10.10.2019 16:10

Строительство гостиницы на Славной началось без необходимых археологических работ

Застройщик расширил котлован раскопа, нанеся повреждения культурному слою.

Общественные обсуждения проходит документация по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Исторический центр Великого Новгорода в черте укреплений Окольного города» в ходе реализации строительства гостиницы на перекрёстке Славной и Нутной улиц.

Фасад гостиницы
Фасад гостиницы на Славной улице. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Хотя обсуждения продлятся до 30 октября, строительная площадка уже давно огорожена и на ней были начаты работы. В ходе мероприятий по контролю за сохранением объекта культурного наследия 29 августа 2019 года сотрудником Инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области был зафиксирован факт проведения земляных работ тяжёлой землеройной техникой за пределами котлована раскопа Нутный-IV по данному адресу.

Строительство гостиницы
Строительство гостиницы на Славной улице. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Котлован был расширен приблизительно на 1,5-2 метра в западном направлении и на 1,5-2 метра — в южную сторону. Культурный слой в зоне расширения дестратифицирован на полную высоту стенок и частично вывезен, а частично сложен в качестве отвала в юго-западном углу котлована. Земляные работы были остановлены, составлен акт, а застройщику направлено письмо с предписанием о необходимости разработать план.

В плане работ сообщается, что установление полного характера повреждений возможно лишь при проведении аварийной археологической фиксации повреждений культурного слоя и необходимо проведение археологических наблюдений, а во избежание дальнейших повреждений культурного слоя необходимо соотнесение сетки раскопа и стен проектируемого здания таким образом, чтобы проектируемое здание располагалось в пределах площади археологически исследованной территории с отступом не менее метра от стенок котлована.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (пока никто не оценил)

Добавить комментарий