Выпускник НовГУ предложил сценарий реконструкции исторического квартала Великого Новгорода

Выпускник НовГУ по направлению подготовки «Архитектура» Сергей Ижко рассказал сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» о своей выпускной квалификационной работе, сценарии реконструкции рядового исторического квартала Великого Новгорода.

Реконструкция квартала осуществляется в центре исторической застройки Великого Новгорода и граничит с улицами Большая Московская, Никольская, Ильина и Михайлова. Квартал является археологическим, так как имеет множество найденных памятников археологического наследия. В связи с этим, было принято решение о создании реставрационного центра на углу улицы Никольской и Ильина.

Реконструкция исторического квартала
Реставрационный центр. © Сергей Ижко

Основываясь на исторических картах 1932, 1901 года и до регулярной планировки, разрабатывается сценарий реконструкции рядового исторического квартала Великого Новгорода. В первом варианте предлагается метод реконструкции с применением образных средств, отличающихся от присущих исторической застройке. Во втором случае рассматривается метод реконструкции с применением образных средств, близких к присущим исторической застройке, и консервация как скрытая реконструкция. В третьем же методе реконструкция с применением средств формально композиционной увязки старого и нового.

Реконструкция исторического квартала
Взрыв-схема. © Сергей Ижко

В моём дипломном проекте я предлагаю реконструкцию, которая включает все аспекты трёх методов, тем самым воссоздаю историческую среду присущую данному рядовому кварталу Великого Новгорода.

Проблемные ситуации:
• Полная утрата изначальной структуры квартала, свободное расположение зданий.
• Зоны интересов и ответственности собственников домовладений размыты, что приводит к образованию спорных хозяйственно неосвоенных территорий.
• Хаотичность инженерных коммуникаций, установка и ремонт которых нарушает благоустройство и озеленения территории квартала.
• Хаотичность и большая протяженность внутриквартальных проездов, стихийные, случайно расположенные автостоянки, отсутствие контроля доступа посторонних внутрь квартала.
• Расширенные зоны влияния нового строительства или последствий чрезвычайных происшествий на соседей по кварталу.
• Крупный масштаб инвестиционных проектов и высокая степень их взаимосвязи.

Пути решения:
• Застройка участков в восстановленных границах домовладений.
• Зоны интересов и ответственности собственников домовладений чётко определены непосредственной структурой застройки.
• Независимое инженерное обеспечение каждого домовладения, качественное благоустройство и озеленение.
• Отсутствие холостых проездов, независимые придомовые автостоянки, строгий контроль доступа посторонних в квартал.
• Локализация нового строительства или последствий чрезвычайных происшествий в пределах независимых домовладений.
• Мелкий масштаб инвестиционных проектов и их независимость друг от друга.

Руководитель Сергей Павлович Славинский.

Добавить комментарий