10.01.2014 09:00

Отдел-центр «Северный» в Великом Новгороде

Почему-то у меня возникла мысль, что Северный район Великого Новгорода самый депрессивный район города. Здесь всё серо и уныло. Жители говорят, что нет социально-значимых объектов. Никакого досуга. Сходить здесь некуда и заняться нечем. От Центра далеко. Раньше Северный вообще был промышленным районом. Я решил всё это проверить на себе и купил здесь квартиру, чтобы пожить и посмотреть на всё своими глазами.

Почему-то у меня возникла мысль, что Северный район Великого Новгорода самый депрессивный район города. Здесь всё серо и уныло. Жители говорят, что нет социально-значимых объектов. Никакого досуга. Сходить здесь некуда и заняться нечем. От Центра далеко. Раньше Северный вообще был промышленным районом. Я решил всё это проверить на себе и купил здесь квартиру, чтобы пожить и посмотреть на всё своими глазами.

Интересно, есть ли среди моих читателей мои новые соседи? Кто-нибудь из Лугового, или из Тринити? Может быть кто-то в «китайской стене» живёт или на Павла Левитта? Расскажите об особенностях района.

Я постараюсь узнать, как будет развиваться Северный район в ближайшее время и рассказать вам об этом. Посмотрим что здесь есть интересного, что должно появиться. Мне говорили, что узнать о планах развития района можно в мини-мэрии, то есть в отдел-центре по месту жительства. Для Северного района — это, логично, отдел-центр «Северный». 8 января я туда отправился, но всё что мне удалось узнать в тот день — это его режим работы.

Отдел-центр «Северный»

Впадать в депрессию я пока не стал. Возможно зайду в другой день. Но кое-что из перспектив района мне уже известно. Об этом и будут первые репортажи из Северного. Хотя первый уже был — прогулка по улице Радищева.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)

Комментарии

  1. Евгений, я живу в Луговом:) уже год прибываю в легкой депрессии. Сложностей жизни в этом районе для меня несколько. 1) Как владелец собаки я ежедневно сталкиваюсь с проблемой выгула своего питомца. В этом вопросе всегда старалась быть законопослушной. Живя на Кочетова, а потом на Коровникова я не ленилась (как многие собачники) дойти до поля за Веряжкой и нагуляться там вдоволь, не мешая другим людям. Живя в Белом городе тоже ходила в лесополосу за микрорайоном. Но в Северном совершенно нет таких мест…И что получается: большинство своих собак выгуливают о боже! — на территории школы (гимназия Исток), да….там единственная более менее зеленая зона. И мамы с колясками тоже депрессивно ходят вокруг школы — гуляют. А пойти по факту больше некуда, совсем.
    2) Грязь. Я понимаю, что в нашем городе в принципе не очень чисто. Да и чисто там, где не мусорят, а не там, где убирают. Но, в Северном даже как-то грязнее, чем в Западном. Очень удручает состояние территории вокруг пруда за остановкой возле Сенного рынка. Оказалось, что эта территория — внимание! ничья:). Поэтому уборку там не производит никто. Прошлой весной там прекрасно поработали волонтеры и стало чисто и красиво, но, к сожалению, не на долго. Но все же.
    3) Удивительно, но отсутствие рядом адекватных торговых точек с продуктами питания. Магазин Адепт в жилом доме не очень радует. Ближе всего из магазинов — это рынок, Магнит и Пятерочка на Щусева. Но, честно, пешком не очень-то находишься, особенно зимой. Видимо, меня избаовала жизнь на йл. Кочетова, где, куда не плюнь — рынок или магазин:).
    Вот такие дела)
    Евгений, спасибо за ваши исследования и проведенную работу. Готова во всем поддерживать ваши начинания в изменениях к лучшему микрорайона Северный.

    1. Надежда, спасибо за комментарий! Обратная связь очень важна. По всем пунктам согласен. С выгулом собак проблема есть во всем городе. А с прудом у Лугового действительно надо что-то делать. В целом, по депрессивности — я думаю что атмосфера района во многом зависит и от самих жителей, их желания что-то менять, улучшать и даже в самом тёмном и депрессивном районе можно создать хотя бы небольшой оазис, интересное светлое место, которое станет точкой притяжения жителей и отправной точкой для дальнейшего развития всего района!

  2. А прибрежная зона для выгула собак не подойдёт?
    ЗЫ: Я не в курсе, просто интересуюсь.

  3. Олег, ее (прибрежной зоны) там нет. Пройдитесь, посмотрите. Там кустарник и болото. Зимой (не такой как в этом году), когда вода в прибрежной зоне замерзает, там да — ходить можно и именно там я и гуляла всю зиму. очень здорово. Вокруг никого, открывается вид на реку — красота. Сейчас туда не пройти, летом — тоже.:(

  4. Вот бы пруд этот облагородить, мне видется газонная трава по периметру пруда, с дорожками и скамеечками, обязательно с мусорками, т.к. тусить на скамеечках будут не только мамочки с детьми (но и любители выпить и закусить)…к сожалению.

  5. Я живу в этом районе уже 12 лет. Раньше, когда жила на пр. Мира, Северный казался ужасным, криминальным районом. Удивляло мнение «старожилов», что люди предпочитают оставаться в этом же районе, улучшая жилищные условия. А теперь согласна с ними. Хороший район, удобно добираться до любой точки города. И много хороших, неравнодушных людей. Я живу в ТСЖ «Балтика». Жильцы весной сами убирают территорию вокруг дома. А ТСЖ «Ленск»? Какие красивые клумбы. Меняется район в лучшую сторону. Да и депутаты наши не опускают руки: то детские праздники проводят, то мусор убирают, а теперь еще и живые ели высаживают. Спасибо им, что не равнодушные, не успокоились за эти годы, как другие. Может им идеи подкидывать надо? Не согласна, что этот район «самый темный и депрессивный». Да, еще хочу сказать о пруде у «Лугового». Частник нужен, чтобы облагородить и поддерживать территорию, видится: зимой- каток, летом — лодки, катамараны.