Врачи предупреждают: свёкла с майонезом и солью — опасная комбинация после 50
Свекла полезна
Но, как отмечает автор канала «Академия вкуса», после 50 лет варёная свёкла может обернуться вредом, особенно если есть её неправильно или в слишком больших объёмах.
При термической обработке в свёкле подскакивает уровень сахара. Для людей старше пятидесяти это риск — поджелудочная уже не так справляется, возможны скачки глюкозы. С одной стороны, свёкла расширяет сосуды и ускоряет кровоток — гипертоникам это только на руку. Но вот при низком давлении может появиться головокружение и слабость.
Если заправить салат свёклой, да ещё с майонезом и щедрой щепоткой соли — нагрузка на печень возрастает, а задержка жидкости провоцирует рост давления. Избыток чеснока тоже не подарок — желудок реагирует раздражением.
К тому же в свёкле много щавелевой кислоты. В больших дозах она способна ускорить образование камней в почках и усугубить течение подагры.
Ранее мы рассказывали какие продукты совсем не перевариваются в нашем организме.
