09.07.2020 10:43

Новгородцы выступили против создания проезда перед проектируемым ТРЦ «Тайм»

Жители города хотят сохранить существующие деревья и тротуар.

В администрации Великого Новгорода 8 июля прошло совещание по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения на улично-дорожной сети и комфортной городской среды Великого Новгорода. Провёл встречу заместитель главы администрации Владимир Еремин. Присутствовали чиновники городской администрации, представитель ГИБДД, общественность.

Первым и основным вопросом в повестке стало планируемое строительство торгового центра на месте снесённого недостроенного корпуса бывшего завода «Волна» на пересечении Большой Санкт-Петербургской улицы и улицы Германа.

Компания ООО «Тайм» планирует построить здесь ТРЦ «Тайм». Вопрос прежде всего касался организации движения в районе проектируемого торгово-развлекательного центра.

ТРЦ «Тайм»
Предложенная схема движения у ТРЦ «Тайм». Схема предоставлена заказчиком.

Как рассказал главный архитектор ООО «КУБ» Василий Разыграев, представлявший проект, въезд запроектирован с Большой Санкт-Петербургской улицы, липы вдоль проезжей части сохранят, а тротуар переместят к фасаду будущего здания. Между тротуаром и деревьями хотят сделать проезд и парковку, откуда можно будет выехать на задний двор, где также будет большая парковка. Архитектор отметил, что такая схема повторяет схему движения у торгового центра «Волна», но вместо двух рядов парковки будет один, чтобы не загружать проезд и оставить пространство для возможного создания в будущем велополосы. Также он добавил, что въезд на территорию ТРЦ со стороны Большой Санкт-Петербургской позволит разгрузить перекрёсток с улицей Германа.

Представитель ГИБДД прокомментировал, что предложенная схема движения ухудшит пропускную способность Большой Санкт-Петербургской улицы. Стоит отметить, что нехватки парковочных мест нет, а значит ничто не обязывает собственника делать проезд и парковки перед главным фасадом здания.

Общественность выступила горячо против создания автомобильного проезда перед фасадом здания. Выступили представитель партии «Яблоко», представители общественного движения «Новый город» и другие участники встречи. Выступающие говорили о необходимости сохранения зелёных насаждений, сохранении существующего тротуара и возможности прогуливаться с детьми.

Предложения проектировщика прокомментировал и председатель комитета архитектуры и градостроительства Евгений Жилин. Он предложил собственнику встретиться с собственником другой части здания, недостроенного корпуса, по которому был проект «Новгородского пассажа», и проработать общее решение по организации пространства между проезжей частью Большой Санкт-Петербургской улицы и зданием, а также по внешнему виду построек. Добавим, предложение разработчика нового проекта по внешнему виду здания охватывает всю постройку до бизнес-центра «Волна», что видно на визуализации.

ТРЦ «Тайм»
ТРЦ «Тайм». Визуализация предоставлена заказчиком.

Представители ООО «Тайм» по итогам встречи приняли предложение общественности совместно выработать решения для организации пространства перед торговым центром.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 5, средняя: 4,60 из 5)