

Физкультурно–оздоровительный комплекс на 150 посетителей на базе реконструируемого не используемого промышленного объекта завода, может реализовать востребованность жителей и туристов города в занятиях физической культурой и оздоровительных мероприятиях для укрепления здоровья и развития спортивных навыков в бассейне, спортивных и тренажёрных залах, фитосауне. В новой пристройке к основному зданию физкультурно-оздоровительного комплекса планируется разместить бизнес-центр для привлечения бизнеса в кластер.

Дегустационные залы
Дегустационные залы. © Мария Донкина

Выбранным стилем для архитектурно образного решения кластера «Алкон» является кирпичный экспрессионизм. «Кирпичный стиль» — условное обозначение неоштукатуренных строений периода историзма в России (конец XIX века). Для «кирпичного стиля» характерна замена лепных украшений и штукатурки декором из неоштукатуренного кирпича. Здания из красного кирпича вообще считаются характерными для Ганзейского союза.

Добавить комментарий