Теперь деревья будут здоровыми
Чтобы дерево верой и правдой служило многие годы, приносило хороший урожай и не болело, крайне важно правильно его обрезать, не допуская при этом некоторых, часто встречающихся ошибок. Рассказывает автор канала «Дачные истории».
1. Неправильно выбранное время обрезки. Первая и распространенная ошибка — это раннеосенняя обрезка. Многие стремятся обрезать дерево пораньше, чтобы весной работы было меньше, но это категорически неправильно.
На протяжении всего сезона мы можем делать санитарную обрезку, которую как раз откладывать нельзя. Всё больное, сухое, сломанное, незамедлительно удаляется, как только обнаружено. При этом можно делать это в любое время года, в течение сезона.
Также многие садоводы пренебрегают летней обрезкой, считая её не такой уж и важной. Однако летняя обрезка заключается в удалении волчков, вырезке молодых побегов, растущих неправильно, не туда, куда нужно, и это позволяет существенно уменьшить объем работ осенне-зимней обрезки, с одной стороны, а с другой стороны — даёт дереву возможность не тратить силы на ненужную древесину, которую мы всё равно вырежем и выбросим. Летняя обрезка помогает дереву направить все силы на закладку новых цветочных почек, на формирование будущего урожая, на утолщение и развитие оставшихся ветвей.
Осенью же, перед зимовкой, деревья осматривают ещё раз, и проводится завершающая санитарная обрезка.
Формирующую и омолаживающую обрезку, при которой образуется множество ран, допустимо проводить осенью, но как можно позже, когда дерево само сбросит листву — не раньше. Рану нужно тут же замазать любой доступной густой масляной краской. Дело в том, что осенью идёт интенсивное распространение спор болезней, воздух ими просто насыщен, и они прекрасно заражают свежие раны на дереве.
Если садовод бывает на участке зимой, то сильную омолаживающую обрезку рекомендуется проводить зимой, в январе–феврале и начале весны, в марте, т. е. пока не началось активное сокодвижение и не раскрылись почки. К тому же воздух в это время стерилен от возможных патогенов.
2. Ошибки в технике обрезки плодовых деревьев.
Вторая распространенная ошибка относится к самим срезам. Все знают, что ветки отходят от дерева под разными углами, и многие замечают наплывы у основания этих веток, так вот, упускать их из виду ни в коем случае нельзя. Многие садоводы обрезают ветки заподлицо со стволом или с другими ветками, чтобы всё было ровно, гладко и красиво. Но при этом повреждаются очень важные ткани, а именно кольцо у основания каждой ветки. Такая рана, конечно, заживет, но на это потребуется гораздо больше времени. А вот если оставить пенек после среза, то такой срез вообще не зарастет. Пенек — это выступающая часть ветки, такие оставленные пеньки практически никогда не заживают, они засыхают и часто становятся воротами для проникновения болезней. Кто-то оставляет пеньки, особенно в нижней части кроны, в надежде, что оттуда пробудится почка и даст новую ветку, но это неправильно. Пенек взрослого дерева может дать веточку, но она либо засыхает, либо пенек сгнивает. В таких местах может даже поселиться плодовый рак. Поэтому нужно срезать почти заподлицо с оставшейся веткой, на которую делается перевод. Есть даже такой приём в садоводстве, он называется обрезка с переводом на боковую ветвь. Места срезов необходимо обязательно замазывать той же краской или садовым варом.
3. Чрезмерное укорачивание за один подход. Еще одной ошибкой, с которой сталкиваются садоводы, желающие снизить размеры разросшегося дерева, является излишне интенсивная обрезка. Суть в том, что обрезается решительно все, очень радикально, в итоге от дерева практически ничего не остается, одни пеньки.
Подобная обрезка чревата двумя возможными сценариями развития. Первый – ослабленное дерево, лишенное значительной части ветвей, может начать хиреть, а впоследствии заболеть и погибнуть. Второй – дерево, полное сил и мощи, отреагирует резким усилением роста, после кардинальной обрезки появляется множество волчков, молодого прироста, все это превращает дерево в подобие огромного веника, крона увеличивается в объеме в несколько раз, и вернуть прежний облик потом весьма непросто. Вместо аккуратного, компактного дерева есть риск получить большое, загущенное, с мизерным плодоношением. Следовательно, чтобы этого избежать, обрезку следует проводить умеренно, удаляя не более четверти всех ветвей дерева максимум, если, конечно, дерево действительно нуждается в основательной обрезке.
При этом рекомендуется регулярно контролировать летом появление волчков, выламывая их незамедлительно, как только они покажутся, это не позволит дереву растрачивать силы на бесполезную вегетативную массу, которая не приносит ни плодов, ни эстетики. Существенная обрезка – оправданный метод для декоративных растений, когда формируется красивая форма кустарника, когда, наоборот, требуется, чтобы ветви росли как можно активнее.
FreePik
