29.05.2019 14:46

На некоторых автобусных маршрутах проезд школьникам оплатят спонсоры

Город больше не сможет компенсировать школьникам стоимость проездного билета на прежнем уровне.

В мэрии состоялось совещание по бесплатным перевозкам школьников в новом учебном году.

На встречу были приглашены городские перевозчики, представители министерства транспорта Новгородской области, комитета по ценовой и тарифной политике, представитель уполномоченного по правам ребёнка в Новгородской области.

Как выяснилось, город больше не сможет компенсировать школьникам стоимость проездного билета на том же уровне, как это было с января по май текущего года. Учащиеся платили 800 рублей за проездной, а ещё 550 рублей за каждый билет доплачивала перевозчикам администрация города.

По словам мэра Сергея Бусурина, бесплатный проезд решил бы проблему высаживания безбилетных школьников из автобусов и дал бы возможности посещать учреждения дополнительного образования и школы в удалённых от дома районах.

Автобусы на Вокзальной площади
Автобусы на Вокзальной площади. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

На совещании перевозчики рассказали о своих трудностях, таких как реальная стоимость проезда в автобусах, установке контрольно-кассовых машин, системы Глонасс на транспорте, затратах на разные виды льготных проездных.

Градоначальник сделал вывод о необходимости частичной компенсации проезда школьников с 1 сентября по итогам исполнения бюджета в 1 полугодии, а также об оплате проезда спонсорами. Сейчас ведутся переговоры со спонсорами о том, чтобы на 13 и 4 маршрутах сделать проезд школьников бесплатным по предъявлению справки из школы. Мэрия также приглашает бизнес поучаствовать в оплате проезда школьникам на других маршрутах.

Перевозчики также подняли вопрос о введении электронного проездного школьника, что позволило бы сделать прозрачным и адресным получение субсидии. Эту идею одобрили.

Добавим, что многие школьники приезжают на учёбу на велосипедах, но не у всех школ есть достаточное количество велопарковок. Одним из таких примеров является гимназия Сороки на Торговой стороне, где всегда можно наблюдать множество велосипедов, пристёгнутых к деревьям и дорожным знакам.

Велосипеды у первой гимназии
Велосипеды на Ильиной улице у первой гимназии. Фото из архива проекта «Велосипедизация Великого Новгорода».
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 4, средняя: 4,75 из 5)

Добавить комментарий