Новости

На месте Троицкого раскопа в средние века, возможно, была ювелирная мастерская

На Троицком раскопе

Здесь нашли множество украшений.

В Людином конце средневекового Новгорода продолжаются раскопки на Троицком раскопе. Работы ведут сразу на двух участках в слоях XI-XII веков и в слоях XII-XIII веков.

По предположению руководителя работ Андрея Степанова, на первом участке до материка остаётся около полутора метров. Но работы собираются завершить в ближайшее время. На этой территории с включением площади предыдущих участков раскопа построят Национальный археологический центр имени Янина.

На Троицком раскопе

На Троицком раскопе. © Новгородский музей-заповедник

На раскопе уже сделали много находок, в том числе уникальных. Самой удивительной находкой в этом сезоне назвали миниатюрную бронзовую ложечку с антропоморфной рукоятью. Рукоять изображает человека, у которого скрещены руки, прослеживаются мышцы и рёбра. Ещё нашли нательный крест редкой формы и деревянный замок-пломбу для мешков с товарами, на котором прочитали две буквы.

— Меня всегда удивляет, как человек, потерявший хорошую вещь, не пытался её найти. Но культурный слой — это наполовину перепревший навоз и другие отходы жизнедеятельности. В эпоху средневековья, вплоть до XV века, грязь в городах оставалась под ногами. Так что, может, и пытались найти, но в таком культурном слое это было сделать сложно, — сказал Андрей Степанов.

На втором участке раскопки проводятся силами студентов российских вузов, в качестве их учебной практики. Летнюю археологическую школу организовали при поддержке фонда «История Отечества».

По данным Новгородского музея-заповедника, за полтора месяца на территории двух средневековых усадеб сделали более тысячи находок. По словам руководителя работ Виктора Сингха, найдено много украшений. Это может свидетельствовать о том, что здесь либо по соседству располагалась ювелирная мастерская. О наличии мастерской свидетельствует состояние найденных вещей. Многие смяты и деформированы, заготовлены для переплавки, есть бракованные изделия.

Помимо украшений и других предметов на раскопе берестяную грамоту XII века, которая получила номер 1140. Пока что, уверенно прочесть её не удалось, так как часть букв сохранилась только наполовину и допускает разнообразные трактовки.

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх