25.04.2019 14:57

Топонимическая комиссия разберётся с вопросом по бульвару Лёни Голикова

Вопрос поступил от новгородца, который обратил внимание на то, что бульвар не является бульваром.

В городскую топонимическую комиссию обратился новгородец с предложением устранить одно существующее несоответствие.

Автор обращения считает, что бульвар Лёни Голикова не является бульваром и должен называться улицей. То есть фактически вид данного элемента улично-дорожной сети — улица.

Напомним, бульвар Лёни Голикова расположен в Донецком районе Великого Новгорода от Парковой улицы до Большой Московской улицы. Название было присвоено в 1970 году.

Кроме того, в городе уже есть улица Лёни Голикова, а также сквер Лёни Голикова. Улица расположена как и бульвар в Донецком районе. Она проходит от Зелёной улицы до Паркового переулка (перпендикулярно бульвару). Сквер расположен за зданием правительства Новгородской области на Софийской стороне.

Вопросом о том, что же такое бульвар Лени Голикова в Великом Новгороде задавался не только автор обращения в топонимическую комиссию, но и наши читатели, ведь в действительности на месте бульвара Лёни Голикова никакого бульвара нет.

Бульвар, которого нет
Бульвар, которого нет. Изображение читателя.

Бульвар обычно представляет собой аллею или полосу зелёных насаждений вдоль улицы, а точнее посреди улицы. Хорошим примером бульвара является Воскресенский бульвар.

Если взглянуть на карту, то видно, что пространство, где мог бы появиться бульвар Лёни Голикова, в советское время не застраивалось новыми домами. Там находился частный сектор, после сноса которого и можно было построить бульвар. Детский сад на углу улиц Донецкой и Зелёной также развернули по оси будущего бульвара, который мог бы протянуться от нынешней Большой Московской улицы до Антониева монастыря.

Бульвар Лёни Голикова
Бульвар Лёни Голикова.

Однако после сноса старых частных домов на этой территории построили кирпичные многоэтажные новостройки. От бульвара остался коротенький участок улицы со старыми частными домами непосредственно у Большой Московской улицы. При этом красные линии бульвара существуют. В 2015 году была выполнена корректировка.

Корректировка красных линий
Корректировка красных линий. Изображение с сайта администрации.

Заседание топонимической комиссии состоится 26 апреля в 15 часов в здании городской администрации. Как сообщили в пресс-центре думы Великого Новгорода, помимо вопроса с бульваром будут рассмотрены вопросы о присвоении наименований элементам улично-дорожной сети в Сметанинской мызе, в Завокзальном районе, а также скверу перед дворцом культуры и молодёжи «Город».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)