01.11.2019 16:02

Кочетовский, Десятинский, Всехсвятский и другие скверы появятся в Великом Новгороде

Топонимическая комиссия провела заседание.

31 октября прошло заседание городской топонимической комиссии.

Члены комиссии рассмотрели вопрос о присвоении наименования территории у дома 2 по улице Кочетова в Западном районе Великого Новгорода. Сквер решили назвать «Кочетовским сквером».

Территории, расположенной между Десятинной улицей и улицей Черняховского у церкви Двенадцати апостолов, было присвоено название «Сквер у церкви Двенадцати апостолов».

Сквер у Десятинного монастыря решили назвать «Десятинским сквером», а сквер за Десятинным монастырём со стороны вала решили назвать «Всехсвятским сквером».

Такие предложения сделал Денис Пежемский, директор автономной некоммерческой организации «Новгородский научно-просветительский центр «Наследие».

— Конечно, перед таким историческим местом наименование, отдаленное от исторических реалий, было бы неуместным. Напрашивается тривиальное — Десятинный сквер. При этом я напомню, что слово «Десятинный» возникло в советское время. До 1917 года и улица, и монастырь назывались «Десятинскими». На всех старых планах это звучит именно так, — процитировали слова Дениса Пежемского в пресс-центре городской думы, — Может быть, в память об этом первоначальном и историческом названии наименовать сквер Десятинским?! Что касается участка за монастырём (сквера со стороны окольного вала), то, поскольку я вёл там археологические раскопки и писал подробную историческую справку об этой территории для администрации Великого Новгорода, напрашиваются два названия — «Мемориальный сквер» или в честь кладбищенского храма, который там когда-то стоял, Храма всех святых.

Члены комиссии единогласно поддержали эти предложения.

Перед Десятинным монастырём в Великом Новгороде
Площадка перед Десятинным монастырём в Великом Новгороде.

Также на заседании комиссии было присвоено название территории у здания УМВД на проспекте Корсунова. Общественным советом УМВД России по Новгородской области было предложено название «Сквер защитников Отечества».

Член комиссии, председатель думы Великого Новгорода Алексей Митюнов, отметил, что здесь планируется проводить мероприятия, связанные с принятием присяги сотрудников правоохранительных органов, с проводом в «горячие точки». Предложение приняли.

Добавим, комиссия также приступила к рассмотрению предложения по «Ганзейской набережной»

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)

Комментарии

  1. Десятиннский сквер это хорошо, а когда ж обещанные теннисные корты восстановят?

Добавить комментарий