Интересное

История и философия хинкала: секрет гостеприимства и вкуса, который завораживает — какой из 4 типов хинкала лучший

Кулинарное чудо Кавказа

Пробовали ли вы когда-нибудь хинкал? А знаете, что стоит за этим национальным блюдом и сколько есть разных разновидностей? Поговорим сегодня об этом вместе с автором канала «В погоне за необычным».

Хинкал — это не только известный всем символ Кавказа. За блюдом стоит многовековая история и традиция гостеприимства. Эта простая, казалось бы, еда объединяет семьи, друзей, символизирует праздник, радушие и дает возможность показывать заботу и уважение.

А история, кстати, у блюда и правда довольно богатая. Конечно, как и многие другие национальные блюда, родилось оно из необходимости иметь что-то сытное, но при этом простое в приготовлении. Хоть рецепты и отличаются, основа всегда одна — тесто, мясо, соус.

В дагестанском хинкале тесто и мясо идут отдельно. Подается зачастую с бульоном, сметаной или чесночным соусом. При этом анварский хинкал квадратной формы. Чаще делается с бараниной или говядиной. Также подается с чесночным соусом или сметаной.

Чеченский хингалш представляет собой крупные куски теста с мясом. Он идет без сметаны, но довольно часто с чесночным соусом или бульоном. А кумыктский хинкал — это длинные полоски теста, бульон, мясо и острые соусы разного типа.

В мире вариаций хинкала множество. Те же самые пельмени, манты, буузы, хинкали и даже равиоли. Почти в каждой культуре есть рецепт теста с мясом, который прост в приготовлении и при этом может накормить целую большую семью или компанию друзей.

Есть у каждого блюда, однако, свои правила. Например, пельмени руками есть не принято, а буузы наоборот, не стоит есть вилкой. Хинкал же нужно нарезать маленькими кусочками и обмакивать в соус. Бульон пить, и при этом ни в коем случае не спешить.

Многие спрашивают, какой же рецепт хинкала лучший. Ответа, единого здесь быть не может, ведь каждый из нас предпочитает разное. Лучше всего попробовать все вариации и решить для себя.

Рекомендуем вам начать с хинкали по-мохевски, рецепт которых мы привели в нашей статье.

Фото: Freepik

Наверх