Выпускница НовГУ предложила вариант реконструкции площади перед бизнес-центром «Новгород»

Выпускница НовГУ по направлению подготовки «Архитектура» Мария Монахова рассказала сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» о своей выпускной квалификационной работе, проекте реновации жилой застройки и площади бизнес-центра «Новгород».

Типовые дома часто остаются без внимания и ветшают, либо отправляются под снос, уступая место многоэтажным новостройкам. Однако существует и другое решение: благодаря модернизации они могут быть превращены в жильё высокого качества, соответствующее потребностям современных горожан.

Участок проектирования располагается в Западном районе на пересечении улиц Ломоносова и Свободы и включает четыре кирпичных пятиэтажных дома и типовой кинотеатр (сейчас это бизнес-центр «Новгород»).

Реновация застройки и площади бизнес-центра «Новгород»
Ситуационные схемы Великого Новгорода. © Мария Монахова

Прежде всего обновление коснулось генплана. В ходе исследования выяснилось несколько проблем этой территории: отсутствие благоустройства, нерегулируемая парковка, нехватка общественных пространств, в том числе для детских игр.

Благоустройство и увеличение функций аллей и площади станет решением данной проблемы. Это зоны тихого отдыха, прогулочные зоны, велосипедные дорожки.

Реновация застройки и площади бизнес-центра «Новгород»
Генплан. Реновация жилой застройки и площади бизнес-центра «Новгород» в Великом Новгороде. © Мария Монахова

Визуальное расширение площади у пешеходных переходов с помощью оригинального рисунка спиралевидного мощения и скульптур объединило противоположные стороны в единое средовое пространство с продолжением удобных пешеходных аллей.

Реновация застройки и площади бизнес-центра «Новгород»
Развёртка по улице Ломоносова. Жилые дома и бизнес-центр «Новгород». © Мария Монахова

«Поющий» фонтан — якорная точка площади, зона отдыха, оборудованная скамейками. В дневное время служит местом отдыха и прохлады, а вечером фонтан превращается в общественный арт-объект с подсветкой и музыкальным сопровождением.

Реновация застройки и площади бизнес-центра «Новгород»
Визуализация площади бизнес-центра «Новгород». © Мария Монахова

Обновлённый бизнес-центр в ходе проектирования утрачивает функцию бизнеса и становится семейным досуговым центром. Новый фасад проектируется ступенчатой структурой.

Реновация застройки и площади бизнес-центра «Новгород»
Визуализация бизнес-центра «Новгород». © Мария Монахова

За основу художественного образа домов взяты стилизованные атрибуты новгородской архитектуры: купол, арки, цветовые решения, а также переработка образа смотровой башни Кокуй новгородского кремля. На всех четырёх домах предлагается установить смотровые площадки с панорамным видом на площадь с «поющим» фонтаном, а также зоны отдыха для жильцов.

Реновация застройки и площади бизнес-центра «Новгород»
Визуализация улицы Ломоносова. © Мария Монахова

Принципиальным отличием между проектным предложением и существующим состоянием жилых домов стало:
• увеличение этажности (1-3 этажа) в центральной части домов;
• выступ от 3 до 4,5 метра в угловой части фасада;
• эту систему поддерживают приставные гранёные стеклянные балконы с боковых частей здания;
• на площадях первых этажей располагаются сферы торговли и услуг.

Реновация застройки и площади бизнес-центра «Новгород»
Развёртка по улице Ломоносова. Жилые дома. © Мария Монахова

Существующая внутренняя планировка позволила сделать улучшенные квартиры. Дополнительные этажи сыграют роль второго уровня квартир. Такое решение, а также внутренняя перепланировка и внедрение лифтового ядра в центральной секции повышает уровень комфорта квартир. В центральной выступающей части здания предполагается устройство оранжерей и зимнего сада с доступом жильцов прилежащих квартир.

Реновация застройки и площади бизнес-центра «Новгород»
Существующая и проектная планировка. © Мария Монахова

Руководитель: Касумов Расим Баладович, старший преподаватель кафедры «Архитектуры и реставрации», член Союза архитекторов РФ.