Зеленый вкус детства: теперь я знаю, как сделать тархун — по тому самому советскому рецепту

Этот вкус был одним из самых известных в России еще с дореволюционных времен.
На канале «Домашние рецепты. Кулинарные истории и легенды» рассказали, что впервые в России тархун появился впервые еще в конце 19 столетия, а саму по себе зеленую газировку выдумал аптекарь Митрофан Лагидзе. Уже во времена советской «Книги о вкусной и здоровой пище» — советской кулинарной Библии, без преувеличения — тархун был одним из самых популярных вкусов (или привкусов) советской кухни.
Вообще говоря, тархун прекрасно известен под своим официальным именем — эстрагон. Это ароматная зелень, которая и придавала легендарному напитку тот самый анисово-пряный вкус, за который мы и пили «Тархун» литрами в нашем детстве. Но надо отметить, что тархун был известен национальным кухням России, Кавказа и Средней Азии задолго до того, как появился в магазинах.
Но вернемся к тому, как сделать «тот самый Тархун» в домашних условиях. Для этого возьмите 60 или 70 граммов свежего эстрагона, 750 миллилитров прозрачной газировки, 250 миллилитров воды, 150 граммов сахара, а также 1 лимон или лайм.
Листья тархуна положите в блендер, залейте водой и пробейте до однородности, затем протрите через сито. Из сахара, воды и стеблей сварите эстрагоновый сироп и остудите его как следует. Смешайте в большом кувшине сироп, пюре из листьев, лимонный сок, сахар и газировку. Пару часов охладите и подавайте на стол. Думаем, гости будут унесены той же волной ностальгии, о которой мы говорили в свое время.
Можно также сделать и огуречный тархун. Для него возьмите один свежий и большой огурец, 3-4 веточки тархуна, 1 литр минеральной воды, 1 лимон и 100 граммов сахара. Нарежьте примерно одинаково огурец и лимон, сложите в миску, добавьте туда же порубленный эстрагон. Залейте все минералкой и сиропом, сваренным из сахара и воды. Дайте настояться 7-8 минут, после чего напиток можно процедить и подавать гостям вместе со льдом.
Ранее мы рассказали, почему целый ряд блюд, пользующихся бешеным спросом в советскую эпоху, в наши дни может удовлетворить только ресторанного критика.
