06.08.2018 10:33

Выставка иллюстраций Алисы Королёвой из Великого Новгорода открылась в Москве

В галерее «Триумф» представлены две серии графики Алисы Королёвой — «Город будущего» и «Lost sketch».

В московской галерее «Триумф» в рамках цикла выставок «Launchpad» 3 августа открылся первый персональный проект современного художника и иллюстратора из Великого Новгорода Алисы Королёвой, который называется «Некомикс» и рассказывает историю альтернативной Москвы.

Алиса Королёва
Алиса Королёва.

Алиса посвятила много времени иллюстрации и живописи после получения архитектурного образования в НовГУ.

— Осенью 2017 я посылала заявку на участие в программе «Открытые студии», которую тогда организовывал ЦСИ «Винзавод». Когда галеристы и кураторы все вместе просматривали пришедшие заявки, Дмитрий Ханкин — владелец галереи «Триумф» обратил внимание на моё портфолио и попросил контакты, — рассказала Алиса Королёва сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода». — Я поехала в Москву по его приглашению, он сказал, что ему очень понравилась серия «Город будущего», которую я нарисовала в рамках проекта «Нео Москва» для Mama Ro Apartments. Дмитрий предложил выставиться в галерее, мы запланировали выставку на август 2018. Я была под большим впечатлением от случившегося, от этого выпавшего мне шанса. Я решила сделать ещё одну серию работ, а в ней — воплотить свою любовь к минималистичной, почти эскизной, графике. В самом начале лета я села за проект. Мой друг, Рома Сотниченко, предложил написать небольшой текст-рассказ к получающейся графической истории. Мне хотелось, чтобы новый проект, на контрасте с детализированным и выверенным «Городом будущего», стал чем-то лёгким, более трогательным и, даже, в каком-то смысле, сырым. Я назвала историю «Lost sketch».

Отметим, что на выставке в галерее представлены две серии графики, «Город будущего» и «Lost sketch», которые можно воспринимать как части большого графического романа. В этом романе в декорациях ретрофутуристичной Москвы люди перемещаются на торпедовидных воздушных шаттлах и живут в небоскрёбах.

На выставке Алисы Королёвой
На выставке Алисы Королёвой. Фото Дмитрия Пекшина.

Текст для первой истории написал Володя Низовцев. Главных героев, художницу и учёного, разделяет время и пространство, но оба мечтают о будущем и каждый своими средствами приходит и физически оказывается в «Нео Москве». Текст для второй истории написал Роман Сотниченко. Парень находит в большом городе девушку, однажды потерявшую свой рисунок с вымышленным дирижаблем, и отвозит её в свой бункер, где демонстрирует построенный его командой тот самый дирижабль. Они взлетают на нём и летят по другой Москве. Текст Романа — это реплики главных героев, которыми сопровождаются иллюстрации серии «Lost sketch».

На выставке Алисы Королёвой
На выставке Алисы Королёвой. Фото Дмитрия Пекшина.

Как рассказала Алиса, в галерее «Триумф» все открыты к экспериментам и любая экспозиция может выходить за свои рамки. Поэтому во время подготовки выставки было решено дополнить иллюстрации рисунками на стене и эскизами, с которых всё началось. В результате экспозиция заняла два зала — основной, с иллюстрациями, и смежный, который оказался больше про процесс создания «Некомикса». Кстати, название выставки «Некомикс» появилось спонтанно.

— Изначально я собиралась отрисовать вторым проектом комикс. Но, работая над сюжетом и склейкой кадров, ощутила, что эскизы, с которых я начала подготовку, эмоциональные, свободные, с абстрактным сюжетом, мне гораздо дороже и я хочу сделать серию работ именно по ним, — поделилась Алиса. — Когда я обсуждала с другом, что мне трудно в итоге придумать ко всему этому название, я произнесла фразу «я изначально хотела комикс, а получился не комикс» и он сказал «назови Некомикс».

Так как причин не брать это лаконичное, привлекательное и узнаваемое название Алиса не нашла, то оно и было использовано. Добавим, выставка будет работать до 30 августа.

На выставке Алисы Королёвой
На выставке Алисы Королёвой. Фото Дмитрия Пекшина.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 4, средняя: 5,00 из 5)