21.07.2017 14:53

Обсуждается акт экспертизы проекта по сохранению церкви Николы на Липне

Церковь Николы на Липне 1298 года является объектом культурного наследия федерального значения.

Акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению церкви Николы на Липне размещён 18 июля.

Церковь расположена на острове Липно в 8 километрах от Великого Новгорода.

Церковь Николы на Липне
Церковь Николы на Липне, 1298 год.

Выполнение работ по разработке проектно-сметной документации по проведению реставрационных работ на объекте культурного наследия было выполнено АО «Ренессанс-Реставрация» в 2016 году.

В заключении экспертизы сообщается, что представленные в проекте решения: соответствуют требованиям охранного законодательства, разработаны на основании задания комитета госохраны культурного наследия Новгородской области, выполнены на основе научных исследований и предпроектных изысканий, направлены на создание в дальнейшем условий для современного использования церкви не противоречащему первоначальному историческому назначению и на сохранение объекта.

Таким образом, экспертизой дано положительное заключение. Ранее проектная документация не была согласована, так как в проекте имелся ряд не обоснованных реставрационных решений, а также решений, связанных с приспособлением памятника для современного использования. Не было представлено заключение художников-реставраторов и не определено влияние планируемых работ на конструктивные характеристики объекта.

В течение 15 рабочих дней со дня размещения заключения экспертизы проходит общественное обсуждение, рассматриваются поступившие предложения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (пока никто не оценил)