Не вся плесень вредна
Что мы знаем о плесени? Большинство видит в ней отталкивающие грибки, сигнализирующие о порче продуктов. Плесень традиционно связывают с чем-то небезопасным и совершенно несъедобным. И правда, обычную плесень есть категорически нельзя — она способна серьёзно навредить здоровью. Рассказывает автор канала «Своё Родное | Фермерские продукты».
Но со школьных лет многим известно о пенициллине, да и элитный сыр с благородной плесенью слывет деликатесом, стоящим немало. Справедливо возникает вопрос: какова же реальная природа этой плесени? Безопасно ли есть сыр с плесенью и как это сказывается на здоровье? Попробуем разобраться.
Бытовая плесень — враг опасный, токсичный, и вызывает сильные аллергии. Даже крошечный кусочек заплесневелого хлеба в желудке может, в отдельных случаях, спровоцировать отравление!
Эксперты утверждают, что споры плесени опасны, даже находясь в воздухе. Поэтому, санитарный контроль должен быть строгим и непрерывным. Коммунальные службы применяют спецтехнику для отбора проб воздуха в городе, а по количеству спор плесени на фильтрах судят об экологической обстановке.
К счастью, не вся плесень одинаково вредна. Более того, существуют представители этого вида, благотворно влияющие на организм при правильном употреблении.
При производстве элитных сыров используют тщательно отобранные штаммы грибка Penicillium, которые абсолютно безопасны. Производители сознательно выращивают эти культуры на сырной массе, и плесневые грибки продолжают развиваться вместе с продуктом в процессе созревания. В зависимости от вида культуры, сырная плесень может быть белой, красноватой или, наиболее узнаваемой, голубой.
FreePik
