01.03.2018 08:44

В доме мещанки Пелагеи Бутузовой в Великом Новгороде открылся киномузей

Директор киномузея — коллекционер и кинолюбитель Валерий Рубцов.

В историческом каменном доме XIX века мещанки Пелагеи Бутузовой с жилым подвалом и мезонином на пересечении улиц Рогатица и Михайловой в Великом Новгороде 1 марта в 11 часов открывается первая экспозиция киномузея «Чёрное и белое Великого Немого».

Экспозиция расскажет об истории кино первой половины ХХ века. По словам директора киномузея Валерия Рубцова, здесь можно будет узнать, где и когда появился синематограф в Новгороде, увидеть редкую технику и материалы конца XIX и начала ХХ веков. В музее есть предвоенная комната немецкого режиссёра и монтажная советского фронтового оператора. Можно посмотреть хронику старого Новгорода из архива Новгородского музея-заповедника.

— Мне хочется сохранить ушедшую эпоху кино. Я сам кинолюбитель, в 80-ые годы у меня была своя киностудия в Новгороде, своя кинокамера, кинопроектор. Мы сами с друзьями снимали здесь любительские кинофильмы, — прокомментировал создание киномузея Валерий Рубцов.

Напомним, прежде Валерий Рубцов участвовал в проекте «Галерея времени» в стене Новгородского кремля. В доме мещанки Пелагеи Бутузовой киномузей разместился в октябре 2017 года при содействии областного правительства.

Киномузей
Киномузей Валерия Рубцова.

В региональном министерстве культуры считают, что такие инициативы граждан имеют большое значение для развития культуры и туризма региона. Собранные Валерием Рубцовым уникальные материалы смогут увидеть все жители и гости города. В региональном министерстве инвестиционной политики также отмечают, что киномузей позволит расширить туристское предложение. Такой частный музей станет изюминкой.

Как сообщили в областном правительстве, музей будет работать с 11 до 19 часов с выходными по понедельникам и вторникам. На странице киномузея в социальной сети сообщается, что первых посетителей ждут сувениры.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)