Обожаете пирожки, но времени или желания возиться с тестом совсем нет
Предлагаю приготовить ленивый вариант всеми любимых пирожков с зеленым луком и яйцом! Рассказывать автор канала «Дина, Коллекция Рецептов!».
Для приготовления начинки: 100 г зеленого лука, щепотка перца, 2 отварных яйца, 100 г зернистого творога, сыра (по желанию), 30 г зелени (укроп, петрушка), щепотка соли
Для теста: 300 г кефира (йогурта), растительное масло для жарки, 1 яйцо, 10 г разрыхлителя, ½ ч. л. соли, 250 г муки в/с (+/-), 1 ч. л. сахара.
Пошаговый рецепт:
Подготовка начинки. Берем крупный пучок зеленого лука, нарезаем его. Добавляем два измельченных вареных яйца и любую свежую зелень, какую любите — я использовала укроп и петрушку. Этого вполне хватит для начинки, но в холодильнике у меня оказался зернистый творог. Можно добавить брынзу или любой другой сыр, хотя это и не обязательно. Начинку солим, перчим и хорошо перемешиваем.
Некоторые добавляют в начинку растопленное сливочное масло или даже обжаривают лук. Это хорошо, конечно, для классических пирожков, но в нашем случае лучше обойтись без этого, чтобы пирожки не получились слишком жирными. Переходим к тесту. В миске у меня 300 г кефира — подойдет йогурт, ряженка, простокваша, мацони или даже нежирная сметана.
Вливаем туда же одно яйцо, добавляем половину чайной ложки соли и одну чайную ложку сахара. Тщательно перемешиваем. Отдельно смешиваем 250 г муки с 10 г разрыхлителя. Количество муки может варьироваться, все зависит от ее влажности, густоты кефира и размера яиц. Добавляйте муку постепенно, следя за консистенцией теста.
Главное, замесить довольно густое тесто — даже гуще, чем для оладий. Если сделаете тесто слишком жидким — пирожки впитают много масла. У меня ушло ровно 250 г муки высшего сорта. Добавляем всю начинку в тесто и тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Даем тесту «отдохнуть» 10-15 минут и больше не перемешиваем. Это важно!
Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Набираем тесто ложкой и выкладываем в виде оладий на небольшом расстоянии друг от друга. Жарим пирожки под крышкой с одной стороны на среднем огне 3-4 минуты, переворачиваем и уже без крышки обжариваем с другой стороны до готовности.
Готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Из этого количества продуктов получается примерно 30 небольших пирожков! Вкусные, пышные, аппетитные и, самое главное, быстрые пирожки готовы! Если вы ограничены во времени, но очень хочется пирожков, настоятельно рекомендую этот рецепт — по вкусу ничуть не хуже, но готовить гораздо проще!
Приятного аппетита!
FreePik
