Какое масло самое безвредное для нас: оливковое, горчичное, авокадо?

Точка задымления, канцерогены… Топ-3 лучших масла для жарки без последствий — читайте внутри статьи
На каком масле жарить, чтобы получалось и вкусно, и питательно, и полезно? Автор канала «Gastronom.ru» поднял на повестку дня такой вопрос как выбор масла для жарки. Это же не просто бездумный выбор попавшегося масла по акции, а важный элемент, непосредственно влияющий на наше здоровье, поэтому превратить полезное блюдо в источник канцерогенов не хотелось бы никому.
И вместе с ним мы попробуем разобраться, как жарить без урона для здоровья. 1 и основное — это точка дымления. Каждое масло имеет свою точку дымления — это температура, при которой оно начинает гореть и выделять вредные вещества. Об этом можно прочитать на упаковке. Давайте пробежимся по этим критериям: оливковое нерафинированное масло наряду с остальными начинает дымиться при 160 градусах.
Это крайне рискованная температура для жарки. В то время горчичное выдержит 254 градуса Цельсия, а масло авокадо — 270. Плюс его в том, что из всех перечисленных масло авокадо самое дешёвое. Отбросьте мысли с покупкой нерафинированных масел, в том числе льняных и тыквенных, сливочного масла (не для жарки на среднем огне) и кокосового.
Автор для этого вывел топ-3 масел для жарки: это горчичное, потому что оно бюджетное и содержит омегу-3 с термостойкостью, топлёное, которое придаст ореховый аромат, и рафинированное подсолнечное, самое привычное всем нам, но с оговоркой: в нём слишком много омега-6, и это может в перспективе засорять наш организм.
Каким бы модным оно ни считалось. Шефы советуют: не использовать 1 масло дважды, разогревать сковороду до добавления масла, и для жарки масло брать оливковое рафинированное, в то время как для овощей — нерафинированное масло холодного отжима.
Кстати, если вы не знали, как русское масло покорило Европу, прочитайте наш рассказ об этом.
фото freepik
