Снижаем калорийность питания: 14 важнейших правил — забудьте про переедания — GPVN.RU

Интересное

Снижаем калорийность питания: 14 важнейших правил — забудьте про переедания

Забудьте о перееданиях навсегда

Как перепрограммировать мозг, чтобы вернуться к здоровому питанию? Рассказывает автор канала «Nice&Easy».

1. Контролируйте размеры порций. Определите четкие рамки. Стремитесь, чтобы ваша посуда была примерно одинаковой вместимости. Даже в гостях не стоит переедать, иначе мозг будет требовать больше и дома.

2. Ешьте осознанно. Тщательно и медленно пережевывайте каждый кусочек. Обращайте внимание на вкус, аромат, структуру и температуру пищи. Это поможет лучше усвоить еду и получить удовлетворение. Чувство сытости сохранится надолго.

3. Отдавайте предпочтение тарелкам среднего размера. Не забывайте о пользе салатов и супов из овощей: они помогают физиологически растянуть желудок и подать мозгу сигнал о сытости.

4. Не покупайте большие упаковки «по акции», особенно если существует риск съесть всю пачку (например, орехи). Кстати, непрозрачная упаковка обманывает мозг: из нее съедается намного больше, потому что не видишь «последствий».

5. Визуально оценивайте количество съеденного. Это мощный инструмент самоконтроля. Именно поэтому я против попкорна в кино и прочих «вкусностей под телевизор». Проводился интересный эксперимент: две группы людей были посажены за столы и получили куриные ножки в панировке, сопровождая это развлекательной передачей. У одной группы официанты постоянно убирали объедки, у другой — нет. Так вот, даже отвлекаясь на передачу, те, кто видел хотя бы краем глаза масштабы «бедствия» (гору костей на тарелке), съели вдвое меньше. Другая группа оказалась в проигрыше — еда уходила в них как в бездонную бочку.

6. Не создавайте перед глазами широкий выбор еды. Особенно, когда голодны. Возникает желание попробовать всё. Фрукты, печенье, орехи и конфеты, красиво разложенные в вазах по всему дому, провоцируют попробовать все, что есть — пусть и понемногу. У современного человека серьезно нарушена саморегуляция. Он слишком эмоционально воспринимает еду, перегружает ее смыслами. Храните все продукты в непрозрачных контейнерах, если вам трудно себя контролировать.

7. Ешьте «социально» — в приятной компании, обсуждая интересные темы. Это единственное, от чего полезно отвлекаться во время еды.

8. Читайте этикетки. Высокая калорийность и слишком длинные списки ингредиентов рано или поздно начинают отталкивать. При осознанном питании к псевдоеде начинаешь относиться с долей скепсиса. Денег на нее жалко.

9. В заведениях общепита выбирайте простые блюда, которые интуитивно понятны. В ресторане заказывайте что-то, что можно «прочитать» глазами, легко разобрать на составляющие.

10. Не ешьте при тусклом освещении. Исследования показывают, что люди, питающиеся при ярком свете, интуитивно съедают почти на треть меньше, чем те, кто ест в темноте.

11. Прислушивайтесь к себе, не доедайте всё до крошки, потому что «пропадет». Эта привычка — враг стройности и здорового метаболизма. Старайтесь улавливать момент, когда появляется сигнал насыщения.

12. Начинайте каждый прием пищи с клетчатки. С овощей или ягод. Белок обязателен на завтрак, обед и ужин.

13. Не ешьте больше только потому, что еда полезная. Если ваш результат (по весу и параметрам) вас не устраивает — значит, присутствует избыток калорий и недостаток физической активности.

14. Сохраняйте легкость. Тяжесть и сонливость после обеда — признак того, что излишества вам вредят.

FreePik

Наверх