28.06.2018 22:13

Алёна Илясова предложила вариант развития набережной парка «30 лет Октября»

Алёна Илясова, выпускница НовГУ 2018 года по направлению «Дизайн архитектурной среды», подробно рассказала сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» о своей выпускной квалификационной работе «Организация набережной парка 30 лет Октября».

В настоящее время в городе ведутся активные работы по реновации набережных, находящихся преимущественно в центральной части города. Для проектирования была выбрана территория, проходящая от набережной Александра Невского до въезда в Антониев монастырь.

Она располагается на Торговой стороне, это неорганизованная часть парка «30 лет Октября». Набережная находится в пешеходной доступности севернее от Кремля в центре Великого Новгорода. По улице Студенческой в этой части города располагается типовая застройка. Недалеко от набережной есть автобусные остановки, что делает её ещё более доступной для горожан. К тому же отсюда открывается замечательный вид на церкви расположенные на противоположном берегу.

Набережная парка «30 лет Октября»
Аксонометрия. Организация набережной парка «30 лет Октября». Проект Алёны Илясовой.

Участок находится вблизи крупных точек притяжения (гостиница «Парк Инн», стадион «Электрон»). Достоинством данного участка, является в первую очередь большое количество архитектурных памятников: церковь Иоанна Богослова на Витке, утерянный Радоковицкий монастырь, пересохшая речка Витка. Антониевская слобода X века и Радоковицы. У границ проектируемой территории располагаются церковь Бориса и Глеба, Памятник Александру Невскому, Антониев монастырь.

Однако сейчас отсутствует единый маршрут, связывающий архитектурные памятники, визуальные связи нарушены. Сквозной проход по набережной невозможен, этому препятствуют закрытые территории двух лодочных станций. Это проблема городского значения, препятствующая развитию туризма и отдыху жителей города. Территория используется неэффективно, устанавливается стихийное оборудование.

Набережная парка «30 лет Октября»
Амфитеатр возле «острова». Организация набережной парка «30 лет Октября». Проект Алёны Илясовой.

Было проведено исследование территории, а именно анализ существующего функционального зонирования, проницаемости, целевой аудитории, проблем и потенциала, была составлена карта народных троп. На основе этих данных было составлено проектное предложение.

Набережная парка «30 лет Октября»
Заводь у церкви Иоанна Богослова. Организация набережной парка «30 лет Октября». Проект Алёны Илясовой.

Цель проекта — соединить архитектурные памятники, создать среду, раскрывающую исторический потенциал места. Для этого на его протяжении создаются точки притяжения, рассказывающие историю места. Задача проекта — задействовать все ресурсы территории, ранее выключенные из зоны пользования для горожан, такие, как «остров», хвойную рощу возле «Парк Инн», церковь Иоанна Богослова, заводь, затапливаемые территории.

Набережная парка «30 лет Октября»
Вид с мостков на церковь Иоанна Богослова. Организация набережной парка «30 лет Октября». Проект Алёны Илясовой.

Территория была разделена на две тематические зоны: Антониевская слобода и Радоковицы. На территории Радоковиц располагается церковь Иоанна Богослова. Здесь организуется заводь. Созданные мостки имеют визуальные связи с театром драмы, Церковью Петра и Павла в Кожевниках и позволяют осмотреть архитектурные памятники с новых ракурсов.
Здесь растет большое количество высоких, плотно растущих деревьев. Их образ вдохновил на создание данных опор и других элементов малых архитектурных форм.

Набережная парка «30 лет Октября»
Малая архитектурная форма «Утраченная колокольня Радоковицкого монастыря». Организация набережной парка «30 лет Октября». Проект Алёны Илясовой.

Обеспечен круговой осмотр церкви Иоанна Богослова. Здесь проложены легкие мостки с площадками. Модуль с подходом к воде, модуль с ограждениями и скамейкой. На затопляемой территории возведен мост с смотровой площадкой. В затапливаемой низине возле вала прокладываются мостки на опорах Возле них установлены скворечники, для развития фауны. На валу устанавливается малая архитектурная форма, символизирующая утерянную деревянную башню окольного города. Это смотровая площадка с установленным биноклем.

Набережная парка «30 лет Октября»
Археологические окна. Организация набережной парка «30 лет Октября». Проект Алёны Илясовой.

Следующая точка притяжения — место, где располагался Радоковицкий монастырь. Здесь установлены информационные стенды, рассказывающие его историю и археологические окна, в которых показаны фрагменты мостовых старого Новгорода. У воды устанавливается малая архитектурная форма, символизирующая колокольню, с маленькими колоколами, располагавшуюся у монастыря. Среди стволов деревьев проложен путь, позволяющий взаимодействовать с ними, созерцать город с новых точек.

Набережная парка «30 лет Октября»
Мостки для прогулки на затопляемой территрии. Организация набережной парка «30 лет Октября». Проект Алёны Илясовой.

Антониевская слобода граничит с территорией гостиницы «Парк Инн». Здесь располагается амфитеатр, для созерцания панорамы города. В Антониевской слободе расплагается детская зона, спортивная, зона павильонов, функционирующих круглый год, зрелищная зона, зона павильонов, действующих круглый год, заливаемая для катания на коньках велодорожка, большие площади невытаптывыемых газонов для пикников, мероприятий. Из оборудования: стол с уличными стульями с разметкой для шахмат, качель с гнездом и живой изгородью, крытая велопарковка. У кафе «На солнце» располагается летняя терраса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 7, средняя: 5,00 из 5)

Добавить комментарий