Не каждому дано приготовить настоящий харчо
Есть для вас рецепт истинного грузинского харчо. Соблюдите несколько правил, и все будут в восторге от вашего кулинарного шедевра. Рассказывает автор канала «Жизнь по-деревенски».
Зашла в гости к родственникам, а от самого порога такой аромат, что я сначала даже не поняла, что это, но ноги сами понесли меня в беседку, где уже накрывали на стол. Как же вовремя я пришла. А там, в большом казане, харчо готовится.
Тарелочку налили, а попросили еще добавочку. Потому что вкус потрясающий. Такой вкусный харчо я последний раз пробовала в ресторане. Вот уж не ожидала от моего родственника такого мастерства. Оказалось, что совсем недавно к нему в гости приезжал друг-грузин, с которым они вместе сорок лет назад в Германии служили. И вот он провел ему мастер-класс по приготовлению супа-харчо.
А я не отстала от своего родственника, пока он мне рецепт и не раскрыл, да он его и не скрывал. Под стопочку беленькой и не то сделаешь. И вот слушайте секреты приготовления харчо.
Для приготовления харчо потребуется: пять литров воды, 1,5-2 килограмма говяжьих ребрышек, помидоры — 2 штуки, лук — 2 головки, рис — пять столовых ложек, ткемали — 300 мл., орехи — 250 грамм, морковь — одна штука, хмели-сунели — 5 чайных ложек, уцхо-сунели — 1 чайная ложка, паприка — 1 чайная ложка, острый перец — по вкусу, чеснок — 1 головка, зелень кинзы, петрушки, лавровый лист, горошек черный — по вкусу.
Готовим в казане на пять литров, а там уж пересчитывайте сами:
Закладываем в кастрюлю говядину (ребрышки и грудинку), килограмма полтора-два, а также лук, морковь и кинзу. Варим до готовности говядины. Мясо вынимаем, бульон остужаем и процеживаем через сито. А тем временем в этом самом казане готовим харчо дальше на растительном масле, а лучше на сливочном, обжариваем пару головок лука, предварительно мелко нарезав.
К луку добавляем помидоры — пара больших. которые сначала надо ошпарить кипятком, освободить от кожицы и нарезать. Добавляем пять без горки чайных ложек хмели-сунели, нарезанный острый перец, 300 грамм ткемали или соуса ткемали.
Правило второе: без ткемали нет вкусного и настоящего харчо. Раздобудьте настоящий ткемали. Или приготовьте заготовку по моему рецепту: мясо освобождаем от косточки, нарезаем на порционные кусочки и отправляем в казан к зажарке. Затем выливаем бульон в подготовленную приправу, доводим до кипения и кладем рис.
А здесь первое правило, для тех, кто не в курсе, сколько риса нужно класть.Так вот, формула идеального харчо — на один литр бульона — одна столовая ложка риса. Рис желательно предварительно замочить в воде, значит добавляем пять столовых ложек риса. Измельчаем 250 грамм орехов в блендере или в ступке (в ступке лучше) и обжариваем их на сухой сковороде, затем орехи добавляем в бульон к рису и варим вместе.
И последний штрих — это специи. Добавляем по чайной ложке — уцхо-сунели, паприку, лавровый лист и пяток горошин черного перца. Затем нарезаем мелко петрушку, кинзу, чеснок и добавляем в харчо. И через пять минут выключаем. Про соль не написала, потому что здесь дело вкуса. Поэтому солим по вкусу. А затем наливаем в тарелочки, мяса побольше и стопочка не помешает для хорошего настроения и усиления пищеварения.
На самом деле, единого рецепта харчо не существует. В каждом доме свои секреты, хитрости, традиции, касающиеся состава специй и их количества. И даже пишут, что в самой Грузии есть супы-харчо на основе курицы, свинины, баранины. Так что берем за основу основной рецепт и готовим.
FreePik
