Три шага до урожая: когда ваша клубника начала плодоносить — сделайте именно это

Собрать ягоды и наварить варенья — это только полдела
О необходимых шагах, которые нужно предпринять по отношению к кустам вашей клубники, рассказали на канале «Моя успешная дача». И первое, что нужно сделать — это разобраться с усами. Дело в том, что садовая земляника (а именно таково официальное ботаническое название клубники) — ягода весьма плодовитая, которая размножается именно усами. И если не контролировать этот процесс, то очень скоро вместо аккуратных ухоженных кустов вы получите непроходимые клубничные заросли, ягоды в которых будут мелкими и невкусными.
Поэтому вооружайтесь секатором или ножницами и начинайте безжалостную обрезку. Аккуратно отделите энную часть крепких и здоровых усов от наиболее урожайных кустов — их нужно будет потом укоренить, дабы получить крепкие и здоровые растения. Все остальное безжалостно выбрасывайте или сжигайте, чтобы они не отбирали силу у материнских кустов.
Следующим шагом должна стать обрезка старых, больных и пожелтевших либо деформированных листьев. Во-первых, это убережет вашу клубнику от болезней и вредителей, а во-вторых, так куст не станет тратить силы на поддержание ненужной ему, отжившей свое листвы, а начал формировать новые почки и корни. Обрезать их можно одновременно с усами, оставляя только черешки в пару сантиметров длиной.
Наконец, третье полезное действие, которое вам необходимо предпринять — это профилактика болезней, ибо здоровое садовое растение, о каком бы ни шла речь, всегда лучше больного. Можно обрабатывать листья как биопрепаратами, такими как «Фитоспорин» или «Алирин-Б», так и медьсодержащими препаратами типа бордоской жидкости — они хорошо помогают от пятен и гнили.
Обрабатывать лучше всего в сухую и безветренную погоду, перед этим надев на себя средства индивидуальной защиты в виде перчаток и масок.
Ранее мы рассказали нашим читателям, как продлить сезон огурцов до сентября.
Фото: Freepik
