Инспекция государственной охраны культурного наследия Новгородской области рассказала об объекте культурного наследия регионального значения «Подворье Хутынского монастыря. Главный корпус» XIX века.
Главный корпус расположен на Торговой стороне города, на берегу реки Волхов, на пересечении набережной Александра Невского и улицы Бояна, среди каменной застройки (набережная Александра Невского, 23/1).
Как сообщили в инспекции, на данном месте располагалось подворье богатого Хутынского монастыря с храмом и другими постройками. Самые ранние сведения о подворье относятся к 1556 году.
Каменные постройки Хутынского подворья представляли собой интересный архитектурный ансамбль в стиле позднего классицизма, который играл важную градостроительную роль, выходя лицевыми фасадами на набережную и перекрёсток, участвовал в формировании панорамы и силуэта города.
Первые исторические даты с упоминанием памятника относятся к 1828-1834 годам. Источники не сообщают, как использовался главный (угловой корпус) в первой половине XIX века. Во второй половине XIX — начале XX века он сдавался в аренду частным лицам под торговые здания и для жилья. Так, по данным на 1877 год, в доме находился трактир и булочная, в 1901 году — булочная, пирожковая и 5 квартир. Трактир «с крепкими напитками», принадлежавший в начале XX века Ф.Е. Алексееву, был довольно вместительным, имел 4 общие комнаты, 3 номера для временного проживания, 37 посадочных столиков, 1 биллиардный стол. До 1918 года продолжала функционировать и булочная П.А. Леонтьева, а на втором этаже проживали хозяева этих заведений.
В самых ранних документах советского времени (1920 год) памятник уже фигурирует как «гостиница» или дом Мартьянова. Смена владельца и функционального назначения произошла, надо полагать, в 1918-1919 годах.
В начале 1920 года «дом Мартьянова» сгорел. Были утрачены все деревянные конструкции. После этого здание долгое время стояло заброшенным.
Только в 1930 году составили проект восстановления и капитальной перестройки памятника. Проект предусматривал полную переделку фасадов, надстройку третьего деревянного этажа, приспособление нижнего этажа под столовую на 300 мест, верхних — под жилые помещения.
Архитектурный облик здания кардинально изменился. Старый декор срублен или заштукатурен, теперь фасады оживлялись лишь узкими лопатками на углах и двумя простыми тягами между окнами первого и второго этажей. Верхний деревянный этаж выглядит мансардным, его стены снаружи (как и кровля) облицованы черепицей.
Главный (угловой) корпус серьёзно пострадал в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Были утрачены все деревянные конструкции — верхний этаж перекрытия, перегородки, заполнения проёмов. Здание восстановлено в 1949 году и приспособлено под гостиницу «Ильмень». В это время вновь кардинально изменён характер его архитектуры, именно тогда памятник приобрёл тот облик, который имеет и сейчас. Работы 1949 года можно считать третьим строительным этапом.
Во время последующих ремонтов (1959, 1971, 1980, 1989 годы) крупных перестроек не было. С 1989 года изменилось функциональное назначение здания: вместо гостиницы размещён ряд учреждений.
В настоящее время, памятник представляет собой большое кирпичное трёхэтажное прямоугольное в плане здание, вытянутое вдоль берега реки Волхов. В инспекции назвали его интересным образцом большого жилого здания 20-30-х годов XIX века, перекрашенного в XX веке и решённого ныне в стиле «сталинского классицизма».