Интересное

Почему повешенное на дверь полотенце – это плохая примета?

Мистика или здравый смысл? Почему наши предки так свято относились к тому, где должно висеть полотенце

Знаете ли вы, что обычное полотенце, исходя из народных традиций, считалось мощным оберегом? Верны ли сказания предков и почему они так трепетно относились к этому предмету? Разбирается в вопросе дзен-канал «Женская территория»: почему в славянской культуре полотенце было нельзя вешать на дверь.

Им украшали иконы, свадебные караваи, перевязывали руки молодожёнам и вешали на дверь в дни траура. Народная мудрость гласит: пол символизирует низ, грязь, именно поэтому опасно вытирать пол полотенцем.

Ну, а что не так с висящим полотенцем на двери? Существует примета: полотенце на двери может притянуть несчастье. Даже если скептически относиться к мистике, такая ассоциация может на уровне подсознания повлиять на ауру дома. Смешение понятий «тряпка» и «полотенце» ведёт к ссорам внутри дома, поэтому логичнее использовать полотенца и тряпки по назначению.

Разумеется, делать это нужно из соображений гигиены: увлажнённое полотенце на двери рано или поздно станет рассадником бактерий, тогда как психологически висящее полотенце может вызвать дискомфорт у тех, кто живёт вместе с вами.

Естественно, висящее на двери полотенце создаёт небольшое ощущение неряшливости. Но если вас интересует, как следует обращаться с полотенцем, то перечислим некоторые советы для закрепления: стирайте их каждые 2-3 дня, не давайте незнакомым людям, которые приходят к вам в гости, выделите для них отдельное нетронутое полотенце.

Ни в коем случае не используйте их для уборки и используйте специальные вешалки с крючками, где они не соприкасаются друг с другом.

Верить или нет — это ваше святое право. Ранее мы рассказывали уже о городских традициях и о феномене чистоты в петербургском метро.

фото freepik

Наверх