Можно сохранить нежный вкус укропа и его восхитительный аромат
И всё это, чтобы при заморозке укроп не утратил свой вкус, сохранил цвет и радовал глаз своей свежестью. И конечно, чтобы не превращался в ледяной ком, не покрывался изморозью. И чтобы не нужно было использовать соль в избытке. Делюсь с вами двумя простыми способами, которые гарантируют отличный результат при хранении укропа. Рассказывает автор канала «В саду у Валентинки».
Способ 1. Укроп в масле. Можно использовать обычное растительное масло или добавить чеснок для аромата. Этот способ напоминает приготовление соуса песто, но с укропом! Это самый концентрированный способ сохранить всю прелесть аромата укропа. И он отлично себя зарекомендовал. Укроп не только не теряет запах и вкус, но наоборот, делится ими с маслом, оставаясь при этом таким же свежим, как будто только что сорванным с грядки.
Если добавить немного чеснока, получится невероятно вкусное чесночно-укропное масло. Ароматное, с лёгкой ноткой чеснока и…лимона! Его можно использовать для заправки салатов, для добавления в картофельное пюре, для приготовления горячих блюд, соусов, к рыбе и мясу. И просто для бутербродов, на тосты — идеальный вариант! Как приготовить?
Мелко нарезать укроп — как для салата. Если у вас большой объем укропа, можно воспользоваться блендером. Перетереть с солью.
Добавить лимонный сок и растительное масло. Тщательно перемешать. Соль добавлять по вкусу, как для салата, но немного больше, чем обычно. На баночку объемом 250 грамм измельченного укропа потребуется: 1 столовая ложка соли с горкой, 50-70 мл растительного масла, сок одного лимона, 2-3 зубчика чеснока. Если готовите чесночное масло, перетрите чеснок (пропущенный через пресс или мелко нарезанный) вместе с укропом. Залейте маслом, чтобы укроп был полностью покрыт.
Храните в холодильнике. Если планируете хранить масло долго, более месяца, лучше поместить баночки в морозилку. Рекомендую готовить в небольших баночках — это удобно.
Способ 2. Хитрая заморозка. Замораживать укроп можно по-разному. Я давно поняла, почему укроп не всегда сохраняет свой аромат и вкус при заморозке, почему теряет свои лучшие качества. Не нужно мыть укроп перед заморозкой: даже тщательно просушенный, он впитывает влагу. И из-за этого быстро промерзает, теряя свой аромат. Плюс, покрывается инеем и наледью. Свой укроп с грядки я никогда не мою!
Нельзя замораживать большими пучками: заморозка будет медленной.
Нужна быстрая заморозка: тогда вкус и свежесть сохранятся. Не стоит фасовать укроп в большие пакеты или емкости: после нескольких доставаний из морозилки укроп покроется инеем и льдом.
И что с ним делать? Можно просто мелко нарезать укроп, смешать с небольшим количеством соли, расфасовать по маленьким баночкам или контейнерам и быстро заморозить. Или разложить по небольшим пакетам — немытый, мелко нарезанный. Пакетики должны быть маленькими и плоскими. Так укроп заморозится очень быстро, и его можно будет использовать для салатов — как свежий.
И самое важное! Размер пакетов — это не мелочь. Может показаться, что это несущественная деталь, на которую не стоит обращать внимания. Кажется, что мы быстро достаем пакет с укропом из морозилки, но за это время он успевает нагреться, и в холодильнике образуется иней. В результате укроп теряет всю свою прелесть и свежесть. Вот такая история!
FreePik
