Дети в древнем городе
Статьи

Семь нескучных мест, которые следует посетить с детьми в Великом Новгороде, или Дети в древнем городе

«Детский Великий Новгород» — это небольшой прогулочный маршрут, рассчитанный, прежде всего, на юных туристов, путешествующих вместе с родителями. Впрочем, взрослые на нём гарантированно не заскучают.

Фото: Николай Велицкий

После долгих, увлекательных прогулок по Великому Новгороду, когда исторические эпохи и архитектурные стили окончательно спутаются в вашей голове, а душе захочется тепла и уюта, пройдите по «детскому» маршруту, и вы узнаете:

  • кто такой средневековый новгородский мальчик Онфим и отчего в Великом Новгороде стоит несколько памятников ему;
  • почему в одном парке разместились сразу 22 медведя;
  • что бывает, когда рисуешь на стенах;
  • где в Великом Новгороде мирно соседствуют игрушки из четырёх десятков стран мира;
  • как правильно заряжать пушку и стрелять из неё.

Для того, чтобы с комфортом прогуляться по маршруту и посетить два музея, расположенных на нём, заложите не менее двух часов свободного времени. Впрочем, будьте готовы «зависнуть» надолго: наверняка что-то из объектов особенно придётся по душе вашим юным спутникам.

Минимальное расстояние, которое вам придётся пройти на маршруте — 3800 метров. Пешая прогулка займёт 47 минут, без учёта остановок на объектах.

Готовы? Пошли!

Каждый из нас родом из детства. Свой детский период проходили даже самые древние города. А Великому Новгороду в этом плане особенно повезло: о его детстве нам и нашим потомкам напоминает образ самого известного маленького новгородца, мальчика Онфима, ребёнка, жившего в городе в XIII веке. Памятник, на котором он запечатлён, стоит на улице Великой, у дома 1. Отсюда мы и начнём прогулку по Детскому культурному маршруту. Но для начала ответим на два вопроса: почему скульптура Онфима поставлена именно здесь и чем примечателен сам мальчик?

Мальчик Онфим

Мальчик Онфим. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Мальчик Онфим на Великой улице

Итак, 23 августа 2019 года бронзовый памятник Онфиму, созданный новгородским скульптором Сергеем Гаевым, был установлен на месте находки первой берестяной грамоты. Само знаковое событие произошло в 1951 году. С тех пор богатейший культурный слой Новгородчины подарил исследователям больше тысячи грамот. Из них учёные почерпнули массу важной информации о жизни наших предков. А мальчик Онфим неразрывно связан с этим ярким явлением, поскольку именно он является автором, как минимум, 12 посланий на бересте, а также нескольких диковинных и выразительных рисунков.

Мальчик Онфим

Мальчик Онфим. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Большая часть грамот ребёнка была найдена в середине июля 1956 года. Судя по ним, Онфиму было 6-7 лет. И все свои грамоты юный ученик… потерял. Возможно, это стало проблемой для малыша, но подарило учёным богатейший материал для исследований, а новгородцам — один из символов города и его истории, а также детства.

Мальчик Онфим

Мальчик Онфим. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Основная масса грамот Онфима — учебные записи, из которых можно узнать, как именно велось начальное образование детей в Новгородской республике.

А отдыхая от занятий, Онфим рисовал. На его картинках есть лошади, воины в шлемах и плащах, летящие стрелы, сражения.

Мальчик Онфим

Мальчик Онфим. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Не увековечить образ Онфима, а также сами берестяные грамоты, невозможно. На памятнике 2019 года мальчик как раз трудится над одной из них, удобно устроившись на скамье. Миниатюрность и душевность Онфима с Великой улицы быстро сделали его любимцем детворы. Но это не единственная скульптура в городе, посвящённая Онфиму.

Рисунки Онфима

Рисунки Онфима. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Ещё раньше, в сентябре 2015 года, в Великом Новгороде появилось изображение в металле двух рисунков Онфима. Автор работы — известный новгородский скульптор Вячеслав Смирнов. Памятник расположился рядом со зданием Детского музейного центра в уютной южной части кремля. Туда мы с вами и направимся через Кремлёвский парк и площадь Победы-Софийскую.

