Главный корпус подворья Хутынского монастыря находится на набережной Александра Невского, на пересечении с улицей Бояна. Дому 23/1 адрес присвоен распоряжением администрации Великого Новгорода Новгородской области №1553рм от 24 апреля 2009 года.
Код адреса в адресном реестре Великого Новгорода: 4193. Код улицы в адресном реестре Великого Новгорода: 90.
Инспекция государственной охраны культурного наследия Новгородской области привела историческую справку на данный объект культурного наследия регионального значения XIX века.
Главный корпус расположен на Торговой стороне города, её южной части, на берегу реки Волхов, на пересечении набережной Александра Невского и улицы Бояна, среди каменной застройки.
На данном месте располагалось подворье богатого Хутынского монастыря с храмом и другими постройками. Самые ранние сведения о подворье относятся к 1556 году.
Каменные постройки Хутынского подворья представляли собой интересный архитектурный ансамбль в стиле позднего классицизма, который играл важную градостроительную роль, выходя лицевыми фасадами на набережную и перекрёсток, участвовал в формировании панорамы и силуэта города. Очевидно, что здание выстроено по типовым проектам начала XIX века. Хотя прямых аналогий не выявлено, первоначальные фасады памятника весьма близки некоторым из образцовых проектов альбомов 1809-1812 годов.
Первые исторические даты, где упоминается о памятнике, 1828-1834 годов. Источники не сообщают, как использовался главный (угловой) корпус в первой половине XIX века. Во второй половине XIX — начале XX века он сдавался в аренду частным лицам под торговые здания и для жилья.
В самых ранних документах советского времени (1920 год) памятник уже фигурирует как «гостиница» или дом Мартьянова. Смена владельца и функционального назначения произошла, надо полагать, в 1918-1919 годах.
В начале 1920 года «дом Мартьянова» сгорел, были утрачены все деревянные конструкции. После этого здание долгое время стояло заброшенным.
Только в 1930 году составили проект восстановления и капитальной перестройки памятника. Проект предусматривал полную переделку фасадов, надстройку третьего деревянного этажа, приспособление нижнего этажа под столовую на 300 мест, верхних — под жилые помещения.
Строительные работы начались в июле 1930 года и были закончены к концу этого же года. Архитектурный облик здания кардинально изменился.
Старый декор был срублен или заштукатурен, теперь фасады оживлялись лишь узкими лопатками на углах и двумя простыми тягами между окнами первого и второго этажей. Верхний деревянный этаж выглядит мансардным, его стены снаружи (как и кровля) облицованы черепицей. Схема планировки не отличалась от современной, но назначение помещений нижнего этажа было иным: всю западную часть половины этажа занимал обеденный зал, юго-восточная часть — детская столовая, в северо-восточной части и центральном коридоре размещены кухня и подсобные помещения.
В здание вели пять входов: в столовую — в центре западного и южного фасадов, служебный — в центре северного фасада, на верхние этажи — в центре и в северной части дворового фасада. Количество и расположение окон на фасадах осталось, видимо, прежним, за исключением того, что южный фасад был прорезан теперь пятью (а не семью) осями проёмов. Представление о внешнем облике здания после перестройки даёт фотография 1930-ых годов. Работы 1930 года можно считать вторым строительным этапом в истории памятника.
Главный (угловой) корпус серьёзно пострадал в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Были утрачены все деревянные конструкции — верхний этаж перекрытия, перегородки, заполнения проёмов. Здание восстановлено в 1949 году и приспособлено под гостиницу «Ильмень». В это время вновь кардинально изменён характер его архитектуры, именно тогда памятник приобрёл тот облик, который имеет и сейчас. Работы 1949 года можно считать третьим строительным этапом.
Во время последующих ремонтов (1959, 1971, 1980, 1989 годов) крупных перестроек не было: разобрано несколько перегородок, перебиты некоторые внутренние проёмы. С 1989 года изменилось функциональное назначение здания: вместо гостиницы размещён ряд учреждений.
В настоящее время, памятник представляет собой большое кирпичное трёхэтажное прямоугольное в плане здание, вытянутое вдоль берега реки Волхов. Интересный образец большого жилого здания 20-30-ых годов XIX века, перекрашенного в XX веке и решённого ныне в стиле «сталинского классицизма». Со двора к нему примыкает два небольших одноэтажных кирпичных тамбура.