Блог

Церковь Николы на Липне

Церковь Николы на Липне

Храм на острове в Новгородском районе.

Мне посчастливилось пройти на остров Липно этой зимой пешком, прямо по плотному снегу, покрывшему болота, и льду, сковавшему реки и озёра. Походу на остров я посвятил отдельный рассказ, так как по пути тоже есть немало интересных объектов. А эта история — о храме XIII века, расположенном на острове.

Пожалуй, это тот случай, когда путешествие на остров уже вполне может быть целью, а посещение церкви Николы на Липне — вишенка на торте.

Остров находится в южных окрестностях Великого Новгорода, а церковь святого Николая расположена на самой верхней точке этого небольшого острова. Место это не только отдалённое, но и труднодоступное, что меня и привлекло. И, конечно, хотелось увидеть эти живописные края своими глазами, а также разобраться, как там оказалась эта церковь.

Примерно в километре с небольшим к востоку от церкви находится устье реки Мсты. Мста впадает там в озеро Ильмень. Вокруг острова – болота, протоки и реки. В половодье он полностью отрезан от внешнего мира. Но давным-давно, в средние века, водные пути были главными транспортными артериями, и остров тогда имел важное географическое значение. Именно здесь сходились торговые пути, связывающие Новгород со среднерусскими землями и странами Востока.

Карта окрестностей

Карта на информационном стенде. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

Николо-Липненский монастырь, по данным летописей, был основан в начале XII века, но тогда он был деревянным. Построили его именно здесь, так как в 1113 году на этом месте нашли чудотворную икону с образом Николая Чудотворца. Икона приплыла из Киева и исцелила князя Мстислава Владимировича.

Каменную церковь, которую мы видим здесь сейчас, заложили в 1292 году, то есть в конце XIII века, по заказу новгородского архиепископа Климента. Это один из самых ранних среди сохранившихся храмов Руси, построенных после монгольского нашествия.

Остров Липно

Вид на остров Липно с севера. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

Я подошёл к храму с севера, а если прибыть сюда на катере, то подход организован с южной стороны. Но не зависимо от того, с какой стороны вы прибыли на остров, как только вы подходите к храму, появляется смотрительница, которая предлагает его посетить. Да, на острове без электричества и коммуникаций есть один хозяйственный двор. Здесь живёт женщина с одним из своих сыновей, рыбаком-промысловиком. Она же — смотрительница музейного объекта (церковь Николы на Липне — объект, который находится в ведении Новгородского музея-заповедника).

Вид со стороны Плотницы

Вид с южной стороны. Причал для экскурсионных катеров. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

Вокруг храма организованы смотровые площадки и площадка для отдыха. Непосредственно у храма пространство вымощено булыжником.

Площадка для отдыха

Площадка для отдыха. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

В Липненском монастыре в 1528 году архиепископ Макарий ввёл общежительный устав. В связи с этим, видимо, на территории монастыря построили каменную трапезную. В период шведской оккупации 1611-1617 годов монастырь пострадал не столь значительно. В 1640-ых годах его восстановили и освятили. В 1763 году, согласно проведённой описи, в монастыре были каменные церковь Николы и церковь Троицы с трапезной и приделом Сергия, 2-этажный настоятельский корпус, деревянная колокольня с пятью колоколами и деревянная ограда.

Вход в храм

Вход в храм. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

Монастырь был упразднён в 1764 году. Вскоре постройки монастыря разобрали, в том числе трапезную и церковь Троицы, и использовали кирпич для ремонта Сковородского монастыря. В начале XIX века Липненский монастырь приписали к Сковородскому монастырю.

Сковородский монастырь

Руины Сковородского монастыря. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

В XIX веке сохранившаяся церковь Николы пришла в запустение, а после революции 1917 года её закрыли. В советское время храм обветшал, так как не использовался.

Во время Великой Отечественной войны кладка церкви на 35% оказалась разрушена. Часть кладки отвалилась, где-то появились трещины. В 1945 году были проведены реставрационные работы по фрескам, сделанным там ещё в XIII веке и позже, а в 1954-1956 годах была проведена полная реставрация на памятнике.

Интерьер храма

Интерьер храма с восстановленными и отсутствующими фрагментами фресок. © Евгений Нефедов

Восстановлением руководила архитектор-реставратор Любовь Шуляк. На стенах внутри можно увидеть множество гипсовых маячков с датами. Маяки были поставлены для наблюдения за трещинами и так и остались целыми до сегодняшних дней.

Маячки на стенах

Маячки на стенах. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

Маячки на стенах

Маячки на стенах. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

Интересно, что церковь была расписана не только внутри, но и снаружи. На восточной стене были композиции Богоматерь и Спаситель, оформленные в виде икон и защищённые козырьками.

Церковь Николы на Липне

Церковь Николы на Липне. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

В церкви устроен придел Климента. На хоры и в камеры попадали по деревянной открытой лестнице в юго-западном углу. Я с трудом поднялся по лестнице вверх. Она построена под крутым углом, практически вертикально. При этом, поднимаясь или спускаясь, нужно протиснуться под сводом, нависающим сверху.

Лестница

Лестница. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

Фрески внутри храма довольно просты и сдержанны. Я бы даже сказал, тускловаты, по сравнению с тем, что я видел в мастерской Грековых. Но это не умаляет их уникальности. Живопись в этой церкви является единственным стенописным ансамблем русского монументального искусства XIII века.

Роспись стен храма

Роспись стен храма. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

Интересно, что фрески, которыми были расписаны стены храма в 1293-1294 годах, долгое время, вплоть до гибели в 1941-1943 годах, были скрыты под малярной записью, произведённой в 1877 году. Только незначительные фрагменты стенописи конца XIII века, избежавшие реставрации XIX века, удалось обнаружить в 1930 году при разборе иконостаса.

Роспись стен храма

Роспись стен храма. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

В церкви также я увидел необычные надписи на стенах.

Граффити на стене храма

Граффити на стене храма. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

Здесь обустроен и уголок с иконами, которые привозят сюда и оставляют посетители.

Уголок с иконами

Уголок с иконами. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

Внутри стены были покрыты инеем. Как рассказала смотрительница, генератор по необходимости включают дистанционно из города.

Роспись стен храма

Стены храма. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

На полу поверх каменных плит положен деревянный пол, но некоторые места открыты, чтобы можно было увидеть первозданный интерьер.

В 2018-2019 годах на памятнике были проведены комплексные реставрационные работы, церковь подготовили к экскурсионному показу. В сезон навигации сюда будет ходить катер на воздушной подушке. Думаю, прибыть сюда по воде также довольно увлекательно, как и зимой по снегу и льду.

Церковь Николы на Липне

Церковь Николы на Липне. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх