04.04.2012 20:43

Квинтет Четырёх в стиле кроссовер

В Санкт-Петербурге завершился II Международный музыкальный турнир TEREM CROSSOVER. Около 30 коллективов из разных стран, несколько конкурсных туров, внеконкурсная программа, концерты в рамках турнира, и много-много кроссовер-музыки — такой замечательный музыкальный праздник подарил нам Терем-квартет и его друзья.

В Санкт-Петербурге завершился II Международный музыкальный турнир TEREM CROSSOVER. Около 30 коллективов из разных стран, несколько конкурсных туров, внеконкурсная программа, концерты в рамках турнира, и много-много кроссовер-музыки — такой замечательный музыкальный праздник подарил нам Терем-квартет и его друзья.

Квинтет Четырёх в Капелле Санкт-Петербурга. Фото Владимир Лесников
Квинтет Четырёх в Капелле Санкт-Петербурга. Фото Владимир Лесников

Предчувтсвуя нечто феерическое, я буквально сорвался из Великого Новгорода и отправился на финал конкурса в минувшие выходные. Хотелось ещё и поддержать известный многим новгородцам коллектив Квинтет Четырёх. Коллектив этот петербургский, но один из его участников родом из Новгорода. Квинтет Четырёх уже выступал у нас в прошлом году.

Квинтет Четырёх в Великом Новгороде. Фото Николай Немчинов
Квинтет Четырёх в Великом Новгороде. Фото Николай Немчинов

Турнир TEREM CROSSOVER — это и конкурс, и фестиваль. Целую неделю музыканты, от молодых экспериментаторов до именитых мастеров, сражались на академической сцене, выступали с концертами, давали мастер-классы и проводили семинары. Все эти коллективы объединяет одно — музыкальный стиль crossover, в котором они играют.

Кроссовер — это перекрёсток, пересечение различных стилей и направлений в музыке. В его основе лежит отсутствие ограничений на использование различных стилей и жанров в музыке для достижения реального воплощения музыкальных образов, понятных и близких слушателю. Снимая стилистические рамки (самое надёжное прикрытие для бессодержательности), кроссовер не только даёт артисту свободу творческого поиска, но и призывает его доносить до слушателя содержание музыки, если ему действительно есть что сказать.

По мнению одного из организаторов турнира, солиста Терем-квартета Андрея Константинова, «TEREM CROSSOVER — это встреча близких по духу музыкантов, в которых живёт дух эксперимента, стремление к поиску своего индивидуального творческого стиля, это и знакомство публики с самыми новыми тенденциями в развитии современной музыки. Не важно, на каких инструментах играют участники — на скрипке, аккордеоне или волынке — важно то, какую музыку они играют, и какое содержание в ней заложено. Победителем турнира станет сама музыка».

И в этот раз так и стало. Финал турнира проводился в Государственной академической Капелле Санкт-Петербурга и продолжался 4 часа! Каждый из 13 финалистов исполнял по два произведения. В соответствии с положением о проведении турнира первое — оригинальное сочинение для ансамбля — участника конкурса на тему из классического произведения; второе — сочинение из репертуара ансамбля Терем-квартет в переложении для ансамбля — участника конкурса, либо оригинальное сочинение для ансамбля на основе музыки из балетов Чайковского: «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица». Некоторые коллективы не выполнили это условие.

Действительно, победителя выбрать было очень трудно. Я просто не нахожу слов, чтобы передать ощущения от выступлений конкурсантов. Прекрасная, интересная музыка! Непросто пришлось жюри. В итоге Первая премия не была присуждена. Но каждый коллектив был отмечен жюри как лауреат или призер турнира. По три коллектива разделили Вторую и Третью премию и получили звание Лауреата. Остальные получили специальные призы, которых было немало. Например, «Приз телезрительских симпатий». Концерт транслировался по петербургсокму телевидению и в интернете, на сайте телеканала. Среди телезрителей проводилось голосование, по результатам которого победил ансамбль… Квинтет Четырёх!!! набрав более 7 тысяч голосов. Кроме того, Квинтет Четырёх получил приз «За оригинальную аранжировку». На следующий день после финала, на грандиозном Гала-концерте посвященном закрытию турнира, как пишут сами ребята подводя итоги, «мы отлично зашаманили фею дражжже на сцене Большого зала филармонии совместно с Сергеем Старостиным, легендарным фольклористом». Очень ждём ребят в Великом Новгороде!

Квинтет Четырёх
Квинтет Четырёх

Кстати, в Великом Новгороде 2 апреля выступал ансамбль HIDE-HIDE из Японии, обладатель Первой премии Первого турнира TEREM CROSSOVER, проводившегося два года назад.

Учитывая особую любовь новгородцев к джазу, добавлю ещё, что среди участников турнира было много джазовых ансамблей, так как по духу эта музыка близка к кроссовер-музыке, хотя кроссовер — безусловно шире, это музыка без стилистических границ. Очень бы хотелось увидеть участников турнира на коцертах и фестивалях Великого Новгорода.

Публикация на Новгород.ру

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)