Фонтан «Садко»

Фонтан «Садко». Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

«Садко» и медвежата

А по пути обязательно обратите внимание на фонтан «Садко» работы скульптора Эдуарда Курылёва. Скульптор сумел оживить старинную и поныне популярную былину, изобразив тот момент, когда Садко мощным аккордом рвёт струны гуслей, сделав выбор между холодными сокровищами морского дна и тёплой, хоть и краткой жизнью на земле.

Детская площадка «Садко»

Детская площадка «Садко». Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Рядом с фонтаном расположилась одноимённая детская площадка-корабль. Здесь же разместился уличный театр, также названный в честь легендарного новгородского былинного героя, который был отличным гусляром, а позже стал богатым купцом.

Детская площадка «Садко»

Детская площадка «Садко». Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

В театре весь тёплый сезон проходит фолк-рок мюзикл, на свой лад рассказывающий историю персонажа. Дети и взрослые очень его любят! Главный герой ещё одного, исключительно детского спектакля, наш с вами знакомец — мальчик Онфим.

Уличный театр «Садко»

Уличный театр «Садко». Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

А ещё оцените маленьких деревянных медвежат, то тут, то там появляющихся между деревьями Кремлёвского парка! Всего их 22 — по количеству муниципалитетов области.

Медведи

Медведи. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Каждый мишка представляет конкретный район Новгородчины и забрендирован его символикой и историей. Композиционно фигурки размещены так, чтобы напоминать карту региона.

Медведи

Медведи. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

«Собрать» коллекцию портретов всех медвежат, попутно изучив картинки на их боках — отличный вариант досуга для прогулки с малышами. Но, вернёмся к нашей цели.

Медведи

Медведи. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Детский музейный центр

Детский музейный центр располагается по адресу Судейский городок, дом 3. Само здание — объект культурного наследия федерального значения. Памятник построен в 1786 году архитектором Василием Поливановым в комплексе со зданием Присутственных мест. Ранее он представлял собой один из жилых домов для священнослужителей Софийского собора. Заказчик этих построек — новгородский митрополит Гавриил.

Детский музейный центр

Детский музейный центр. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Чего только не размещалось в здании после революции, а в годы войны памятник сильно пострадал. После в нём было устроено общежитие, существовавшее до 1970 года. Затем площади передали под реставрационные мастерские.

Онфимкина поляна

Онфимкина поляна. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Детский музейный центр открылся здесь 1 сентября 2000 года и с тех пор постоянно радует юных гостей и их родителей интересными экспозициями, лекциями, мастер-классами, фольклорными программами и семейными праздниками. Полянку у уютного здания украшают скульптуры, сделанные по мотивам творчества мальчика Онфима.

Судейский городок

Судейский городок. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Детская художественная школа

И ещё немного свежего творчества на территории кремля: сразу за Детским музейным центром располагается второе здание Судейского городка, а в нём Новгородская детская художественная школа, что отмечает в 2023 году свой полувековой юбилей.

Детская художественная школа

Детская художественная школа. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Жизнь внутри школы кипит и в школьное время, и в каникулы! Например, летом группа старшеклассников расписала лестничное пространство на всех трёх этажах школы: теперь гости могут с удовольствием «залипнуть» над современной монументальной живописью.

Скульптуры

Скульптуры. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

А вокруг школы разместились компактные скульптуры, также выполненные воспитанниками художки. Обязательно познакомьтесь с ними и оцените трогательность этих творений.

Скульптуры

Скульптуры. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Скульптуры

Скульптуры. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Ладья и ушкуй

А теперь добавим в нашу прогулку водно-исторической тематики. Из Детского музейного центра следуйте в направлении к пешеходному Горбатому мосту и притормозите у двух деревянных лодок, пришвартовавшихся сразу на выходе из кремля.

Ладья

Ладья. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Знакомьтесь: купеческая ладья выполнена в масштабе по обмерным чертежам 1898 года. Она стала подарком Новгородского отделения Союза дизайнеров России ко дню рождения Великого Новгорода в 2022 году.

Ушкуй

Ушкуй. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Это уже не первый самобытный подарок — компанию ладье составляет ушкуй, также построенный дизайнерами. Ушкуй — это историческое название новгородских плоскодонных речных судов, известных на Руси примерно с XIII по XV век. Его облик удалось восстановить после археологических раскопок. Известно, что на этих судах новгородцы совершали дальние плавания. Кроме того, ушкуи использовали для набегов на соседние земли ушкуйники — представители местной полувоенной вольницы. Слава о них шла далеко за пределы Новгородчины.

