Сода или разрыхлитель: что класть в тесто, чтобы оно поднялось — 3 лайфхака
Что лучше в выпечке
На канале «Вкусно и полезно» автор объяснил, в чем же разница между содой и разрыхлителем.
Кажется, что каждая хозяйка когда-нибудь задавалась этим вопросом.
Автор говорит, что сода — это щелочь, и она реагирует с кислыми продуктами. Например, если мы добавляем в еду кефир, сметану или мед, тогда сода выделяет пузырьки и делает нашу выпечку очень пышной.
Автор предупреждает, что гасить содой уксусом заранее не нужно. При температуре 180 градусов сода полностью сработает и не даст никакой горечи.
А вот разрыхлитель же это смесь соды, лимонной кислоты и крахмала, которая готова к использованию.
В тесто разрыхлитель вы можете добавлять спокойно без любых кислых ингредиентов. Просто просеивайте его с мукой. Если нужно одно заменить другим, то берите соды вдвое меньше чем разрыхлителя.
А если у вас нет никаких никакой кислоты в рецепте, то добавьте чуть-чуть лимонного сока или уксуса.
Домашний разрыхлитель вы можете легко сделать сами. Берите 2 чайные ложки соды + одну чайную ложку лимонной кислоты и 4 чайные ложки муки. Сохраните эту смесь сухом виде.
Ранее мы рассказывали почему опасно есть свеклу с майонезом.