Ладья

Ладья. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

В чём состоит особая притягательность декоративных плавсредств, красующихся нынче у кремля, взрослым людям не понять, но на борту миниатюрных копий средневековых кораблей постоянно, с азартом и подолгу играют дети.

Любуясь пейзажем с середины моста

Любуясь пейзажем с середины моста. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Музей игрушки

Когда интерес к судам иссякнет, перейдём на правый берег реки Волхов, любуясь пейзажем с середины моста, и заглянем в ещё один «детский» уголок исторического центра, где точно не соскучится ни один посетитель. Речь идёт о Музее игрушки. Он расположен в церкви Жён-мироносиц на Ярославовом дворище.

Музей игрушки

Музей игрушки. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Музей открылся 17 июня 2022 года и основные его экспонаты охватывают 16 столетий, от V до XXI века. В коллекции представлены игрушки 40 стран мира.

Музей игрушки

Музей игрушки. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Сама экспозиция устроена как «Город игрушек», в который ведут тематические ворота. Все дома-витрины наполнены жизнью, в каждом разыгрывается свой экспозиционный сценарий. Часть витрин музея снабжена специально выделенным аудиомодулем. Инфографика, этикетки и тексты рассчитаны на то, чтобы быть интересными детям.

Музей игрушки

Музей игрушки. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Для гостей музея проводятся мастер-классы и игровые программы.

Музей игрушки

Музей игрушки. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

К слову, помимо посещения экспозиции, путешественники могут попасть в Фонды открытого хранения, где проходят реставрацию и ждут своего «выставочного» часа сотни самых разнообразных игрушек. Всем посетителям музея, независимо от пола и возраста, гарантированы ностальгия и заряд сильных эмоций!

Музей игрушки

Музей игрушки. Фото: Николай Велицкий, GPVN.RU.

Алексеевская (Белая) башня

Нагулявшись по Музею игрушки, но не истратив запаса сил, можно снова форсировать Волхов в обратном направлении и по берегу, мимо Кремлёвского пляжа с вполне симпатичной и современной детской зоной отдыха, монумента Победы по Троицкой улице дойти до Алексеевской (Белой) башни, единственной полностью сохранившейся башни новгородского Окольного города.

Белая (Алексеевская) башня

Белая (Алексеевская) башня. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Сейчас здесь поместилась современная, интерактивная экспозиция, посвящённая истории новгородской крепости, её гарнизону и вооружению. В пространстве башни размещена реконструкция оборонительных стен Окольного города в натуральную величину.

Белая (Алексеевская) башня

Белая (Алексеевская) башня. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

Создатели экспозиции постарались сделать так, чтобы она была зрелищной: на этажах башни можно лицом к лицу столкнуться с защитниками новгородской крепости XVII века и иноземцами, атаковавшими Новгород. А ещё гости башни прогуляются по стеклянному полу, поднимутся по крутым ступеням и обязательно узнают, чем и как заряжали пушку, в чём принцип действия затвора скорострельной пищали, а потом сами попробуют себя в непростом военном деле. Спойлер: увести детей из мультимедийной зоны с пушкарём — далеко не самая простая задача.

Белая (Алексеевская) башня

Белая (Алексеевская) башня. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

И, наконец, бонус, что не входит в маршрут, но заслуживает упоминания именно здесь. Осенью 2023 года в Великом Новгороде появился ещё один арт-объект, связанный с мальчиком Онфимом. Воздушные скульптуры, созданные по мотивам его рисунков. И размещаются они у ИНТЦ «Интеллектуальная электроника — Валдай», современного, новенького объекта. Автор композиции снова Сергей Гаев. Сам скульптор признаёт, что считает Онфимку буквально родным, что, впрочем, не отменяет сложностей в работе над задумкой. Удобнее всего познакомиться с новыми Онфимами на маршруте по левому берегу Волхова, вплотную подводящего гуляющего к зданию ИНТЦ.

Новгородика

 

Данный проект реализуется в рамках XVI областного конкурса инновационных проектов «Новгородика».

Семь нескучных мест, которые следует посетить с детьми в Великом Новгороде, или Дети в древнем городе
Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх